Pull to refresh
37
0
Шайхалов Максим @p1xel

User

Send message

Запасаемся на зиму

Reading time1 min
Views22K
Книги — пища для мозгов программиста. А художественные — десерт. Хорошая книга — как вкусное блюдо, которое хочется дочитать растянув удовольствие, испробовать снова и снова. Но есть куча книг, которые мы еще не нюхали и, возможно, никогда не попробуем, потому что нам их не посоветовали несколько человек.

У каждого есть одна-две любимые книги, которые могут понравится другим, поделитесь пожалуйста, заразите. Думаю многим будет интересно поставить в очередь «к прочтению» несколько новых. Давайте устроим «дегустацию» книг в формате: одна книга — один комментарий. Чтобы другие могли добавить в избранное (и оценить, и обсудить) каждую книгу по отдельности.

Читать дальше →
Total votes 158: ↑148 and ↓10+138
Comments476

Методы защиты веб-формы без капчи

Reading time3 min
Views61K

О чём речь?


В последнее время на Хабре было предложено довольно много идей для капчи. Сложная, умная, смешная, капча остаётся одним из основных способов защиты формы от ботов.

Однако, одновременно с этим, капча является проблемой юзабилити, поскольку заставляет пользователя выполнять лишнее действие.

В этом обзорном посте я бы хотел рассмотреть незаметные для пользователя методы защиты от ботов.

Методы защиты


Читать дальше →
Total votes 126: ↑117 and ↓9+108
Comments227

Десяток ресурсов, которые помогают быть дизайнером

Reading time2 min
Views37K
Работать дизайнером очень интересно. Это творческая работа. И как любому творческому человеку, дизайнеру нужна муза или вдохновение.

Я уверен, что у каждого дизайнера есть набор сайтов, на которые они периодически заходят для того что бы черпать это самое вдохновение. У меня так же есть такой список. И я хочу им с вами поделиться.

Естественно, если вы расскажите о своих ресурсах, я буду благодарен.

Хочу сразу предупредить, что практически все ресурсы, собранные мной — англоязычные. Только лишь один на русском. Так же я не очень приветствую узкопрофильные ресурсы (речь о ресурсах, на которых можно скачать только кисти для photoshop и прочее).
Читать дальше →
Total votes 185: ↑166 and ↓19+147
Comments94

Дизайн приложений для WP7. Metro-подход

Reading time6 min
Views42K
Если вы видели Windows Phone 7, вы уже видели Metro. Metro — это язык дизайна для приложений, взрощенный в недрах Microsoft, элементы которого уже проникают в разные продукты и, безусловно, это душа платформы WP7. Metro — это старт с нуля, ресет дизайна, переход от трудно поддерживаемого языка Windows Mobile к языку с четкими принципами и задачами.



Когда несколько лет назад команда дизайна решила попробовать начать с чистого листа, вместо того, чтобы смотреть на то, что уже есть на различных, в общем-то, однообразных платформах, она сконцентрировалась на том, что действительно вдохновляет — лучших образцах дизайна: от Josef Müller-Brockmann (швейцарский дизайнер, известный своим простым дизайном с ярким использованием типографики, формы и цвета, вдохновивший своими работами многих современных графических дизайнеров) и других пионеров International Style, дизайнерской системы Massimo Vignelli карты нью-йоркского метро и известных брендов вроде American Airlines до концептуальных работ Experimental Jetset.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑81 and ↓14+67
Comments62

Как раскрутиться дизайнеру. Советы из личного опыта

Reading time6 min
Views70K
Одна из самых больших проблем для каждого начинающего (и не только) дизайнера — как получить нормальную работу и зарабатывать много денег. Стобаксовыми заказами на Фрилансе заниматься не хочется, а крупные проекты требуют портфолио, которого ещё нет. Работодатели тоже, как сговорившись, ищут ребят с опытом, а те, что готовы взять новичка, предлагают поработать за еду.

Я постараюсь рассказать, как решить эти проблемы, основываясь на собственном опыте и опыте некоторых друзей. Если вам интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 75: ↑65 and ↓10+55
Comments39

Создание универсальной формы ввода данных о пассажире

Reading time6 min
Views8.2K
Рассмотрим стандартный процесс онлайн покупки билета на самолет, который условно можно разделить на 3 шага:
image

Сосредоточимся на шаге 1, а точнее на интерфейсе для его преодоления.
Я подробно рассмотрю реализацию оформления в четырех популярных агентствах по продаже авиабилетов:
AnyWayAnyDay
Билет-он-лайн
Ozon Travel
Sindbad

на основе ошибок и плюсов обнаруженных в процессе детального изучения решений, попробую создать простую универсальную форму оформления билета, это и будет целью данной статьи.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments60

Исследование о мобильных интерфейсах

Reading time20 min
Views7.2K
Представляю вашему вниманию перевод статьи под названием "A Study of Trends in Mobile Design" от Alexander Dawson. Перевели в компании UXDepot специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания Smashing Magazine.

Индустрия веб-дизайна развивается сразу во многих направлениях, но одна ее область повлияла на то, как мы строим сайты, больше чем любая другая. Всплеск количества мобильных устройств, позволяющих выходить в интернет, породил субкультуру пользователей, которые нуждаются в том, чтобы веб-сайты адаптировали под их устройства. Несмотря на то, что веб-дизайн для мобильных устройств все еще находится в зачаточном состоянии (и первичных исследований насчет тенденций в этой области очень мало), нам следует понаблюдать, как развивается этот критичный элемент веб-индустрии, а также следует знать паттерны, которые появились в результате развития этой области.



Цель этой статьи — рассказать вам о методах, которые используются на самых популярных сайтах для того, чтобы предоставить пользователям мобильных устройств удобное и (надеемся) полезное взаимодействие. Среди проанализированных сайтов много известных компаний, например Facebook и Amazon. Мы приготовили для вас настоящий экскурс в мир мобильного веб-дизайна, со статистикой и по-настоящему интересными открытиями.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments15

Принципы дизайна веб-форм для мобильных устройств

Reading time10 min
Views14K
Представляю вашему вниманию перевод статьи "Mobile Form Design Strategies" от Chui Chui Tan. Перевели в компании UXDepot. Специально для пользователей Хабрахабра с одобрением издания UX Booth.


Веб-форма, которая работает хорошо на настольном ПК, не обязательно столь же успешно будет использоваться на мобильном устройстве. Из-за природы использования настольных ПК, веб-формы не делают продуктивными. Из-за ограничений, присущих мобильным устройствам, и из-за контекста их пользования, при заполнении формы на мобильном устройстве продуктивность очень важна. Эта статья позволит вам понять принципы создания продуктивных и устойчивых к ошибкам веб-форм для мобильных устройств.

Интернет на экране мобильного телефона находится под влиянием нескольких важных факторов:
  • Окружающей среды — человек может пользоваться гаджетом в толпе, в режиме цейтнота или на ярком свету (соответственно, качество изображения на экране ухудшается)
  • Сети — соединение может быть медленным и ненадежным
  • Особенностей девайса — например, маленького экрана устройства

Читать дальше →
Total votes 112: ↑110 and ↓2+108
Comments12

Интерфейсы мобильных приложений: дизайн и эргономика

Reading time7 min
Views36K
imageОт переводчика. Продажи смартфонов и планшетов растут с каждым днем, и это уже говорит о необходимости повышенного внимания к интерфейсам для мобильных устройств. На каких принципах должен основываться дизайн приложений и сайтов для мобильных девайсов? Как удовлетворить все запросы пользователей, которые становятся все более и более требовательными?
По имеющимся прогнозам, в течение 2011 года объем продаж планшетов существенно возрастет, а объем продаж смартфонов существенно превысит объем продаж телефонов традиционного образца. Как показывает практика, пользователи предпочитают приложения для веб-навигации, уже установленные на телефоне, специальному программному обеспечению, которое нужно специально покупать или скачивать. Что это означает? В первую очередь — то, что в настоящее время перед веб-разработчиками и дизайнерами стоит задача учета особенностей мобильных устройств. Задача, следует заметить, не самая простая (см. статью известного специалиста в области веб-дизайна Якоба Нильсена «Мобильный контент: вдвойне сложнее» — www.useit.com/alertbox/mobile-content-comprehension.html, русский перевод- itopti.livejournal.com/2578.html, а также множество примеров дизайна на сайте www.mobileawesomeness.com ).
Cпециалист по юзабилити Патрик Кокс сформулировал 10 принципов, на которых должна основываться разработка мобильных приложений и сайтов www.ergonomie-interface.com/mobile-tactile-nomade/conception-site-web-mobile). Приглашаем читателей к обсуждению; будем рады, если кто-то сможет поделиться собственным опытом проектирования интерфейсов для мобильных приложений.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑15 and ↓3+12
Comments12

Компоненты интерфейса Safari и IE7 в .psd

Reading time1 min
Views1.9K
Решил поделиться файликом, который я использую каждый раз, когда рисую макет или проектирую интерфейс.
Экономит мне кучу времени.

13.30 КБ

Скачать архив с пээсдэшником (49 kb)

UPD:
Ссылка от saltommeister
Контролы для Эксплорера, Файрфокса, Оперы и Сафари

Ссылка от niker
designerstoolbox.com/designresources/elements/

Ссылка от fatal
456bereastreet.com/archive/200409/styling_form_controls/

Ссылка от AlmeZ
Free Photoshop browser templates for webdesigners and screendesigners

Ссылка от 3fonov
Yahoo Design Stencil Kit
Total votes 148: ↑134 and ↓14+120
Comments56

Subtle Patterns: фоновые текстуры для вашего сайта

Reading time1 min
Views72K
Если вы запускаете новый сайт и заканчиваете его оформление, то есть смысл посмотреть коллекцию Subtle Patterns: отлично оформленную коллекцию фоновых текстур (паттернов) под лицензией Creative Commons Attribution 3.0 Unported. Их можно использовать без ограничений.



Сайт привлекает удобным предварительным просмотром: каждую текстуру можно мгновенно применить на всей странице в качестве фона. Сейчас там 93 работы, коллекция еженедельно пополняется отличными новинками.

Все текстуры на сайте Subtle Patterns являются повторяющимися, то есть склеиваются в бесшовную заливку.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑247 and ↓15+232
Comments29

Обзор двадцати двух бесплатных шрифтов с сайта Open Font Library: 16 шрифтов с кириллицею + 6 орнаментальных и спецсимвольных шрифтов

Reading time4 min
Views62K
Сегодня я упоминал ужé о трудностях, с которыми сталкивается всякий, кто желает разыскать на сайте Open Font Library шрифты с поддержкою кириллицы. Фильтра по языкам нет; поиск по слову «cyrillic», как dimitrymd успел убедиться, находит только десяток шрифтов.

Я ощущаю поэтому, что есть смысл составить да выложить более полный список тамошних шрифтов, имеющих поддержку кириллицы. Порядок шрифтов будет алфавитным:

  1. ConsolaMono
  2. Crimson
  3. Dataface
  4. Designosaur
  5. Didact Gothic
  6. GNUTypewriter
  7. Grana Padano
  8. Jura
  9. Neocyr
  10. NotCourierSans
  11. Old Standard
  12. Pfennig
  13. Press Start 2P
  14. Sansus Webissimo
  15. Triod Postnaja
  16. VDS

«На закуску» я намерен также обозреть полдюжины шрифтов с различными спецсимволами да орнаментами:

  1. Chess
  2. FivefoldOrnamentsEtc
  3. Futhark Adapted
  4. Knots
  5. UniCons
  6. Web Symbols

Читать дальше →
Total votes 183: ↑160 and ↓23+137
Comments51

10 примеров меню для web страниц

Reading time1 min
Views18K
image Эти способы не являются ноу-хау или чем-то в этом духе. Тем не менее, они могут помочь начинающим дизайнерам и web технологам в реализации задуманных ими идей. Каждый из предложенных вариантов можно обыграть по-своему.

Проверял лично и убедился в том, что исправно работает под следующими браузерами:

IE7+, Opera 10.5+, FF 3.6+, Chrome 12+ (linux), Chrome 13+ (windows), Safari 5+(win) исходя из личного опыта, предполагаю о том, что работать исправно будет во всех свежих версиях Safari, FireFox, Opera и Chrome.

С помощью CSS можно построить вот такие вот симпатичные варианты:


Читать дальше →
Total votes 163: ↑132 and ↓31+101
Comments28

Почему фрилансер и заказчик часто считают друг друга идиотами

Reading time10 min
Views96K
Мне повезло: я побывал по обе стороны баррикад и теперь знаю, что и как делает заказчик на проектах разного уровня и что делает фрилансер, чтобы получить или провалить такой проект. В итоге я уверен, что 95% фрилансеров говорят с заказчиком на разных языках.

Осторожно, butthurt.

Читать дальше →
Total votes 240: ↑225 and ↓15+210
Comments87

Обзор свежих материалов, июнь 2011

Reading time11 min
Views1.2K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-май 2011.


Читать дальше →
Total votes 73: ↑67 and ↓6+61
Comments10

Делая интернет-платежи простыми и удобными. Перепроектирование системы A1Pay

Reading time9 min
Views3.2K
Перепроектирование системы A1Pay

Сделать в России простую и удобную платёжную систему как для продавца, так и для покупателя — серьёзный вызов для любого UX-специалиста/проектировщика интерфейсов. Чем интереснее и сложнее задача, тем больше опыта и знаний получаешь в процессе работы. Именно над такой задачей я работаю и в этой статье хотел бы поделиться полученным опытом по перепроектированию и доработке системы интернет-платежей A1Pay.

В статье рассмотрены этапы работы, решения, которые были приняты и то, на чём они основывались. Описать в одной статье все интересные идеи, возникшие трудности и их решения, находки и т.д. -. не простая задача. Часть важных вопросов, например, измеряемые KPI и их значения, по понятным причинам, остались совсем за рамками.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments37

Обзор свежих материалов, апрель-май 2011

Reading time9 min
Views1.1K
Этот материал продолжает серию ежемесячных обзоров свежих статей по теме интерфейсов, новых инструментов и коллекций паттернов, интересных кейсов и исторических рассказов. Из лент нескольких сотен тематических подписок отбирается примерно 5% стоящих публикаций, которыми интересно поделиться. Предыдущие материалы: апрель 2010-март 2011.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑55 and ↓6+49
Comments9

Типовые ошибки на собственных сайтах веб-студий

Reading time8 min
Views68K
Привет, Хабр! Я продолжаю цикл статей по теме маркетинга и продаж в веб-студиях / интерактивных агентствах. В этом материале я хочу поговорить о собственных сайтах студий и типовых ошибках, которые очень часто совершают их владельцы.

Этот дайджест основан на моем приличном опыте мониторинга и анализа сайтов на рынке веб-разработок (исследования конкурентов в ADV, мониторинг и анализ участников «Тэглайн», проведение заказных аудитов для студий и пр.).

Я попытался систематизировать основные «ляпы» и упущения по нескольким основным категориям, на которых и остановлюсь подробнее:
  • Ошибки позиционирования;
  • Ошибки расстановки приоритетов;
  • Неправильная презентация компании и услуг;
  • Неправильная презентация портфолио и кейсов;
  • Ошибки в коммуникации с заказчиком;
Читать дальше →
Total votes 133: ↑130 and ↓3+127
Comments49

Проектирование интерактивных продуктов в Fireworks

Reading time12 min
Views9.5K
Эта статья была опубликована еще в 2008 году на официальном сайте Adobe. В ней Nick Myers (ведущий визуальный дизайнер компании Cooper) рассказывает о преимуществах Fireworks в проектировании интерактивных продуктов.

Ну что же, сотрясем в очередной раз нерушимые столпы Photoshop, и неокрепшего юнца Axure?
Total votes 63: ↑61 and ↓2+59
Comments19

Переменные в Фотошопе или как импортировать внешние PSD-файлы влёгкую

Reading time5 min
Views20K
Во время работы над крупными проектами с множеством макетов и видов объекта даже минимальное изменение в повторяющемся компоненте может потребовать времени. Проход по множеству макетов и подстройка цвета или начертания у подобного повторяющегося элемента может стать изнуряющим делом. Конечно же, если у вас есть подмастерье, выполняющий всю грязную работу за вас, то вы, определённо, везунчик, но что же делать нам, фрилансерам?

Неужели нам остаётся лишь сносить эту му́ку? Что ж, теперь нет! Недавно я обнаружил подход, который позволит дизайнерам распрощаться с открытием 23 PSD-файлов только ради смены цвета элемента в шапке. Вместо этого мы можем поступать разумно, как наши коллеги, разработчики, и импортировать внешние файлы при помощи кое-чего с названием «Variables (Переменные)».

Сие позволит поместить многократно используемый компонент в отдельный файл и просто импортировать его во все макеты. Теперь, когда нам понадобится внести изменение, мы будем просто вносить его в одном месте.
Читать дальше →
Total votes 72: ↑70 and ↓2+68
Comments37

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity