Pull to refresh

Comments 53

Спасибо, очень интересная статья!
Все очень подробно) Ваша жена молодец.
без фоток не интересно?
спросил просто. может все видят а я нет.
Хабраэффект завалил сайтик с картинками :)
Отсюда вывод — заливать их на устойчивые мощные хостинги изображений. На гугловской, например. Хотя радикал тоже не падает.
Кому плюсовать то? Даешь жене инвайт! )))
у них совместно нажитые плюсы ;)
да я предлагал ей инвайт — отказывается. Говорит, что не та у неё сфера и писать на хабре будет не о чем.
Первые два года после школы будет учиться на факультете pre-med (в каждом универе оно может называться по разному). В течении этих двух лет студент должен набрать общеобразовательные предметы типа биологии, химии, той же психологии т.д.

Что мне нравится в такой системе образования — это самостоятельный выбор предметов.
В России в образовательных стандартах тоже прописаны обязательные предметы и «дисциплины по выбору студента». На моей специальности на последние отводится ~5% от общего числа часов. Ну и, конечно, в ВУЗе никто не заморачивается — фактически никакого выбора просто нет.

Тоже самое — со специализацией в магистратуре. Кто будет вести предмет «ERP-системы» за 15.000 рублей?
Честно скажу, я не знаю, что творится сейчас в университетах и ВУЗах вообще. Когда учился я, это 1997-2002 годы, у нас все предметы были обязательными, по выбору не было ничего. Также, не было и «дисциплин по выбору студента».

Если сейчас есть изменения в образовательной системе, это плюс. Я имею в виду в целом, а не в отдельно взятых ВУЗах.
Все правильно, в нашем ВУЗе тоже, если стоит «предмет по выбору», то понимать его следует только в кавычках, ну, или считать, что это выбор факультета или кафедры, а не твой! К тому же, в диплом эти предметы включаются очень оригинально, с двойным названием… И никто потом не узнает, что ты на самом деле сдавал.
Если при поступлении в университет учитываются отзывы преподавателей, то как быть тем, кто закончил школу в России, например? Аттестат переведут, как я понял, без проблем — но где брать отзывы?
Если в России нужно брать отзывы, то не проблема. Боже, храни Россию!
Меня интересует другое, как подтверждается, что отзыв был подан именно преподавателем? Особенно в онлайн. Ну в америке понятно, там скорее всего сами школы занимаются рассылкой и последней инстанцией письма в школе и является учительский стол, где он дополняет отзыв, а как быть с зарубежными абитуриентами?
Если заполняется все онлайн, то вводите email-ы преподавателей (причем емейл скорее всего должен иметь домен университета) и им уже приходят письма на ящик с просьбой заполнить различные формы.

Если не онлайн, то рекоммендация должна быть запечатана в конверте, причем на обороте, на месте склейки, желательна роспись преподавателя. Эти конверты можно послать со всеми требуемыми документами.
Зависит от университета. В очень серьёзных ВУЗах могут потребовать официальные письма из российских университетов или школ (переведенные, заверенные). У неё было проще, письма написали родственники, к которым она приложила объяснительную, почему не может получить рекомендации из маленького уральского городка. (интернет в те времена был в диковинку )
Насчет вот этого: «Кстати, оценки при устройстве на работу не имеют значение, определяющим является имя учебного заведения.» есть два комментария:

1) В некоторых случаях оченки все таки имеют значение. Есть работодатели которые даже не будут рассматривать ваше резюме если у вас GPA, например, ниже 3.5. А есть и такие, которые будут интересоваться вашими прошлыми оценками, даже если у вас уже хоть 10+ лет опыта работы. Я думаю, что исключения в таких компаниях бывают. Т.е. если вы на данный момент супер пупер известный специалист а учились не очень, то все равно возьмут.

2) Иногда и имя может не играть значение. Университет может быть в общем не топовым, но именно в том направлении которому вас обучают или в котором вы работаете (это по поводу аспирантуры) у университета (или у кафедры или группы профессоров) хорошие успехи. Еще есть такой фактор как networking, т.е. круг ваших знакомых или друзей которые могут помочь устроиться туда, куда вы хотите.
Я подавала в пять университетов. Общие затраты: PharmCAS, PCAT, дополнительные анкеты и т.д — почти 1000$. Платить нужно почти за всё. Даже распечатка копии транскрипта со штампом универа стоит 15$.

Сколько университетов вас приняли?
в один — туда, куда и хотели :)
А если не секрет, что за университет? :) И специальность. За статью спасибо!
не секрет :)
Massachusetts College of Pharmacy and Health Sciences на Doctor of Pharmacy, что ближе всего к российскому провизору. Обязанности фармацевта в штатах и провизора в России значительно отличаются.
Очень интересная и содержательная статья.
«Полагаю, что ЕГЭ — это российский аналог SAT.» В Казахстане аналог ЕНТ(Единый национальный экзамен). Максимально 150 баллов, минимально для возможности поступления в ВУЗ 70, далее конкурс. Не набрал 70 – твой удел ПТШ.
А если уже есть 1-2 высших образования — там можно как-то получить степень выше? на базе имеющихся?
В Израиле например да.
можно конечно. «За ваши деньги, хоть на луну» :)
наш родственник закончил на бакалавра здесь в 60 лет, имея советский диплом
Спасибо за статью, было очень интересно прочитать. :)

У меня небольшой вопрос, некоторым образом связанный с темой. Мне 24, я закончил (средненько) СПБГУ ИТМО по IT'шной тематике, полные 5,5 лет, специалист. Какие есть возможности для перезачета такого диплома в штатах? Что из этого можно будет получить?
У меня в возможных планах поступление в американскую академию, потому и интересуюсь. К тому же ещё проблема: в.о. у меня чисто техническое, а вероятное будущее (обучение) связано с Fine Arts. Есть ли шанс поступить на 2хгодичную программу на Master of FA? Что-то мне подсказывает, что ничего не получится… :)
По опыту знакомых врачей, часы пересчитываются и вы добираете недостающие. В случае со знакомыми, им пришлось доучиваться еще два года, чтоб получить лицензию в Штатах.
главная проблема будет в различии тематик. IT vs Fine Arts. Вам придётся набирать довольно много предметов, т.к. перезачтут вам лишь общеобразовательные. Следовательно сначала придётся сдать на бакалавра Fine Arts, а уже потом браться за магистра.
Получится конечно, при упорстве и достаточном финансировании, года за 4 примерно.
Статья очень актуальна, спасибо. Очень понравилось: «Вы закончили MIT на тройки — работодатели встретят с распростёртыми объятиями. У вас диплом с отличием University of Noname — «мы вам обязательно перезвоним»». Да… Что есть, то есть.
Спасибо за еще одну статью в таком ключе. Надеюсь люди будут продолжать вдохновляться и писать :)
GPA -средний бал — минимум 3.5 — т.е в основном оценки должны быть 5, 5-, и редкие 4-ки.

Капитан во мне спешит заметить, что 3.5 (при 4.0 — все 5-ки, 3.0 — все 4-ки) — это ровно половина 4-ок и половина 5-ок.

У меня GPA выходит приблизительно 3.1. Это хорошо?
Не всё так просто. Вы забыли учесть «веса» оценок. в своей статье mmmm1982 писал про вычисление GPA. Одна пятерка с одним кредитом не покроет тройку за четырехкредитный предмет.
Это я понимаю, но возможна и обратное — одна пятерка за 4 кредита покрывает 4 однокредитные четверки. Так что, опять одинаково.
GPA 3.1 вполне хороший. При переводе чаще всего смотрят на отдельную группу предметов и на профилирующие предметы. Для отдельной группы предметов могут пересчитать отдельный GPA или даже два GPA. Например, Science GPA and Overall GPA.
UFO just landed and posted this here
Скорее всего вам зачтут определенные предметы, и вам не придётся их проходить заново. Не уверен, что зачтуться профильные предметы.
с механического полагаю будет тяжело, у них тут не метрическая система. Ключь «на 12» здесь называется «на 15/32», что означает 15/32 дюйма. «Очень удобно»…
еще мелкие неприятные отличия всплывают. Например, тангенс они обозначают как tan, вместо нашего tg.
Я поступал на Phd в Washington state Univesity по специальности «Базы данных»
Я сдавал Computer Based TOEFL, сдал на 280. Но GRE это было нечто. Таких слов и словосочетаний я не встречал, хотя жил некоторое время в Великобритании. GRE реально сложный тест, включает в себя эссе. У меня была тема: Может ли компьютер стать умнее человека.
Хочется посоветовать учить Word Clusters и как можно больше синонимов, не плавать в технических понятиях и определениях.
Слова в GRE — отдельная морока. Но эти слова известны тем, у кого английский родной не больше чем нам. Честно.
а в какую цену обходится обучение, если не секрет?
сейчас платим 36k в год. В предыдущем было 10k (бакалавр) — 12k (магистр) в год.
$36,000 в год, откуда столько берете, не уж то зарабатываете?
нет конечно. В кредит. Это отдельная тема. Можно получить беспроцентный кредит от государства, в этом случае проценты начинают начислятся с момента окончания ВУЗа. Также существует множество вариантов кредитов от частных банков.
Статья получилась настолько большая, что мы решили разделить на две, оставив только поступление в первой. Если интересно подробнее про обучение: тесты, экзамены, выборы преподавателей — опубликуем.
Статья получилась очень интересной. Именно интересной и насыщенной подробностями. Наверное сказывается то, что жена-не-блоггер и навыка писать по-блоггерски («серым» текстом, порой упуская детали) нет. Так что, огромное спасибо за статью. И обязательно, опубликуйте про тесты, экзамены, выборы преподавателей.
Вот что интересно, никто не говорит о новых научных знаниях, больше похоже на бюрократические проволочки.
Что вы имеете в виду? что бы вас интересовало?
Ну у вас же есть свои мысли на этот счёт, вот и подумайте.
Grammar Nazi негодует. «Балы», «по наслышке», «централизированные» режут глаза как ножом, честное слово.
простите великодушно, доверились автоматической проверке орфографии.
исправили
Sign up to leave a comment.

Articles