Pull to refresh
11
0
Михаил Гордеев @Chkon

Разработчик

Send message

Графы дорожных сетей и алгоритмы работы с ними

Reading time7 min
Views41K
В математике сети дорог (автомобильных и не только) представляются взвешенным графом. Населенные пункты (или перекрестки) — это вершины графа, ребра — дороги, веса ребер — расстояния по этим дорогам.

Для взвешенных графов предлагается множество алгоритмов. Например, популярный алгоритм Дейкстры для поиска кратчайшего пути от одной вершины до другой. У всех этих алгоритмов есть общая принципиальная (для математики) особенность — они универсальны, т.е. могут успешно применяться для графов любой конструкции. В частности, для каждого алгоритма известна его сложность – она примерно соответствует увеличению времени выполнения алгоритма в зависимости от числа вершин графа. Все это подробно можно прочитать, например, в википедии.

Вернемся к практическим задачам. Дороги представляются взвешенным графом, но дороги — это не любой граф. Другими словами, нельзя из любого графа построить дорожную сеть. В отличие от виртуального графа как математической абстракции, дороги строятся людьми из реальных материалов и стоят довольно больших денег. Поэтому они прокладываются не как попало, а по определенным экономическим и практическим правилам.

Мы не знаем эти правила, однако, работая с дорожными сетями, вполне можно использовать алгоритмы, которые эффективны для графов дорог, хотя и не подходят для графов в универсальном или математическом смысле. Рассмотрим здесь два таких алгоритма.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑35 and ↓5+30
Comments11

Используем фичи C# 5 (async и await) в .NET 2.0

Reading time3 min
Views24K
Посвящается тем 45% .NET разработчиков, что до сих пор сидят на фремворках 2.0-3.5.

Да, вы не ослышались. async и await во втором дотнете. Но обо всём по порядку.

Зачем?

В какой-то момент мне надоело вручную возиться с написанием асинхронного кода. Async/awat выглядели слишком вкусными, чтобы не попробовать. Зная, что Microsoft при добавлении новых возможностей в язык и компилятор не привязывает их жёстко к фреймворку (так, extension-методы и LINQ отлично можно использовать во втором .NET, если где-нибудь объявить System.Runtime.CompilerServices.ExtensionAttribute), и видя Async CTP, добавляющего возможность использования async/await в 2010-ую студию при использовании в качестве целевого фреймворка .NET 4.0, я подумал, а почему бы и нет?

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments4

Особенности строк в .NET

Reading time10 min
Views104K
Строковый тип данных является одним из самых важных в любом языке программировании. Вряд ли можно написать полезную программу не задействовав этот тип данных. При этом многие разработчики не знают некоторых нюансов связанных с этим типом. Поэтому давайте рассмотрим кое-какие особенности этого типа в .NET.

Итак, начнем с представления строк в памяти


В.NET строки располагаются согласно правилу BSTR (Basic string or binary string). Данный способ представления строковых данных используется в COM (слово basic от языка программирования VisualBasic, в котором он первоначально использовался). Как известно в C/C++ для представления строк используется PWSZ, что расшифровывается как Pointer to Wide-character String, Zero-terminated. При таком расположении в памяти в конце строки находится null-терминированный символ, по которому мы можем определить конец строки. Длина строки в PWSZ ограничена лишь объемом свободной памяти.
Читать дальше →
Total votes 83: ↑78 and ↓5+73
Comments34

Ищем деньги. Каталог инвесторов для стартапа

Reading time4 min
Views230K
UPD: получил инвестиции под свой проект в сфере обучения облачным технологиям

Здравствуйте уважаемые Хабравчане, особенно те, у кого есть идея своего стартапа! А вот с деньгами и осведомленностью похуже. Хочу Вам в помощь поделиться небольшой таблицей IT-инвесторов, которая была составлена для себя. Дело в том, что я также как и вы, обладаю минимум информации. Такие вопросы как: «к кому идти за деньгами», «как составить бизнес-план», и наконец «кому я вообще нужен со своей идеей» — давно стали навязчивыми.
Именно сейчас, после Новогодних праздников, самое время начать искать тех самых менторов, инвесторов, бизнес-ангелов, да и в целом зачитываться информацией на эту тему. Да, и у меня есть свой стартап, который перестал быстро развиваться и я активно ищу инвестора на дальнейшее развитие (О чем уже писал неделю назад).
Под катом таблица, со списком полезных ссылок, в помощь начинающим IT-компаниям.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments41

Разработка сервера мобильных клиентов

Reading time5 min
Views57K
Обратная сторона мобильных клиентов — сервер.

Введение

Не открою секрета, что разработка мобильных приложений в тренде – этому способствует стремительное техническое развитие: мобильные устройства с каждым годом улучшаются по всем характеристикам и становятся доступнее для широкого круга людей. Почти каждый, кто имеет на руках мобильный гаджет (будь то смартфон, коммуникатор или планшет) пользуется приложениями: браузером, клиентом электронной почты и мгновенных сообщений, играми, бизнес или финансовыми программами. И зачастую от пользователей скрыто то, что многие из приложений взаимодействуют с удаленным сервером: обмениваются с ним данными через Интернет.
По роду деятельности (Java разработчик серверных приложений) мне в команде приходится разрабатывать сервера для мобильных клиентов (за последние 2 года участвовал в реализации 3-х таких проектов для зарубежных компаний). Определился набор Java-технологий для решения задач такого рода, который варьируется в зависимости от требований и целесообразности (другими словами — желания), благо свобода при выборе технологий позволяет экспериментировать. Сформировавшейся точкой зрения и опытом хотел бы поделиться с сообществом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments12

Курс лекций «Стартап». Питер Тиль. Стенфорд 2012. Занятие 4

Reading time23 min
Views150K

Этой весной, Питер Тиль (Peter Thiel), один из основателей PayPal и первый инвестор FaceBook, провел курс в Стенфорде — «Стартап». Перед началом Тиль заявил: «Если я сделаю свою работу правильно, это будет последний предмет, который вам придется изучать».

Один из студентов лекции записывал и выложил транскипт. В данном хабратопике я перевожу четвертое занятие. Редактор Astropilot.

Занятие 1: Вызов будущего
Занятие 2: Снова как в 1999?
Занятие 3: Системы ценностей
Занятие 4: Преимущество последнего хода
Занятие 5: Механика мафии
Занятие 6: Закон Тиля
Занятие 7: Следуйте за деньгами
Занятие 8: Презентация идеи (питч)
Занятие 9: Все готово, а придут ли они?
Занятие 10: После Web 2.0
Занятие 11: Секреты
Занятие 12: Война и мир
Занятие 13: Вы — не лотерейный билет
Занятие 14: Экология как мировоззрение
Занятие 15: Назад в будущее
Занятие 16: Разбираясь в себе
Занятие 17: Глубокие мысли
Занятие 18: Основатель — жертва или бог
Занятие 19: Стагнация или сингулярность?
Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments13

История об аспирантуре в США. Часть 1: Поступление

Reading time10 min
Views96K
На Хабре периодически попадаются истории о том, как люди едут учиться за границу. Не так давно писали о получении магистра в США и я наконец решился описать свою историю о том, как я попал в аспирантуру и начал делать PhD, а также мой опыт летнего интерншипа в исследовательской лаборатории Mitsubishi Electric, ну и просто пару слов об образовании постсоветском и зарубежном.
Правда пишу я с немного корыстной целью — завлечь сюда нескольких будущих аспирантов для работы над одним интересным проектом. Так что, если вам интересно и особенно если есть желание попасть в аспирантуру в США, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑61 and ↓14+47
Comments33

Выводим деньги с PayPal на карту: Инструкция для чайников

Reading time3 min
Views496K
Потребовалось мне вывести деньги с PayPal в России, только вот через посредников работать не хотелось.
Пришлось получить карту Payoneer для вывода PayPal на эту карту. Сколько не искал, так и не нашел полноценной, пошаговой инструкции.
Поэтому пишу сам.



ВНИМАНИЕ! Все ниженаписанное является де-юре нарушением законодательства РФ и Украины, и вообще выдумкой автора и плодом работы в фотошопе. Применяя описанное на практике, вы действуете на свой страх и риск, и ни автор, на администрация сайта не несет ответственности за ваши действия.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑180 and ↓6+174
Comments322

Что такое Windows Azure Media Services и как их можно использовать

Reading time8 min
Views8.5K

Если вы следите за облачными новостями, наверное вы уже знаете, что Windows Azure Media Services использовались при трансляции Олимпийских Игр 2012 в Лондоне.
Давайте разберёмся, что они из себя представляют и как их можно использовать
Total votes 15: ↑9 and ↓6+3
Comments0

Живые тайлы (Live tiles) в Windows 8 (WinRT)

Reading time21 min
Views24K
UI Windows 8 был существенно переработан и появился стартовый экран с тайлами (tiles – далее в скобках буду указывать используемые английские терминологии). Одним из основных преимуществ тайлов перед иконками – это возможность «оживления» (live tile) и предоставления важной для пользователя информации непосредственно на тайле. Кроме того, есть возможность создать вторичные тайлы (secondary tiles), которая позволяет переходить в приложение с определенными параметрами или на страницу вглубь приложения. В качестве примера можно привести погодное приложение отображающее погоду на основном тайле и погоду в выбранных городах на вторичных тайлах.

Правильная и качественная реализация поддержки тайлов может существенно улучшить функциональность вашего приложения и будет побуждать пользователя зайти в приложение, замечая на тайлах что для него произошли изменения.

В этой статье рассмотрим следующие пункты.
подробнее
Total votes 62: ↑55 and ↓7+48
Comments6

Когда я говорил…

Reading time1 min
Views189K
Когда я* говорил, что нужно вкладывать в сообщество и User Groups, вы вкладывали в теннисные столы. Теперь у нас много средненьких теннисистов и нет коммюнити.

Когда я говорил, что нельзя заманивать айтишников на конференции печеньками и плюшками, вы покупали пиццу, дарили футболки и айпэды. Теперь у нас любое мероприятие начинается с поисков халявы. Этим же мероприятия и заканчиваются.

Когда я говорил вкладывать деньги в обучение специалистов, вы продолжали раздавать деньги за рекомендации. Теперь у нас никто не работает, а все рекомендуют.
Читать дальше →
Total votes 632: ↑586 and ↓46+540
Comments443

Крадущийся тигр, затаившийся дракон

Reading time8 min
Views33K
Java vs. C#… Что может быть лучше вечного спора? Нет, данная статья не посвящена очередному бенчмарку, и даже не является holy war, не стоит даже вопрос: «кто круче».

Для каждой задачи существует свой инструмент. Сравнивать C# и Ruby, например, не имеет смысла, т.к. их целевое предназначение совершенно разное, да и природа также. Однако именно C# и Java являются наиболее близкими по своей философии.

Очень часто коллеги, пишущие на Java, даже не подозревают о многих (!!!) вещах, которые предоставляет (или, наоборот не предоставляет) C#.

Если Вам интересно посмотреть на C# и Java без субъективизма, а также узнать внутреннее устройство той или иной возможности, тогда вперед.
Читать дальше →
Total votes 200: ↑129 and ↓71+58
Comments194

RESTful API для сервера – делаем правильно (Часть 1)

Reading time13 min
Views332K
В 2007-м Стив Джобс представил iPhone, который произвел революцию в высокотехнологичной индустрии и изменил наш подход к работе и ведению бизнеса. Сейчас 2012-й и все больше и больше сайтов предлагают нативные iOS и Android клиенты для своих сервисов. Между тем не все стартапы обладают финансами для разработки приложений в дополнение к основному продукту. Для увеличения популярности своего продукта эти компании предлагают открытые API, которыми могут воспользоваться сторонние разработчики. Пожалуй Twitter был первым в этой сфере и теперь число компаний, последовавших этой стратегии, растет стремительно. Это действительно отличный способ создать привлекательную экосистему вокруг своего продукта.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments57

Как правильно сортировать контент на основе оценок пользователей

Reading time5 min
Views91K


В оригинале название звучит как «How Not To Sort By Average Rating». Я подумал, что дословный перевод «Как не сортировать по усреднённому рейтингу» будет малопонятен и хуже отражает содержание статьи.

Постановка проблемы


Вы занимаетесь веб программированием. У вас есть пользователи, которые оценивают контент на вашем сайте. Вы хотите разместить высоко оцененный контент наверху, а низко оцененный — внизу. Для этого на основе пользовательских оценок вам нужно вычислить некий «рейтинг».

Неправильное решение №1

Рейтинг= (Число положительных оценок) - (Число отрицательных оценок)

Читать дальше →
Total votes 458: ↑423 and ↓35+388
Comments134

Где в России из бакалавра качественно прокачаться до IT-магистра?

Reading time3 min
Views34K
Привет всем хаброжителям.
Перечитывал инфу об IT-образовании, ибо в последнее время оно меня сильно беспокоит: всего год остался до того, как я напишу (!!!) диплом, а потом стану бакалавром математики. Вот наткнулся тут на статью, как раз про меня и мне подобных написанную:
Она задела за живое. И я решил по ее мотивам накатать свою, как продолжение размышлений – куда податься IT-бакалаврам. На мой взгляд, обучение в IT-магистратуре – неплохая перспектива. Но только, думается мне, не все магистратуры одинаково полезны, а только те, которые могут дать действительно качественную подготовку, чтобы потом еще и работать хотелось и моглось.
Рассудив, что хорошую практику могут дать только хорошие практики, я отправился в пучины мировой сети, чтобы найти в России (я пока что не очень-то хотел бы сваливать за бугор), магистратуры, поддерживаемые серьёзными IT-конторами.
В течение нескольких часов честно смотрел, что выпадает в поисковиках по запросам: «IT магистратура», «магистратура IT» и подобным ключевым словам.
И вот сделал из всего собранного мной такую табличку:
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+29
Comments48

iPad как среда разработки

Reading time2 min
Views20K
Как только у меня появился iPad, у меня сразу же появилась мысль кодить на нем, но первое время было не до этого. Затем, когда появилось время, я решил вернуться к этому вопросу. Идея, конечно, немного бредовая, но иногда все же появляется желание написать пару-тройку строчек во время поездки в метро или в самолете. Итак, под катом инструкция к действия, если вы хотите использовать свой айпад в тех же целях.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑32 and ↓16+16
Comments39

WebSocket: Реализация web-приложения с использованием Jetty Web Socket. Часть 1

Reading time9 min
Views88K
Добрый день, Хабражитель!

Поздравляю всех и каждого с великим Днем Программиста! Желаю рабочего кода, уверенных сокетов и самых продвинутых пользователей!

Работая над автоматизацией концертного агентства, мне на каком-то этапе разработки понадобилась система уведомлений. Доступ к автоматизации происходит через написанное мною web-приложение. И, соответственно, моментальные уведомления должны приходить в браузер пользователя.

Для реализации такой задачи есть три решения:
  • «бесконечный iframe»,
  • используя XMLHttpRequest (a.k.a. Ajax),
  • используя WebSocket.

Первое решение я сразу «отметаю» (причины объяснять не буду, web-разработчики меня поймут).

Второе решение нравится гораздо больше, но у него есть свои минусы:
  • браузер отправляет запрос каждую секунду создавая лишнюю нагрузку на:
    • сервер;
    • ОС, на которой работает браузер;
    • и еще раз на сервер, так как сервер постоянно выполняет запрос БД на выборку последних уведомлений.
  • тяжело отследить онлайн-статус пользователя (то есть нужно, например, хранить сессии в БД и постоянно мониторить каждую на timeout).

Третье решение — как раз то, что доктор прописал.

Итак, WebSocket.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑31 and ↓1+30
Comments29

Быстрый старт для ExtJS back-end

Reading time5 min
Views14K

Проблема взаимопонимания


Представьте себе ситуацию: вы — фрилансер и работаете с Ext. С вами удалённо работает один (или несколько) разработчиков back-end. Работа идёт быстро и гладко. Но вот вот случилось так, что разработчик серверной части сменился. Если у нового коллеги есть опыт взаимодействия с Ext — всё замечательно. Но вот если человек впервые будет писать back-end для Ext или впервые будет писать для веба (такое тоже случается), то вам будет необходимо найти общий язык.
И вот тут могут начаться проблемы…
Придётся тратить время на простое объяснение протокола, объяснения как должен реагировать сервер на те или иные запросы. Чтобы избежать этого, я подготовил документ, описывающий все (ну или почти все нюансы стандартного для Ext протокола). Этот документ и представлен под катом.
Читать дальше →
Total votes 8: ↑5 and ↓3+2
Comments16

Паттерны ООП в метафорах

Reading time17 min
Views560K
Большинство литературы посвященной паттернам в ООП (объектно-ориентированном программировании), как правило, объясняются на примерах с самим кодом. И это правильный подход, так как паттерны ООП уже по-умолчанию предназначаются для людей, которые знают что такое программирование и суть ООП. Однако порой требуется заинтересовать этой темой людей, которые в этом совершенно ничего не понимают, например «не-программистов» или же просто начинающих «компьютерщиков». Именно с этой целью и был подготовлен данный материал, который призван объяснить человеку любого уровня знаний, что такое паттерн ООП и, возможно, привлечет в ряды программистов новых «адептов», ведь программирование это на самом деле очень интересно.
Статья предназначена исключительно для новичков, так что «старожилы» ничего нового для себя не узнают. В основном статья описывает известные паттерны из книги «Приемы объектно-ориентированного программирования. Шаблоны проектирования.», но более популярным и простым языком.
Читать дальше →
Total votes 214: ↑201 and ↓13+188
Comments86

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity