Как стать автором
Обновить
9
0
Андрей @andreysmind

Пользователь

Отправить сообщение

Как научиться делать игры: полезные ресурсы

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров110K
Когда я начинал строить свою карьеру в игровой индустрии шесть лет назад, то часто задавался вопросами по геймдеву. Начиная от поиска общего понимания того, как разрабатываются и оперируются онлайн-игры, до частных вопросов типа того, как лучше рекламировать конкретную игру. Тогда было мало структурированной информации по созданию и продвижению игр, новичку разобраться и найти ответы было исключительно сложно. Практически единственным источником информации был собственный опыт и консультации более опытных коллег. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Информации по игровой индустрии настолько много, что рискуешь в ней просто утонуть. Для того, чтобы упростить процесс получения нужных мне знаний, я структурировал и делал себе пометки по всем источникам информации о геймдеве. Далее в статье предлагаю всю эту информацию в удобной форме для общего пользования.

image
Читать дальше →
Всего голосов 52: ↑49 и ↓3+46
Комментарии52

Жонглирование. Теория. Практика

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров40K
Настороженно отношусь к непрофильным топикам, но решил написать этот по следующим причинам:
  • У жонглирования есть своя теория — стройная и математически привлекательная!
  • Мы живем не только работой. Жонглирование — отличное развлечение и разминка после долгого сидения за компом.
  • В пятницу приятно немного расслабиться и почитать не очень серьезные статьи. К тому же, будет чем заняться на выходные, особенно если у вас не было определенных планов.

Теория


Утверждать, что жонглирование — это последовательность бросков, все равно, что сказать, что музыка — это просто последовательность нот. Нельзя назвать это неправдой, но любой, хоть немного знакомый с музыкальной теорией, возмутится последним определением — столь поверхностным и недалеким.
Читать дальше →
Всего голосов 252: ↑242 и ↓10+232
Комментарии45

Добавляем рекламные баннеры iAd в ваши приложения для iPhone

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров35K
В апреле этого года во время презентации новой операционной системы iOS 4 (бывшая iPhone OS) Стив Джобс также представил и новую платформу компании Apple для мобильной рекламы – iAd. По заверению Apple, их главная задача — дать возможность заработать разработчикам бесплатных и недорогих приложений за счет размещения в последних рекламных баннеров. Оплата будет идти как за показ рекламного баннера, так и за клики по нему. Во втором случае оплата будет существенно выше.

Основная идея iAd – соединение интерактивности, которую дает использование смартфона или планшета, с эмоциональностью рекламного объявления, в котором задействованы и аудио, и видео. Для этих целей при создании рекламы используются Java Script, HTML5, CSS3 и мультитач. Все это позволяет создавать интересные и привлекающие внимание рекламные ролики-приложения. Примеры таких реклам мы могли видеть на презентации новой операционной системы (на английском языке).

Основной проблемой мобильной рекламы сегодня, по мнению Apple, является то, что кликая по рекламному баннеру, пользователь покидает приложение – переходя, чаще всего, на сайт рекламодателя. С помощью iAd мы можем обойти эту неприятность. После клика по баннеру рекламное объявление появляется поверх вашего приложения. Пользователь может в любой момент закрыть его и вернуться в ваше приложение точно в тот момент, в котором он его покинул.

На основе iAd Programming Guide и видео с WWDC 2010 я набросал краткий обзор-перевод этой новой технологии. Речь пойдет не о создании самих красочных рекламок, а именно о размещении таковых в ваших приложениях.

Читать дальше →
Всего голосов 66: ↑41 и ↓25+16
Комментарии23

Много книг, хороших и разных

Время на прочтение20 мин
Количество просмотров96K
Мой список книг, которые мне хочется прочесть, изрядно вырос, спасибо топику “запасаемся на зиму”. Под катом вы обнаружите список книг, составленный по комментариям в том топике.
Читать дальше →
Всего голосов 139: ↑124 и ↓15+109
Комментарии89

Архитектура приложений — горячие точки

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров26K
Как часть нашего проекта, мы свели вместе информацию об общих подходах к разработке архитектуры приложений.
Читать дальше →
Всего голосов 97: ↑91 и ↓6+85
Комментарии31

Python на Хабре

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров451K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →
Всего голосов 182: ↑162 и ↓20+142
Комментарии65

Линейная алгебра для разработчиков игр

Время на прочтение19 мин
Количество просмотров767K
Эта статья является переводом цикла из четырёх статей «Linear algebra for game developers», написанных David Rosen и посвящённых линейной алгебре и её применению в разработке игр. С оригинальными статьями можно ознакомиться тут: часть 1, часть 2, часть 3 и часть 4. Я не стал публиковать переводы отдельными топиками, а объединил все статьи в одну. Думаю, что так будет удобнее воспринимать материал и работать с ним. Итак приступим.
Читать дальше →
Всего голосов 314: ↑296 и ↓18+278
Комментарии61

Unity3D для начинающих — Туториал 1

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров572K

Предисловие


Хабралюди проявили некоторый интерес к Unity, поэтому открываю этим постом цикл туториалов, освещающих основные моменты работы с объектом (цикл неопределённой пока длительности — если кому окажется полезным продолжу).

Сразу говорю — чтобы снизить порог вхождения, рассказывать буду с рассчетом на людей, которые в жизни никогда ничем подобным не занимались. Так как самым простым в реализации основной функциональности будет сделать простенький шутер, с него и начнем. В этом уроке мы поговорим о том, как создать землю, небо, управляемого персонажа, о камере, через которую мы будем смотреть на небо и солнце и немного о стрельбе красными шарами по белым кубам. Итак,
Читать дальше →
Всего голосов 109: ↑104 и ↓5+99
Комментарии107

Погружение в скрипты игрового движка Unity3d, ч.2

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров130K
Доброго времени суток всем читателям! Не так давно мною была опубликована статья, охватывающая некоторые часто используемые скриптовые возможности движка Unity3d. В этой части я хотел бы написать о скриптовых событиях, вызываемых при различных условиях. Все, указанные в данной части справочника, функции доступны в любом скрипте, который «повешен» на игровой объект.

Читать дальше →
Всего голосов 32: ↑28 и ↓4+24
Комментарии12

Погружение в скрипты игрового движка Unity3d, ч.1

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров236K
Доброго времени суток, уважаемый читатель! На Хабре неоднократно публиковались статьи о разработке игр с использованием замечательного движка Unity3d. Большинство этих статей были посвящены вполне определенным задачам, я же хотел сделать общий экскурс в данный движок. Данная часть будет посвящена наиболее часто используемым скриптовым методам и объектам, которые используются мной в процессе разработки на данном движке. Примеры я буду приводить на JavaScript, как на наиболее близком мне языке.
Читать дальше →
Всего голосов 38: ↑36 и ↓2+34
Комментарии34

Игровые циклы или ЭлектроКардиоГама

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров51K
Игровой цикл — это пульс каждой игры. Ни одна игра не будет работать без этого. Однако, к несчастью каждого нового разработчика игр, в сети нет хороших статей, в которых уделено достаточное внимание этой теме. Но не печальтесь, потому как только что вы получили возможность прочитать единственную в своем роде статью, уделяющую вопросу игровых циклов заслуженное внимание. По долгу службы мне часто приходится иметь дело с большим количеством кода мелких мобильных игр. И я каждый раз удивляюсь сколь много существует реализаций игрового цикла. Вы тоже можете удивиться как можно для такой, казалось бы простой, вещи можно придумать множество имплементаций. А ведь можно! И в статье я постараюсь рассказать о достоинствах и недостатках наиболее популярных вариантов игровых циклов. Также я постараюсь описать наилучший на мой взгляд вариант реализации игрового цикла.
(Thanks to Kao Cardoso Félix this article is also available in Brazilian Portuguese) (Thanks for me, in Russian also, прим. перев.)
Читать дальше →
Всего голосов 59: ↑57 и ↓2+55
Комментарии62

Лекториум записал почти тысячу лекций за год

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров57K
Дорогой Хабр!



У нас для тебя небольшой подарок. Мы тут работали-работали и вот чего сделали.
Сняли и опубликовали почти тысячу лекций по IT и математике.

UPD2 Помогите, пожалуйста, оперативно решить вопрос насчёт организации торрентов на php.

Читать дальше →
Всего голосов 340: ↑333 и ↓7+326
Комментарии183

Python-неизвестный

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров27K
На Хабре уже есть несколько статей\переводов, в которых рассказывается о неизвестных фичах\тонкостях\возможностях Пайтона. Я буду пытаться не повторять их, а дополнять, но если уж так случилось, что вы это уже где-то видели — не огорчайтесь. Я уверен, что найдется что-то интересное и для вас.
Читать дальше →
Всего голосов 144: ↑140 и ↓4+136
Комментарии51

Введение в prototype.js

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров29K
Подключаюсь к разработке проекта, в котором используется этот замечательный js-фреймворк. До этого использовал только jQuery, поэтому пришлось изучать эту новую для меня библиотеку.

Второе место, куда я пошел за информацией, после Википедии, был Хабр. С удивлением обнаружил не обнаружил здесь блога, посвященного Prototype и более того, никакой информации «для новичков». Решил исправить этот недостаток.

Все заинтересованных — прошу под кат
Читать дальше →
Всего голосов 76: ↑57 и ↓19+38
Комментарии114

Что нужно знать перед тем, как писать под iOS

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров307K
«Под Windows можно писать для iPhone?»
Анонимный разработчик


«Мы не планируем публиковаться в AppStore, это ведь возможно? И еще мы хотим версию под Android...»
Анонимный заказчик


Если вы решились разрабатывать приложения для iPhone/iPad, то, скорее всего, вас заинтересуют следующие вопросы:
  • как можно заработать на приложениях?
  • как зарегистрироваться в iOS Developer Program и что дает регистрация?
  • обязательно ли нужен Mac?
  • какие инструменты можно использовать для разработки?
Ответы на вопросы
Всего голосов 120: ↑110 и ↓10+100
Комментарии87

Материалы продвинутого уровня по Питону

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров44K
PythonВ мире все примерно распределяется в соответствии с принципом Паретто. Меньшая часть — богатые, большая часть — бедные (читающий, ты входишь в золотой миллиард). Тоже касается и материалов о программировании. Порой очень сложно найти хоть что-нибудь не начального уровня.

После прочтения Dive into Python или подобной ей и ознакомления с документацией возникает вопрос, а что читать дальше? Можно обратиться к списку книг на python.org. Там есть раздел Advanced Books, но в нем всего лишь 6 книг (седьмая не выходила), и только одну я бы назвал по-настоящему стоящей.

К счастью, у Питона есть очень подробная и качественная документация. Но даже в ней многие темы либо только поверхностно затронуты, либо их очень сложно найти (потому что документация большая, и если не знаешь, куда смотреть, не найдешь).

Ниже собраны сложные материлы про Питон, его устройство и возможности. Все на английском (грех, не знать технический английский). Про Dive into Python я слукавил. Большинство приведенных материалов требуют хорошее знание Питона и наличие опыта программирования на нем.

Подробнее
Всего голосов 136: ↑133 и ↓3+130
Комментарии23

Пол Грэм

Время на прочтение2 мин
Количество просмотров56K
Paul GrahamСколько раз я уже перечитывал статьи Пола Грэма, столько раз я удивлялся его потрясающему умению открывать глаза на вроде бы обычные вещи. И потрясающей способности интересно описывать окружающий нас мир.

Да, это он в 1998 году продал свою компанию Viaweb интернет-гиганту Yahoo, которая впоследствии назвала этот продукт Yahoo Store. Да, это он основал венчурный фонд Y Combinator. Да, это его журнал BusinessWeek включил в список 25 наиболее влиятельных людей в Сети за 2008.

Хотите читать по-настоящему интересные аналитические статьи? Вам однозначно к Полу. Я настоятельно рекомендую прочитать его заметки. Особенно если вы it-шник. Особенно если вы собираетесь открывать свой бизнес.

Читать дальше →
Всего голосов 125: ↑111 и ↓14+97
Комментарии61

Информация

В рейтинге
Не участвует
Зарегистрирован
Активность

Специализация

DevOps-инженер
Старший
Git
Python
Kubernetes
Проектирование архитектуры приложений
Docker