Pull to refresh
36
211
Send message

Создание масштабируемых RL систем с Ape-X

Reading time6 min
Views220

Ape-X представляет собой подход к обучению с подкреплением, разработанный для использования в масштабируемых распределенных системах.

Основная идея Ape-X заключается в разделении ролей на акторов, которые взаимодействуют с окружением и собирают данные, и учеников, которые используют эти данные для обучения модели. Такое разделение позволяет ускорить процесс обучения и предотвратить заучивание субоптимальных политик.

Читать далее
Rating0
Comments1

Как создать волшебника в Django: многошаговые формы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3K

Сегодня мы поговорим о магии, но не той, что преподают в Хогвартсе. Речь пойдет о создании волшебника, точнее многошагового мастера форм в Django, который позволяет пользователю шаг за шагом продвигаться к желаемому результату. Эта статья расскажет, как использовать django-formtools для реализации волшебства на вашем сайте.

А причем тут магия? Узнаете чуть позже.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+1
Comments0

Масштабирование глубокого обучения с помощью Horovod и Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views752

Horovod — это фреймворк для распределенного глубокого обучения, изначально разработанный в Uber. Он позволяет масштабировать обучение моделей на сотни и тысячи GPU, сокращая время тренировки с недель до часов. Horovod поддерживает такие фреймворки, как TensorFlow, Keras, PyTorch и Apache MXNet, и легко интегрируется с существующими кодовыми базами, требуя минимум изменений.

В статье как раз и пойдет речь о том, как масштабировать модельки с помощью Horovod и Kubernetes.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Интеграция PostgreSQL с другими СУБД через dblink

Reading time5 min
Views4K

Иногда типичная IT-инфраструктура крупной компании выгляд так: PostgreSQL для аналитики, и Oracle для корпоративных данных, и MySQL для каких-нибудь микросервисов. В таких условиях взаимодействие между различными системами становится настоящим мастхевом. И тут может помочь герой нашей статьи - dblink.

dblink позволяет нам безболезненно дергать данные из одной базы в другую, будь то PostgreSQL или что-то вроде Oracle или MySQL.

Читать далее
Total votes 8: ↑4 and ↓4+3
Comments4

Автоматизация инфраструктуры с помощью Salt

Reading time5 min
Views753

Salt (также известный как SaltStack) — это открытое решение, которое позволяет управлять конфигурациями тысяч серверов и устройств. В основе Salt лежит архитектура "мастер-миньон", где мастер-сервер контролирует и управляет подчиненными миньонами.

Salt имеет большой набор инструментов для выполнения удаленных команд, управления состояниями систем, а также для оркестрации и автоматизации различных аспектов инфраструктуры.

Начнем с установки и настройки Salt, а затем перейдем к выполнению базовых команд и управлению конфигурациями с помощью Salt States.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+2
Comments4

Интеграция PostgreSQL и Hadoop

Reading time5 min
Views1.4K

Представим некое перепутье, где с одной стороны — мощные возможности PostgreSQL, а с другой — необъятные просторы Hadoop. Выбор кажется сложным, но зачем выбирать одно, если можно соединить их и получить лучшее из обоих?

Объединяя их можно создать мощную систему, способную обрабатывать и анализировать огромные объемы данных.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments0

Проектирование DWH с помощью Data Vault

Reading time6 min
Views746

Привет, Хабр!

Методология Data Vault была разработана Дэном Линстедом в конце 1990-х годов и предлагает гибкий, масштабируемый и проверяемый способ управления данными. Data Vault сочетает в себе самые лучшие черты нормализованных моделей данных и звездных схем.

В этой статье мы рассмотрим эту методологию и как с помощью нее проектировать DWH на примере.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+7
Comments2

Три основных способа оптимизировать ваши запросы в PostgreSQL

Reading time5 min
Views10K

Привет, Хабр!

Представьте себе, вы приходите домой после долгого рабочего дня, и вас встречает пушистый котик. Вы знаете, что он ждет вас, чтобы вы рассказали ему о своих подвигах на работе. И вот, вы начинаете свой рассказ, а он, этот милый мурлыка, вдруг спрашивает: "А как там у тебя с оптимизацией запросов в PostgreSQL?"

Вы, конечно, удивлены: "Откуда у кота такие знания?" Но котик смотрит на вас с понимающим видом и говорит: "Ведь хороший запрос должен быть как прыжок кошки - быстрым, точным и грациозным..."

Читать далее
Total votes 27: ↑13 and ↓14+2
Comments14

Функциональное программирование на Groovy

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views2.1K

Функциональное программирование подразумевает стиль кодирования, акцентирующий внимание на использовании функций и минимизации изменений состояния с помощью неизменяемых структур данных. В Groovy, который изначально разрабатывался как более гибкая альтернатива Java, функциональное программирование представляет собой не только стиль, но и хороший инструмент для решения сложных задач.

В этой статье мы разберём, как реализовано функциональное программирование в Groovy.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+9
Comments4

RTMP-поток

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views1.2K

Сегодня мы рассмотрим RTMP-потоки, которые хоть и считаются уже ветеранами среди протоколов передачи данных, но до сих пор остаются частью инфраструктуры видеостриминга.

Читать далее
Total votes 11: ↑8 and ↓3+9
Comments1

Основные алгоритмы многоруких бандитов в рекомендательных системах

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views3.7K

Рекомендательные системы становятся все более сложными и точными, а методы их реализации разнообразнее. Один из хороших подходов в этой области - это алгоритмы, основанные на проблеме многоруких бандитов. Эти алгоритмы позволяют анализировать предпочтения юзеров и адаптироваться к изменяющимся условиям.

Проблема многоруких бандитов представляет собой рамки принятия решений в условиях неопределенности. Основная задача состоит в том, чтобы выбрать руку или действие, которое предоставит наибольшую награду, при минимальных потерях в процессе исследования разных вариантов.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+14
Comments0

Основные инструменты для локальной разработки на Kubernetes

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.3K

Привет, Хабр!

С локальной разработкой можно экспериментировать и тестировать новые идеи, и такэе быстро вносить изменения без необходимости постоянной работы с удаленными серверами.

В статье рассмотрим пять основных инструментов.

Читать далее
Total votes 10: ↑7 and ↓3+8
Comments1

Хеш-Индексы в PostgreSQL

Reading time5 min
Views5.5K

Привет, Хабр!

Хеш-индексы в PostgreSQL — это хороший инструмент для ускорения выполнения запросов.

В основе хеш-индекса лежит хеш-функция. Хеш-функция — это алгоритм, который преобразует входные данные (или ключ) в число фиксированного размера, называемое хеш-значением. В PostgreSQL хеш-функция всегда возвращает значение типа integer, что составляет примерно 4 миллиарда возможных значений.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+11
Comments10

Работа с XML в C#

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views3.5K

Привет, Хабр!

Обработка XML-данных остаётся актуальной задачей несмотря на появление более крутых технологий для работы с данными. XML — это все еще гибкий и мощный инструмент для структурирования данных, который используется в самых разнообразных приложениях.

В статье рассмотрим как работать с XML в C#.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+9
Comments17

Как перейти с Oracle на PostgreSQL, используя Ora2Pg

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views4.2K

Привет, Хабр!

Сегодня мы поговорим об актуальной задаче — миграции баз данных с Oracle на PostgreSQL с использованием Ora2Pg. Сейчас популярность PostgreSQL обоснована его мощностями и экономически выгодной альтернативы коммерческим решениям.

Читать далее
Total votes 14: ↑8 and ↓6+5
Comments2

Создаем собственные линтеры в Rust с DyLint

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views1.2K

Привет, Хабр!

Rust совсем не прощает ошибок, и каждый разработчик, выбравший путь настоящего Растера, знает о строгой типизации и управлению памяти в этом прекрасном ЯПе. Однако, как и в любом серьёзном деле, всегда есть простор для улучшения. Один из инструментов для улучшения вашего кода - DyLint. Он полезен для создания собственных линтеров, способных находить тонкие ошибки и несоответствия.

Линтеры — это инструменты статического анализа, которые автоматически проверяют исходный код на наличие ошибок, стилевых несоответствий, подозрительных конструкций и других потенциальных проблем, задолго до того, как код попадет в продакшн.

Читать далее
Total votes 9: ↑9 and ↓0+12
Comments0

Генерация надёжных псевдослучайных чисел с ChaCha8Rand в Go

Reading time4 min
Views1.1K

В версии Go 1.22 пакет math/rand/v2претерпел значительные изменения, а в частности - переход на ChaCha8Rand. Этот новый генератор представляет собой модификацию широко известного и проверенного временем шифра ChaCha8, который используется в протоколах TLS и SSH.

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments7

Как делать многоуровневые формы в Rails

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views454

Работа с многоуровневыми формами в Ruby on Rails — это то, что точно поднимет ваш скилл в Ruby. В этой рассмотрим, как упростить этот процесс с помощью двух гемов: Wicked и Cocoon.

Многоуровневые формы позволяют собирать информацию от пользователя поэтапно, что делает интерфейс более дружелюбным.

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+9
Comments2

Фреймворк Swoole на PHP для начинающих

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views3.4K

Swoole — высокопроизводительной асинхронный и многопоточный фреймворк для PHP. Он отличается от традиционной модели PHP-FPM, предлагая асинхронный ввод-вывод и корутины, а также возможность работать с веб-сокетами и различными сетевыми протоколами непосредственно в PHP.

Читать далее
Total votes 17: ↑11 and ↓6+9
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
14-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity

Specialization

Data Engineer
Middle
From 300,000 ₽
SQL
Python
Database
English
PostgreSQL
Git