Pull to refresh
90
0.1
TedBeer @TedBeer

User

Send message

Реверс-инжиниринг протокола парктроника. Танец маленьких бит

Reading time12 min
Views61K
Привет, хабр!

В попытках свести все жизненные рабочие показатели своего автомобиля на один экран головного устройства дошла очередь и до подключения парктроника. Многие возразят — ведь даже у дешевых парктроников есть свой экранчик, зачем выводить данные куда-то ещё? Да просто лишний экранчик в салоне ставить не хочется, и покопаться в железе повод есть…

В статье постараюсь описать приёмы и инструменты для реверс-инжиниринга недокументированного протокола обмена двух железок между собой.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑113 and ↓0+113
Comments29

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 2: Service Discovery

Reading time7 min
Views43K
Cloud hosting

Привет Хабр! В предыдущей статье я рассказал как построить свой облачный хостинг за 5 минут, используя Ansible, Docker и Docker Swarm. В этой части я расскажу о том, как сервисы, запущенные в облаке, находят друг друга, как происходит балансировка нагрузки между ними и обеспечивается их отказоустойчивость.

Это вводная статья, здесь мы сосредоточимся на обзоре инструментов, которые будут решать проблему «обнаружения сервисов» в нашем облаке. В следующей части мы приступим к практике, поэтому я решил дать вам время поближе ознакомиться с ними.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments1

Свой облачный хостинг за 5 минут. Часть 1: Ansible, Docker, Docker Swarm

Reading time11 min
Views137K
Cloud hosting

Привет Хабр! Последние 1.5 года я работал над своим проектом, которому был необходим надежный облачный хостинг. До этого момента я больше 10 лет занимался веб-программированием и когда я решил построить свой хостинг у меня были относительно поверхностные знания в этой области, я и сейчас не являюсь системным администратором. Все что я буду рассказывать может выполнить обычный программист в течение 5 минут, просто запустив набор сценариев для Ansible, которые я подготовил специально для вас и выложил на GitHub.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑63 and ↓1+62
Comments42

Разработка на ES6 для браузеров

Reading time2 min
Views23K
Доброго времени суток.



Поддержка нового стандарта EcmaScript 6 в браузерах все ближе и ближе, и тем кому не терпится начать разрабатывать с использованием новых возможностей ES6 предлагаю взглянуть на шаблонный проект для этой цели.

Представляю вашему вниманию github.com/DavidKlassen/es6-browser-boilerplate.

В основу шаблона лег github.com/babel/babel-library-boilerplate, но gulpfile.js был основательно почищен и упрощен. Многие зависимости я убрал и оставил возможности, которые необходимы для разработки приложений для браузеров.

Основные цели, которые я преследовал:


  • Шаблон должен быть хорошей стартовой точкой для разработки SPA и third party SDK.
  • Минималистичность и расширяемость.
  • Весь код, то есть и само приложение и тесты можно писать на ES6.

А теперь подробнее
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments41

Двухпанельный веб-файл менеджер Cloud Commander

Reading time9 min
Views62K
Файловых менеджеров много, но есть один, о котором, думаю, будет многим интересно узнать. Ведь он двухпанельный, работает в браузере, оснащён редактором (с подсветкой синтаксиса) и консолью, состоит из клиента и сервера, а написан на JavaScript/Node.js.



Читать дальше
Total votes 96: ↑86 and ↓10+76
Comments50

Как я умудрился за 1 день задолжать Amazon 12000$

Reading time5 min
Views176K
Я руководитель небольшой IT-компании из Зеленограда. Занимаемся интеграцией программ 1С и телефонии. В компании работает чуть менее 20 человек и так получилось, что за всю IT инфраструктуру отвечаю я сам.

В принципе, я люблю этим заниматься и знакомиться с различными новыми технологиями. Одной из таких технологий стала виртуализация и, в частности, такой интересный сервис, как Amazon AWS.

Часто бывает необходимо быстро развернуть несколько виртуальных машин с белыми IP адресами в лабораторных целях, попользоваться ими пару дней, и прибить без сожаления. В терминологии Amazon этот сервис называется EC2, и позволяет за считанные минуты выполнять такие манипуляции. Это очень удобно и стоит копейки, т.к. оплата происходит по часовому тарифу.
Читать дальше →
Total votes 108: ↑103 and ↓5+98
Comments75

Точки соприкосновения JavaScript и Reverse Engineering

Reading time8 min
Views25K


Если вы посмотрите описания вакансий на позицию Reverse Engineer, то вряд ли встретите там требование знания JavaScript. А если и встретите, то только в контексте его деобфускации на разных вредоносных страницах, обычно используемых эксплойт-паками.
И возможно ли вообще сосуществование JS (который некоторые даже называют веб-ассемблером) и мира low level с Assembler во главе?

Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments4

Самые нужные плагины для Grunt

Reading time6 min
Views49K


Доброго времени суток, всем! Кто-то умный, не помню в какой статье именно на Хабре, буквально недавно размышлял о процессе разработки с явным призывом автоматизировать все, что только можно автоматизировать. И лучше один раз потратить время на автоматизацию, чтобы потом экономить его на протяжении всего проекта.

У веб-разработчиков есть прекрасный инструмент для автоматизации массы задач, который называется Grunt. И моя страсть к таксономии заставила себя собрать огромную коллекцию почти из 100 ценных плагинов для этого сборщика. Думаю многие кто уже использует Grunt найдут для себя что-то нужное, а кто нет, глядя на возможности, получит хорошую мотивацию установить его и понять как эта штука работает.

А еще я выложил подборку на GitHub, чтобы каждый мог пополнить коллекцию.

Читать дальше →
Total votes 53: ↑48 and ↓5+43
Comments43

Приём радиофаксов и прочих цифровых передач с помощью обычного приёмника и компьютера

Reading time3 min
Views71K

Один из неудачных радиофаксов

С чем у нас обычно ассоциируется слово «факс»? Большинство представят гибрид принтера и телефона, с помощью которого передают документы в отдаленные уголки планеты. Но знаете ли вы, что факсом пользуются моряки при отсутствии интернета? По факсу японское новостное агентство Kyodo передаёт новости на двух языках, а различные метеоцентры — погоду на несколько дней вперед. И мы тоже можем все это получить и раскодировать — нужен лишь компьютер и подходящий приемник.
И как все это выглядит?
Total votes 80: ↑79 and ↓1+78
Comments51

Что нужно знать, чтобы хорошо рисовать?

Reading time5 min
Views257K


Давид Ревуа — прекрасный художник, работающий со свободным программным обеспечением, постоянный член сообществ Krita Foundation и Blender Institute, концепт-художник анимационных проектов Gooseberry Open Movie Project, Mango Open Movie Project (Tears of Steel) и Durian Open Movie Project (Sintel). В этой статье он делится с начинающими художниками списком знаний, которые необходимо приобрести, чтобы работы получались реалистичными. Он обращает внимание, что для рисования «в цифре» следует обзавестись теми же навыками, что и в традиционной технике. Итак, приобщимся к его опыту.
Читать дальше →
Total votes 134: ↑128 and ↓6+122
Comments113

На здоровье! Десять самых интересных новинок 2014 года

Reading time3 min
Views65K
В прошлом месяце я писал о носимых устройствах в спорте и медицине. Тренд здоровья продолжает развиваться, и сейчас производители предлагают все больше решений — как внешних, так и встроенных в смартфоны и другие привычные устройства.

imageimageimage

Intel Smart Earbuds


Одна из первых представленных в этом году инноваций — наушники от Intel, способные подбирать музыку в зависимости от частоты сердцебиения своего владельца. Более того, они настроят владельца на тренировки, подобрав оптимальную музыку под целевой пульс.

image

Читать дальше →
Total votes 38: ↑29 and ↓9+20
Comments16

Робот-пылесос Kärcher RC 3000: опыт эксплуатации

Reading time33 min
Views731K
В своей жизни я встречал людей, которым нравится пылесосить. Да, именно так, сам процесс наведения чистоты доставляет удовольствие. Причина может быть разной — от демонстрации собственной нужности до мизофобии.

Однако среди широкого спектра придуманных человечеством мотивов для проведения ежедневной уборки жилища, я не смог найти свой. Лень неизменно одерживала верх как над рациональными доводами о необходимости пылесосить каждый день, так и над эмоциональными порывами, энергии которых хватало только на то, чтобы выругаться: "Почему опять никто не убрался!"

Признавшись себе однажды в том, что дело не в «нехватке времени» или «усталости после работы», а в банальном нежелании брать в руки этот чертов пылесос, я решил, что нужно процесс уборки как-то автоматизировать, например, купить робота-уборщика.

Прочного и надежного робота-уборщика, способного нормально функционировать в самых тяжелых условиях:



Мой выбор пал на RC 3000 от Karcher, впечатлениям от эксплуатации которого и посвящается данная статья.

Осторожно: под катом много фотографий и видеороликов
Total votes 317: ↑303 and ↓14+289
Comments330

Кейс 3d-печати из металла (DMLS): микрореактор для нефтепереработки

Reading time4 min
Views75K
«Приходят военные, просят напечатать какую-то штуковину размером со спичечный коробок, сразу покупают принтер и пропадают» из разговора с поставщиками 3d-принтеров


На фотографии справа — твит Элона Маска о том, что они напечатали деталь ракетного движка из жаропрочного никель-хромового сплава (Inconel) на 3d-принтере EOS.

Позже, на презентации появилась информация, что на SuperDraco — полностью напечатанные на 3D-принтере посадочные двигатели, каждый из которых имеет тягу порядка восьми тонн.

О том как обстоят дела в мире с сервисами 3d-печати я уже писал на Хабре, с тех пор я заинтересовался на что способны 3d-принтеры по металлу. Для начала я попытался найти в Москве место, где можно потрогать/пофотать это устройство, но столкнулся со сложностями, мол 200 000€, а вы с немытыми руками, либо эти принтеры находятся на территории военных/космических объектов, что без допуска туда нельзя.

Но нашлись питерские коллеги, которые поделились информацией, как они создавали микрореактор на 3d-принтере (от той же фирмы что и у Элона Маска).

Кейс от санкт-петербургского сервиса по 3d-печати:

Заказчик: российская компания нефтеперерабатывающей отрасли
Заказ: микрореактор для нефтепереработки
Требования: температура до 600С, давление до 100 атмосфер, работа в среде водорода и углеводородов, срок эксплуатации — 12 лет.

UPD (6.06.2014): пост на Хабре (5 октября 2012)
Ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
(товарищ с ником RocketMoonlighter продемонстрировал жидкостный ракетный двигатель (ЖРД), напечатанный на 3D-принтере.)


Подробнее про технологию DMLS,
про принтер EOS M290
и про микрореактор
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+66
Comments31

Как открыть свой интернет-магазин Ecwid на Facebook и Google Sites

Reading time6 min
Views70K
Никаких веб-студий, техзаданий, кодов и программ. Самостоятельно и бесплатно. Быстро и без лишних заморочек. Просто пара-тройка дружеских советов как всего за 1 час открыть свой собственный магазин в Интернете.
Порядок действий укладывается в 3 приема.
— Создание магазина на Ecwid
— Установка магазина на странице Facebook
— Установка магазина на странице Google Sites
Вся информация из официальных хелпов и баз знаний. Поэтому для разработчиков магазинов эти советы очевидны, элементарны и примитивны. Однако надеюсь, что советы будут полезны тем, кто интересуется интернет торговлей, но пока не имеет специальных знаний и опыта.


Читать дальше →
Total votes 34: ↑21 and ↓13+8
Comments38

Принтер, который печатает здания

Reading time2 min
Views6K
не так давно на Хабрахабре была статья про Применение 3D печати в медицине.
Технология находит широкое применение во многих сферах, в том числе в дизайне, архитектуре и даже Строительстве!
image
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+27
Comments28

Osmand — Руководство пользователя

Reading time8 min
Views229K
Osmand — программа для Android, которая позволяет работать с офлайн картами OpenStreetMap и не только, использовать голосовую навигацию, запись, отображение и навигацией GPX треков, а также ряд возможностей по редактированию OSM. Судя по предыдущему топику , среди хабровчан достаточно большое число пользователей данной программы, которые бы хотели узнать тонкости работы данной программы.

Osmand menu Конечно, написание руководств для пользователей в последнее время считается плохим тоном, так как пользовательский интерфейс должен быть абсолютно понятен всем и в любой ситуации, но реальность, к сожалению, говорит об обратном. Особенно это критично, когда пользователи не понимают базовых понятий приложения или руководствуются заниженной или завышенной оценкой к его возможностям.

Osmand, как и большинство Linux приложений, предназначен, для всех, поэтому конкретную целевую аудиторию даже сложно назвать. Это является и плюсом и минусом приложения. В принципе все open source развиваются по этому сценарию, потому как сообщество постоянно добавляет маленькие и нужные патчи и редко добавляет большие и нужные. Так и получаются приложения с кучей настроек, кучей перекрывающихся функций и тысячами сценариев использования.

Кратко темы, раскрытые ниже:
  • Карта — векторные и растровые карты, различные настройки
  • Экран Карты — индикаторы на главном экране приложения и контекстное меню
  • Настройки приложения — профили настроек и обзор базовых настроек
  • Фоновый сервис — работа приложения с выключенным экраном и с заданным периодом включения
  • Мониторинг — запись GPX треков
  • Навигация — онлайн и офлайн навигация
  • Поиск — поиск POI, транспорта, адреса
  • OSM редактирование — POI и Osm bugs

Читать дальше →
Total votes 76: ↑66 and ↓10+56
Comments67

iModela: 3D-принтер за 977 долларов

Reading time1 min
Views11K


Да, так называемые 3D-принтеры становятся все дешевле. Еще несколько лет назад даже самый простой принтер подобного типа стоил несколько тысяч долларов. Сейчас же, как видим, ценник уже немного ниже тысячи долларов. Конечно, такой принтер не может «печатать» с использованием металла и некоторых других материалов, но воск, пробка (да, даже пробковое дерево идет в ход) и пластик — входят в список того, с чем работает iModela.

Читать дальше →
Total votes 81: ↑64 and ↓17+47
Comments57

«Умный дом» собственными руками. Часть 3. Синтез и распознавание голоса с помощью Google

Reading time9 min
Views83K
В прошлой статье мы смогли добиться получения изображения с наших веб-камер в виде снимков раз в секунду. Теперь пришла пора взяться за обещанное — распознавание и синтез голоса.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments47

Определение местоположения по mac адресу роутера

Reading time1 min
Views166K
image

1. Узнаем MAC–адрес WiFi роутера, через который вы выходите в интернет. (Через веб–интерфейс, дать arp–запрос «arp -a», посмотреть на обратной стороне девайса.)

2. Заходим по адресу samy.pl/mapxss

3. Вбиваем в текстовое поле MAC–адрес и жмем «Search MAC».

Как это работает?
Читать дальше →
Total votes 109: ↑91 and ↓18+73
Comments283

Новые технологии в накрутке? Мошенничество?

Reading time2 min
Views5.1K
Я не знаю, в какой блог будет корректнее всего разместить это сообщение, но постольку, поскольку факты, о которых пойдет речь ниже, вызвали во мне бурю эмоций, пишу сюда (upd: перенесено в «ЖЖ» из «Я негодую»).

Все началось с того, что перейдя недавно по ссылке с Хабра на один ЖЖ, где описывалось создание 90-терабайтного хранилища, и ожидая массы фотографий, сопровождающих статью и их загрузки, я отошел попить чаю. Каково же было моё удивление, когда вернувшись через несколько минут я обнаружил существенное опустошение своего баланса. Однако поняв, что количество фотографий в статье, оказавшееся весьма незначительным, не могло снять у меня столько денег, начал разбираться. И нашел причину.

С которой столкнулся еще раз, днем позже.
Total votes 154: ↑145 and ↓9+136
Comments82

Information

Rating
2,810-th
Location
Almere-Stad, Flevoland, Нидерланды
Registered
Activity