Pull to refresh

Comments 54

Долго ждал кто же наконец намекнёт на Библию. :-)

Собственно, этого трёхтомника вполне достаточно.
Еще годная книжка Картер Б., Манчини Р. «Операционные усилители для всех». Есть вариант на русском, PDF легко гуглится.
Спасибо за труд, очень и очень ценно!
1)Важно шунтировать выводы питания ОУ керамическими конденсаторами. Даже если 10 раз схему собирали, и она работает и так.
2) Не все ОУ хорошо работают при единичном коэффициенте усиления.
3) Следует еще упомянуть потенциометрический или измерительный усилитель.
4) Есть схемы источника тока с заземленной нагрузкой без транзистора
1) Важно не полениться и прочитать datasheet от корки до корки, потому что какой-нибудь Analog Devices любит вставить перл а-ля «you must place 100nF ceramic and 10uF tantalum capacitors near V+ and V- pins to make schematic working». Лет 50 назад на это было плевать, а сейчас на шарик уже мало что прокатывает, доки курить надо внимательно…
Да, был такой случай. По SPI одну DDS-ку очень долго пытались завести. Оказалось, что надо было обязательно один вывод (это не CS) надо было подтянуть к земле. Причем на диаграммах это не указано. Но пришлось реально прочитать все 50 страниц, чтобы найти в чем же причина.

Небось ответ лежал в таблице списка назначений выводов.

Возможно, точно уже не помню. Но в описании протокола об этом ни слова не было. Это нормальная такая практика?
Вполне нормальная :)
Аппаратные особенности обычно в других разделах даташитов описывают. А иногда их вообще обнаруживаешь только на схемах дизайн китов, в даташитах при этом ни слова.

Протокол и микросхема — разные вещи, всё-таки. У TI в таблице выводов микросхемы пишется что с ней нужно сделать если ты этот вывод используешь или нет. Поэтому эту таблицу нужно читать при составлении схемы всегда

И ещё, возможно, стоило упомянуть про существенный недостаток классических RC-цепочек — выходное напряжение должно быть значительно меньше входного. Классические схемы интегратора и дифференциатора на ОУ, в первую очередь, снимают это ограничение.

Эм… Как понять «должно быть»? Значение напряжения на выходе RC-цепочки зависит от ряда параметров и, вообще говоря, в пределе может стремиться к величине напряжения на входе.
Простите, Вы, безусловно, правы. Я должен был написать, что для использования классической RC-цепочки в качестве интегратора/дифференциатора входной сигнал должен быть значительно больше выходного, в противном случае мы интегрируем/диффернециируем не входной сигнал, а разность входного и выходного. Ну или точнее, входной сигнал должен быть таким, чтобы выходной сигнал не достигал сравнимых с ним значений. Применение операционника позволяет обрабатывать именно входной сигнал благодаря виртуальному нулю.
А в связке с диодами можно сделать операции логарифма, возведения в степень, умножения, деления (с масштабным фактором, разумеется)
Собственно на этом и были построены аналоговые ЭВМ.

Я очень дико извиняюсь, но во второй картинке инвертирующего сумматора когда мы сложим три синуса сдвинутых по фазе с разными амплитудами мы никак не получим синус с большей амплитудой. По крайней мере какой-то прямоугольник с косыми фронтами и выбросами. Но не синус. Налицо издержки эмуляции. Еслы бы схема была спаяна, при этом сожжено пару-тройку ОУ — резултат был бы достоверным. А так — НЕ ВЕРЮ ((с) Станиславский)

откуда прямоугольник возьмется? у прямоулгольника бесконечеый спектр, а тут одна частота и нет нелинейных элементов(особенно в идеализированном эмуляторе), так откуда взяться другим частотам?

Бесконечный спектр имеет дельта-функция. А с прямоугольником погорячился — прямоугольник это набор нечетных гармоник. И все таки на выходе должна быть не идеальная зеленая синусоида. Сложим синфазные сигналы — согласен — будет синус. А тут — красная относительно фиолетовой — 90 градусов, красная-голубая вообще 180 и они должны вычитаться. РОВНОГО СИНУСА НА ВЫХОДЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ. и еще в противофазе с красным… пардон — сумматор инвертирующий.

У нас все синусы одной и той же частоты, пусть и сдвинутые по фазе. Спектр каждого — просто палка определенной амплитуды на частотной оси, причем положение у всех одно и то же. Какой-либо отличный от синусоидального сигнал — это уже набор нескольких разных гармоник. Сложение сигналов — это линейная операция. С чего вдруг появятся какие-то дополнительные гармоники?
Если не нравится такое объяснение, то еще со школы известны формулы суммы тригонометрических сигналов.
Формула


Косинус в этой формуле даст просто константу, синус получится с исходной частотой.
не только дельта-функция, но и ее первообразная — функция Хевисайда. А фронты идеального прямоугольника — это она и есть.
А почему вам кажется, что при сложении трех синусоидальных сигналов одной и той же частоты, просто сдвинутых по фазе, итоговый сигнал не будет синусоидальным? Чтобы получился прямоугольник, надо складывать синусы с разными частотами (см. преобразование Фурье).
Так то чистая математика, где амплитуду можно увеличивать как угодно. В схеме же выход ограничен напряжением питания. Хотя я не очень понял, о какой картинке речь.
Прочитайте изначальное сообщение:
когда мы сложим три синуса сдвинутых по фазе с разными амплитудами мы никак не получим синус с большей амплитудой. По крайней мере какой-то прямоугольник с косыми фронтами и выбросами
Про срез речи не идет вообще. И против первой картинки где все синусы в фазе и амплитуда получается еще больше человек не возражает. Т.е. ясно следует, что человек не понимает принципа сложения синусов.
Меня смутило «какой-то прямоугольник с косыми фронтами» — ну очень напоминает сильный клиппинг при большом усилении.

Поскольку я не сразу нашел картинку (теперь-то нашел), то подумал — может он действительно про какую-то конкретную схему, где по исходным данным должен быть клиппинг — а на графике его нет. Теперь-то вижу, что и не должен, всё в пределах питания.
Вы о какой картинке?
Если вы имеете в виду, что уровень на выходе ОУ не может превысить напряжения питания — то да, вы правы, суммарная синусоида превратится в подобие трапеции, то есть в синусоиду со срезанными вершинами.

Если же про саму математику — то правы все вам возражающие, при сложении синусоидальных колебаний одинаковой частоты их сумма — тоже синус.
Это наглядно видно, если рассматривать не временной график, а векторную диаграмму (то есть представить сигналы в виде вращающихся векторов). Два разнофазных вектора в сумме дадут вектор же, вращающийся с той же частотой.
image
Суммирование синусов одной частоты дает снова синус той же частоты. Суммирование — линейная операция.

И вообще — операционным усилитель назвали в честь того, то он выполнял операции в аналоговых вычислительных машинах. Его достоинством было стабильность выходного напряжения и тока. Потому как в цифре — 0/1 а в аналоговой машине и 0.5 и 2.3 и даже -7.8
при двуполяронм питании ±12 В

Спасибо за статью, как раз придумывал схему на операционниках.

Подскажите про возможности оптимизацию количества ОУ, пожалуйста:
в примере по ссылке используется аж 4 ОУ:
  • первый — диф. усилитель со смещённым выходом к половине напряжения питания (U/2)
  • второй и третий — классический (Хоровиц и Хилл) двухполупериодный выпрямитель со относительно половины напряжения питания
  • четвёртый — диф. усилитель со смещённым выходом к нулю питания




Если оставить за рамками возможность двуполярного питания о отказа от половины напряжения, какие можно применить подходы по оптимизации количества ОУ?

Интуитивно понятно, что за счёт линейных преобразований можно сократить до 2-х ОУ, но как?
А что схема должна делать? Какой источник сигнала? Питание однополярное? Выход должен быть относительно какого уровня?
А что схема должна делать?

Выпрямлять сигнал переменного тока*

Питание однополярное?

Да, ради этого и сделана опора на половину источника питания (U/2)**

Какой источник сигнала?

Источник — встроенный генератор с мостовым выходом с тем же питанием, что и ОУ. Только сигнал снимается не напрямую с генератора, а через внешнюю цепь, ослабляющую сигнал.

Выход должен быть относительно какого уровня?

Положительный относительно нуля однополярного источника питания.

* Выпрямлять, как диодный мост, но без потерь на малых сигналах.
Вероятно, я что-то недомоделировал, но если делать без опоры на U/2, то на выходе OP1 появлится сигнал отрицательной полярности, которого не существует в однополярном питании. Поэтому и добавлена опора на половину питания. Поэтому OP4 нужен, чтобы из сигнала относительно U/2 сделать сигнал относительно нуля.

** Пониимаю, что можно добавить двуполярное питание и OP4 уже не понадобится. Но всё-таки хочется узнать, как оптимизировать схемы на ОУ. Вдруг кто подскажет.
За ссылку спасибо.
Стандартного генератора на мосту Вина с лампочкой тут должно быть достаточно (но это неточно).
Именно этот узел будет использоваться для измерений:
  1. АЧХ внешней цепи по средневыпрямленному напряжению
  2. АЧХ внешней цепи по сигналу RMS для учёта нелинейных эффектов
Если собираетесь сигнал оцифровывать, то лучше выпрямитель убрать совсем. И все вычисления сделать в цифре — это тысячекратно проще.
Возможно, поможет операционник AD620, который умеет делать смещение на выходе?
Спасибо. Раз такие выпускают, видимо, проблема оптимизации не имеет простого решения.
Добрый день! В описаниях схем одна и таже опечатка: «Постоянна составляющая входного сигнала». Может, вы «Постоянная» имели в виду?
Добрый день! Опечатка, поправил. Спасибо.
Чтобы не мучиться, есть такая программа под Андроид, «Circuit Calculator».
И посчитать резисторы недостаточно, чтобы схема работала, требуется выбор операционника с учетом GBW, стабильности, шумов, и диапазон допустимых номиналов резисторов тоже от этого зависит.
исправьте первую формулу в разделе 8 (источник тока) — там не умножить напряжение на сопротивление, а поделить на оное
Да, конечно надо делить. Спасибо, исправил
«Выходной сигнал практически не изменился по амплитуде по сравнению с предыдущим моделированием, и это ни в какое сравнение не идет с тем, насколько он проседал в схеме простого инвертирующего усилителя без Т-моста.»

Ну конечно не изменится, здесь же входное сопротивление 500 кОм против 10 кОм в предыдущей схеме, вот и не просаживается (почти) амплитуда сигнала от источника с выходными 10 кОм.
Всё так. Но если бы мы поставили в предыдущей схеме сопротивление R1 в 500 кОм, то для того, чтобы получить коэффициент усиления 10, нам бы пришлось R2 брать 5 МОм, и вот тут-то можно поиметь проблемы. В эмуляции это будет вряд ли заметно, но на практике такие большие сопротивления ставить не рекомендуется: может начать влиять поверхностное сопротивление платы, неотмытый флюс, наводки ловятся на ура. А схема с Т-мостом позволяет избежать таких больших сопротивлений.

Это очень важное пояснение, мне не было очевидно при бегом просмотре. Спасибо.


Может быть, стоит поместить в статью?

Но при этом вместо одного точного резистора, скажем с допуском 0.01% нужно будет иметь три точных резистора.
Спасибо, очень полезная шпаргалка!
по поводу 8 пункта полезно было бы упомянуть электронную нагрузку.
На плате стоит интегратор, с точно таким каскадом, как у вас в п.9. Ин-витро работает хорошо, подаешь опорное напряжение 10 В, ШИМ на вход интегратора — все ок. Инвиво цепляю на выход интегратора частотный преобразователь(10 В беру с него же) — на выходе тут же появляется 2.5 В, безо всякого входного ШИМ…
Смещение по входу, усиленное по постоянному току. Вероятно, за счет утечек конденсатора и утечки по входу ОУ. Чтобы убрать этот эффект параллельно конденсатору подключают резистор, чтобы стабилизировать работу интегратора по постоянному току, но это приводит к завалу АЧХ на низких частотах…
Sign up to leave a comment.

Articles