Pull to refresh
113
0.3
Кирилл Циберкин @kbtsiberkin

Пользователь

Send message

Это, похоже, виртуал. У него ещё текст заранее заготовлен, судя по отступам. И как раз рабочая неделя началась.

Подозреваю ещё одного виртуала, хабра-коллеги!

Вы случаем не виртуал? Свежесозданный аккаунт, комментирующий конкретную публикацию в конкретном ключе. Очень "похоже" на "постороннего человека".

Пиаритесь здесь скорее вы, и слова - "показаться умным", "возомнить всезнайку", "красуетесь перед публикой" - относятся в первую очередь тоже к вам.

Упомянутый фильм мы обсуждали на фестивале FUTURE.DOC в 2022 году, в Перми. Фильм содержит совершенно бессвязную нарезку из в целом неизвестного мне художественного фильма, снятого также при поддержке и участии тов. Темирбулатова, интервью с живым тогда ещё Ацюковским, интервью с разного рода людьми, которые может и не в курсе, как их слова были перевёрнуты и искажены в контексте "Рождения Вселенной", а потом в совершенно неожиданный момент фильм говорит, образно, "Нет, это всё неправда. На самом деле всё - эфирный тор с воронкой в центре".

И отдельную большую часть фильма занимает "эксперимент". Какой-то интерферометр, детали устройства которого не показаны. Что за эксперимент? Что именно там измеряется, какой источник излучения, как распространяется волна, как вообще устроен прибор, какие источники погрешностей и шумов, и способы их устранения? Вот это - полноценное описание любого научного эксперимента. И я с этим знаком не понаслышке, уж поверьте.

Но в фильме с помпой говорится "Эта установка крайне чувствительна. Любое изменение условий требует тщательной и долгой перекалибровки", а дальше - прицеп и горы.

Особенность этого автора - он по масштабу деятельности если не достиг, то приблизился к Шипову и Акимову. Даже фильм с поддержкой министерства культуры снял о своей модели ("Рождение Вселенной. Теории и гипотезы", 2021 год). На одном городском научно-популярном мероприятии довелось выступить экспертом при просмотре и разборе этого фильма.

Хотя, полагаю, при этом оказал вполне приличную поддержку разработкам исследователей, которые в фильме снялись - насколько знакомился с материалами, они сами в поддержку умозрений Темирбулатова публично никогда не высказывались, и вообще в других целях свою установку клепали.

Про ту установку (тоже некий вполне конкретный интерферометр) в фильме прикольно было, кстати. "Эта сверхчувствительная установка требует тщательной долгой настройки и калибровки". А потом прибор запихали в автоприцеп и покатили с ним по горам :)

Мон Тирэй (в миру Тимур Темирбулатов) пробрался на хабр, чтобы и тут продвигать свои эфирные бублики?

В некоторых картинках с формулами, по-видимому, получился прозрачный фон.

Например

А почему не получить матрицы Паули через инфинитезимальные операторы вращений? По крайней мере, оператор, например, момента импульса, может быть введён таким способом. А дальше в деле изоморфизм групп SO(3) и SU(2), или что-нибудь через общую теорию момента в частном случае двумерного пространства.

По прочтении вспомнилось старое и уже, пожалуй, вечное.

"Доклад в секции биологии описывал изумительно наблюдение, подкреплённое большим числом замеров: окружность любого муравейника примерно втрое больше его диаметра"

А вот если коэффициент осыпания определить и угол при вершине измерить, то, возможно, и до g недалеко (хотя оно там вроде как раз сокращается, как в формуле для коэффициента трения).

Тогда уж смеситель, по нашему, хоть он приёмный, хоть передающий :)

А виртуалов-то наплодили, прости Господи. Так и до Билли Миллигана недалеко.

Это пока временное явление, но она точно настольная - а те две "вшкафные". Но трансивер стремительно оживает!

Может даже по итогу и подготовлю пост с хроникой восстановления в "DIY" и "Старое железо" :)

Всегда казалось, что раз книгу или автора начали называть легендарными - здесь что-то не так. Спасибо за обзор!

Может быть, прозвучит не очень корректно, но ни разу не открывал "Искусство схемотехники", в том числе и в период изучения электроники на втором-третьем курсах. Хотя лекторы Хоровица и Хилла называли, но, кажется, так, для общего списка.

Для азов всегда 6 издания "Юного радиолюбителя" и "Введения в цифровую технику" за авторством Борисова, а за подробностями шёл в другие книги серии МРБ, насколько это нужно непрофессионалу. Выпуски 394 и 1147 до сих пор могу назвать для себя настольными в любительском деле.

Самый значимый аналог земли для носимого радио - это рука и тело оператора! Даже при проверке портативных антенн на анализаторе без касания его корпуса рукой получается откровенная фигня в измерениях, тогда как при касании резонансы встают на нужные места.

В регламентах вроде такого нет, чтобы оператор был рядом с радио. А с регистрацией места установки РЭС есть волшебная формулировка "возимое на территории Российской Федерации", которая снимает хотя бы некоторые вопросы.

Думаю, многое дело везения (на кого первого наткнёшься в этом деле) и работы конкретных отделений по регионам. Например, в Перми у нас и народу-то совсем мало (в СРР 40 человек, в списках позывных сотни полторы). Всех берём, на экзаменах не зверствуем, вопросы, основанные на содержании неактуальных документов, не задаём :)

И среди местных всё равно периодически всплывают мнения "Зачем поисковикам позывные оформляете?", "Зачем этому выдали, закрыть бы его" и т.д.

Как-то раз в 2019 году в СПб мне человек из состава тамошней квалиф.комиссии доказывал, что третья категория "не имеет права работать на таком и на таком диапазоне" (см. инструкцию от 1996 года). Ну и зачем-то доказывал мне, что я не знаю телеграф (тогда я был UB8FCG).

73 de UF8F

Меня в этой подборке вдохновили "космохимик" и "известный планетарный геолог". Будущее - вот оно, здесь, в этих названиях, как бы пафосно они ни смотрелись на текущем уровне космонавтики. Хочется верить, что ещё немного, и у нас появятся космобиологи, космозоологи, астронавигаторы, космолингвисты, Эра великого кольца, Эра встретившихся рук... Простите за возвышенный оптимизм!

Я тоже физик, но ощущения имею, и они вполне понятны и однозначны. В случае же, который написан тут — нумерология и подгонка идеи под желаемое, но не попытка показать, что новое, ценное и уникальное это идея в себе несёт, и как её можно проверить.

Про ощущения — в одной диссертации, хранящейся у нас на кафедре, написано: «такой‑то, используя основанное на физической интуиции расцепление [цепочки уравнений для функций Грина], получил...».

В истории физической науки масса примеров, когда интуитивое, будто бы «на уровне ощущений», предположение оказывалось совершенно верным. Из близких мне подобных примеров — феноменологическая теория сверхтекучести Ландау, строго выведенная из квантовой механики Боголюбовым. Или феноменологическая же функция огибающей спада ЯМР, которая может быть строго получена из дипольного гамильтониана. Или, в более далёкой от моих работ, но широко популяризированной области — космологический член в уравнениях Эйнштейна, который он ввёл интуитивно и вообще с неправильной целью, отменённый Фридманом, но в конце концов подтверждённый наблюдениями и превратившийся в тёмную энергию. Да господи, тот же принцип Даламбера в теормехе — чтобы получить целую новую науку, определившую дальнейшее развитие физики, нужно было сначала ощущить, осознать и потом сказать «движение — это покой», и лишь потом формализовать это.

Ощущение из науки выключить невозможно. И не только потому, что есть «объективная реальность, данная нам в ощущениях» ©.

Озарение, открытие — оно рождается там, в интуиции и даже в подсознании, а не на доске или бумаге, независимо от того, сколько было потрачено усилий на его достижение. Сперва находится едва уловимая ниточка идеи, которая постепенно пробивается в мир, как росток через асфальт, и если она выживает — то есть, в контексте физики, становится предсказуемой, измеримой, формализуемой в теорию той или иной меры строгости — она прорастает сильным или слабым, но чётко определённым конкретным деревцем в роще науки.

Ощущается нумерология с натягиванием совы, т.е. постоянной тонкой структуры, на глобус закона тяготения, и не более. Никакой теории поля, гравитона и чего бы то ни было ещё из теории взаимодействий.

Потому что где-то установили срок отчётности по публикациям к первому декабря, наверное... И не важно при этом, где публикация

А тут и обкатать можно, и косяки сообщество поправит

Предоставлю, конечно, есть кое-что из отчётов и статей.

Прекрасная наука, и в физике (это я говорю как физик-теоретик с почти дописанным докторским диссером по около-резонансной тематике :)), и в химии, и в электронике!

А современные гелиевые сверхпроводящие магниты роскошны! Даже просто эстетически) Не говоря уже про то, что огрооомный магнит с огромным аппаратным и программным комплексом даёт нам возможность пощупать мааааленькое атомное ядро в маленьком же образце. Ну или хотя бы электронную оболочку атома, при ЭПР. Почти что как в ускорителях элементарных частиц. Почти что единство и борьба противоположностей.

Эх, было время, у нас в Перми маленькое никому не известное ОКБ "Маяк" при универе создало прототип полностью самостоятельно разработанного медицинского томографа с открытой рабочей зоной - крайне ценно для работы с детьми и клаустрофобами. Но, увы, победить нахлынувший импорт они не смогли. Так разработка и осталась в одном экземпляре и пачке чертежей. А уж спектрометров налепили - десятки, если не сотни. Своих, уникальных, под свои и чужие задачи, ЯМР, ЭПР, ЯКР. Ещё тёплых, ламповых.

1
23 ...

Information

Rating
1,815-th
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity