Pull to refresh
13
116.8

Журнал о Data Science. Наш канал t.me/data_secrets

Send message

GPT-4o: больше мощи, но меньше цены. Почему так и что на самом деле умеет модель?

Reading time4 min
Views43K

Вчера в 20:00 по московскому времени OpenAI в прямом эфире показали свою революционную модель GPT-4o. Общаться с ней можно голосом и даже по видео, при этом вообще без задержек. А еще GPT-4o понимает интонации, может шутить, отвечать с (почти) человеческой интонацией, переводить в режиме реального времени и даже петь.

При всем этом модель дешевле, чем ее предшественница, GPT-4 Turbo, во всем уступающая GPT-4o. Как такое может быть, что прямо сейчас умеет модель и почему GPT-4o на самом деле первая настоящая мультимодальная разработка OpenAI? Со всем этим разберемся в статье, а еще расскажем про все‑все самые интересные пасхалки Альтмана...

Читать далее
Total votes 38: ↑31 and ↓7+31
Comments80

На практике пробуем KAN – принципиально новую архитектуру нейросетей

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views29K

На днях ученые из MIT показали альтернативу многослойному перцептрону (MLP). MLP с самого момента изобретения глубокого обучения лежит в основе всех нейросетей, какими мы их знаем сегодня. На его идее в том числе построены большие языковые модели и системы компьютерного зрения.

Однако теперь все может измениться. В KAN (Kolmogorov-Arnold Networks) исследователи реализовали перемещение функций активации с нейронов на ребра нейросети, и такой подход показал блестящие результаты.

Читать далее
Total votes 57: ↑56 and ↓1+75
Comments15

RecTools – OpenSource библиотека для рекомендательных систем

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.1K

Если вы когда-либо работали с рекомендательными системами, то знаете, что все необходимые и самые часто используемые инструменты разбросаны по разным библиотекам. Более того, каждая из таких библиотек имеет много уникальных особенностей, к которым нужно приноровиться (например, разные форматы данных на вход).

Выходит, что чтобы просто протестировать на своей задаче базовый пул подходов, нужно немало помучиться. Получается довольно грустно.

К такому же выводу, видимо, пришли ребята из МТС – и выкатили в опенсурс RecTools. Это библиотека, где собраны самые часто используемые модели для рекомендательных систем. Также с её помощью можно максимально просто и быстро оценивать необходимые метрики. 

Давайте же посмотрим, что RecTools умеет, и как с этим работать.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments4

Information

Rating
40-th
Registered
Activity