Pull to refresh

Comments 18

Но линейка 8088 так и не стала популярной из-за своей дороговизны.
А как же IBM PC/XT? Там же использовались именно 8088, а не 8086.

Да, именно 8088 были в XT. Мне это тогда казалось совсем не логичным, только позже, когда стал разбираться со схемотехникой, понял что всё это было сделано из-за экономии на периферии, которая была тогда в основном 8-битной.

Просто на то время 8-битная периферия стоила дешевле и достать ее было проще.
Не только XT, оригинальные IBM PC тоже были на 8088.
8086 вроде использовался только в PS/2 Model 25
Еще аналог 8086 (К1810ВМ86) широко использовался в наших полуклонах (ЕС-1840, ЕС-1841, Искра-1030). Пишу «полуклонах» потому, что они не повторяли 1 в 1 схемотехнику IBM PC/XT.
Да фигня написана, скорее всего — спутаны 8088 и 8086. Вот вторые были уже 16-ти разрядные и требовали более дорогой периферии, посему массово стали выпускаться РС-ХТ именно на 8088.
И жили довольно долго, были фактически первым поколением массовых компов «пи-сишек».
Я паял самосборную ХТ-шку, но массовости как «Спектрум» или даже РК-86 этот вариант не получил — они быстро упали в цене и готовое железо просто хлынуло к нам, став доступным обычным людям.
Обожаю, когда люди «не в теме» переводят статьи с кучей специфических терминов. «Зарядовый насос», «круговой осциллятор», "… уменьшающие движение тока", «кремний на дне», «высокопродуктивный микроскоп» — это победа, ящитаю.
UFO just landed and posted this here
Да там в тексте когда начинается техническая часть, то глаза если б могли, начали б кровоточить. На хабре столько людей пишут статьи по микроэлектронике, неужели было трудно дать на ревью кусочек статьи?..

Касательно «charge pump» схемы. По русски она называется «схема накачки заряда», вики. А «зарядовый насос» это гугл транслейт.

Преобразователь на переключаемых конденсаторах еще

обёднёнными — Шотки назвали?
особенно удручает когда корп маркетинг приносит на рецензию материалы после «профессионального» бюро переводов
А переведите плиз продолжение, про многоуровневые ячейки в памяти 8087
Мне было бы интересно узнать чисто технические нюансы — скажем, величину ёмкости того «большого» конденсатора, который занимает площадь 400 транзисторов, или частоту генерации 5-инверторного осциллятора, и т.д. Но надо полагать, сам автор статьи не стал (или не смог) всё это измерять.

А как смещение подложки реализовано в последующих поколениях? С ростом числа выводов вернулись к внешнему источнику или вынесли конденсаторы или ...? И как-то в статье практически не раскрыто, зачем смещение вообще требуется и чем "выгодно"

В последующих поколениях научились делать дешевые p-МОП транзисторы и перешли на комплементарную схемотехнику, которая смещения не требует, в отличие от первых поколений, в которых транзисторы умели делать только N-типа.

А чем смещение выгодно — тут, скорее, не выгодно, а просто необходимо для n-МОП, но подробностей я уже не помню, давно изучал
Зачем нужно отрицательное смещение на подложке написано в «Примечания и ссылки», пункт 2.
постачаемого

Угадал страну с первого раза.
Sign up to leave a comment.