Pull to refresh
0
0
Roman @rv82

User

Send message

Интеграция с ЕСИА для .Net: запутаннее, чем кажется

Reading time15 min
Views16K

Передо мной стояла задача по интеграции нашего сервиса с госуслугами. Казалось ничего сложного не предстоит, но учитывая что наш сервис базируется на технологии ASP.NET всё было не так оптимистично. В начале были поиски.. много поисков, которые привели к множеству разрозненной и чаще всего неактуальной информации. Так же были найдены уже готовые решения, но как заявляли некоторые товарищи на форумах за такое могут и по головке погладить. Поэтому было решено писать самому.

Эта статья о том, как выполнить интеграцию с госуслугами и не запутаться.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+19
Comments9

Паровой мотоцикл своими руками

Reading time8 min
Views34K

Был сделан экспериментальный паровой мотоцикл по технологиям паровой эпохи. К всеобщему удивлению, его параметры оказались совсем не похожими на наши представления о 18 веке.

Читать далее
Total votes 257: ↑256 and ↓1+323
Comments190

Ненужные расширения для VS Code

Reading time7 min
Views40K
Недавно я занялся тщательным исследованием VS Code и сделал несколько интересных находок. Как оказалось, в редакторе есть довольно много возможностей и настроек, позволяющих отлично решать те же задачи, которые решают многие популярные расширения.



Здесь речь пойдёт о шести сферах применения расширений, в которых эти расширения могут быть заменены стандартными механизмами VS Code.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+53
Comments33

Citrus: Набор стилей для AvaloniaUI

Reading time4 min
Views10K

citrus avalonia


В комментариях к новостям об изменениях и улучшениях в новых версиях кроссплатформенного GUI-фреймворка AvaloniaUI довольно часто можно увидеть критику тем оформления, используемых по умолчанию. Дело в том, что данные темы были созданы на основе Metro — художественного стиля оформления графического интерфейса, используемого в Windows 8 и Windows 8.1. Данный стиль обрёл как поклонников, так и противников. Темы оформления MahApps.Metro для WPF по-прежнему остаются одними из наиболее популярных, имея более 6 с половиной тысяч звёзд на GitHub, догоняя MaterialDesignInXaml с его 8-ю тысячами поклонников.


Поскольку в Avalonia тема оформления является обособленным компонентом и может быть совершенно безболезненно заменена на любую другую, имело смысл порадовать противников Metro и сделать альтернативный набор стилей. Стоит заметить, что силами сообщества уже была изготовлена alpha-версия темы Material с переключателями и анимациями, поэтому в процессе было решено попробовать задизайнить велосипед в современном плоском стиле. В Avalonia 0.9.0 была добавлена поддержка сенсорного ввода, поэтому было бы неплохо улучшить UX для пользователей с сенсорными экранами. В результате получилась тема Citrus.Avalonia.

Читать дальше →
Total votes 37: ↑37 and ↓0+37
Comments4

.NET — локализация без боли. (N)gettext + poedit

Reading time2 min
Views10K


Создавая новый проект, мне приходилось использовать либо *.resx для WinForms, либо I2Localization для Unity, либо другие решения для локализации приложений. Все эти решения похожи тем, что приходится придумывать ключ-локализации, вставлять его в код и в словарь. Поначалу все хорошо, но со временем этот процесс начинает раздражать. Вместе с тем, смотря на ключ в коде не всегда понятно о чем речь.

О ситуации когда нужно добавить локализацию в большой проект где её вообще не было, я даже говорить не буду как это сложно.

Не знаю почему, но оказывается существует уже давно такое готовое решение как gnu/gettext. Расспрашивая своих знакомых и коллег (тех кто работает с .NET), большинство даже и не слышал о таком. Поэтому решил поделиться с этим удобным инструментом.

Принцип прост. Вы пишите код со строками на английском языке, запускаете утилиту, которая сканирует исходники и предоставляет вам возможность перевода. Никаких ключей придумывать не надо. Текст на английском и есть ключ.
Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments28

Работа не волк, часть 1. Поиск работы: 9 кругов HR-a

Reading time16 min
Views69K
Поиск работы вызывает неприятные тревожно-азартные ощущения и у вчерашнего студента, и у профессионала с годами опыта за плечами. Это не признак неуверенности в себе, это проблема всей отрасли поиска персонала: мы идём на собеседование и понимаем, что не всё может зависеть от профессионализма, что кому-то не понравятся наши софт-скиллы или внешний вид, кто-то упрется в вопрос о причинах ухода с предыдущего места. На Хабре может выйти 200 статей-обращений к HR-службами IT-компаний, где сами соискатели будут с пеной у рта рассказывать, как с ними (нами!) нужно разговаривать, как оценивать, но на первой встрече с будущим работодателем вам всё равно подсунут психологический тест, зададут странные вопросы и посмотрят на вас, как будто вы уже что-то нарушили и идёте в компанию, чтобы порушить устои и корпоративную культуру. Поэтому мы не будем рассказывать компаниям, в чём они не правы — мы расскажем вам, как с этим жить. 


Это первая часть нашего нового цикла «Работа не волк», который будет состоять из пяти частей, каждая из которых раскрывает важнейшие аспекты, связанные с трудоустройством. Как и в случае с циклом про образование, статьи будут субъективными, честными и основанными на обширной экспертизе. Вот что вас ждёт:

Часть 1. Поиск работы: источники, резюме, собеседование с HR
Часть 2. Устройство и адаптация: собеседуем с боссом, проходим испытательный срок с ветерком
Часть 3. Работа в роли новичка: рост в компании
Часть 4. Работа в роли опытного сотрудника: как не перегореть
Часть 5. Увольнение: я ухожу красиво
Читать дальше →
Total votes 52: ↑45 and ↓7+38
Comments37

14 вопросов об индексах в SQL Server, которые вы стеснялись задать

Reading time26 min
Views1.1M
Индексы — это первое, что необходимо хорошо понимать в работе SQL Server, но странным образом базовые вопросы не слишком часто задаются на форумах и получают не так уж много ответов.
Роб Шелдон отвечает на эти, вызывающие смущение в профессиональных кругах, вопросы об индексах в SQL Server: одни из них мы просто стесняемся задать, а прежде чем задать другие сначала подумаем дважды.


От переводчика
Данный пост является компиляцией двух статей Роба Шелдона:

Если вы пишите запросы на языке T-SQL, но плохо понимаете откуда берутся данные, то стоит прочитать данный перевод.
Если же вы захотите знать больше, то в конце перевода я даю тройку книг с которых следует двигаться дальше.

Перейти к чтению
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments44

7 бесплатных курсов для разработчиков от Microsoft

Reading time5 min
Views82K
Привет, Хабр! Сегодня мы начинаем серию статей, в которую войдет 5 подборок бесплатных обучающих курсов от компании Microsoft. В этой статье у нас самые крутые курсы для разработчиков, которые сильнее всего нравятся программистам.

Кстати!

  • Все курсы бесплатные (вы даже сможете попробовать платные продукты бесплатно);
  • 6/7 на русском языке;
  • Начать обучение можно мгновенно;
  • По окончании вы получите бейдж об успешном прохождении обучения.

Присоединяйтесь, подробности под катом!

Новая серия статей


Следующая серия статей, начало 2020 года


Эта серия статей, 2019 год


Читать дальше →
Total votes 35: ↑31 and ↓4+27
Comments18

Унификация правил валидации на примере Asp core + VueJS

Reading time15 min
Views4.3K


В статье описывается простой способ унификации правил валидации пользовательского ввода клиент-серверного приложеия. На примере простого проекта, я покажу как это можно сделать, с использованием Asp net core и Vue js.


Разрабатывая веб приложения, мы как правило сталкаваемся с задачей двойной валидации данных, вводимых пользователем. С одной стороны, пользовательский ввод необходимо валидировать на клиенте, чтобы сократить избыточные запросы к серверу и ускорить саму валидацию для пользователя. С другой стороны, говоря о валидации, сервер не может принимать "на веру" то, что клиентская валидация действительно отработала перед отправкой запроса, т.к. пользователь мог отключить либо модифицировать валидационный код. Или вообще осуществить запрос из API клиента вручную.

Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments0

Стильная Авалония

Reading time7 min
Views12K
Стили, по умолчанию, что в wpf, что в авалонии, крайне нейтральны, и далеко не всегда подходят под нужные нам задачи, и немногие начинающие разработчики дружат с ними. В этой заметке я бы хотел рассказать про основы работы со стилями и показать пару интересных примеров.


Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments2

Имплементация OpenId Connect в ASP.NET Core при помощи IdentityServer4 и oidc-client

Reading time21 min
Views60K


Недавно мне потребовалось разобраться, как делается аутентификация на OpenId Connect на ASP.NET Core. Начал с примеров, быстро стало понятно, что чтения спецификации не избежать, затем пришлось уже перейти к чтению исходников и статей разработчиков. В результате возникло желание собрать в одном месте всё, что необходимо для того, чтобы понять, как сделать рабочую реализацию OpenId Connect Implicit Flow на платформе ASP.NET Core, при этом понимая, что Вы делаете.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments39

Замыкания на переменных цикла в C# 5

Reading time4 min
Views38K
Многие разработчики языков программирования, библиотек, да и классов простых приложений стремятся к интуитивно понятному интерфейсу создаваемых классов. Скотт Мейерс еще полтора десятка лет назад сказал о том, чтобы мы стремились разрабатывать классы (библиотеки, языки), которые легко использовать правильно, и сложно использовать неправильно.

Если говорить о языке C#, то его разработчики подходят к вопросам «юзабилити» весьма основательно; они спокойно могут пожертвовать «объектной чистотой» в угоду здравому смыслу и удобству использования. Одним из немногих исключений из этого правила является замыкание на переменной цикла, той самой фичи, которая ведет себя не так, как считают многие разработчики. При этом количество недовольства и недопонимания настолько много, что в 5-й версии языка C# это поведение решили изменить.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑39 and ↓1+38
Comments46

F# меня испортил, или почему я больше не хочу писать на C#

Reading time13 min
Views65K

Раньше я очень любил C#


Это был мой основной язык программирования, и каждый раз, когда я сравнивал его с другими, я радовался тому, что в свое время случайно выбрал именно его. Python и Javascript сразу проигрывают динамической типизацией (если к джаваскрипту понятие типизации вообще имеет смысл применять), Java уступает дженериками, отстутствием ивентов, value-типов, вытекающей из этого карусели с разделением примитивов и объектов на два лагеря и зеркальными классами-обертками вроде Integer, отсутствием пропертей и так далее. Одним словом — C# клевый.


Отдельно отмечу, что я сейчас говорю о самом языке и удобстве написания кода на нем.
Тулинг, обилие библиотек и размер сообщества я сейчас в расчет не беру, потому что у каждого
из этих языков они развиты достаточно, чтобы промышленная разработка была комфортной в большинстве случаев.


А потом я из любопытства попробовал F#.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments327

Учимся быть фуллстек разработчиками. Пишем приложение на React/Redux/Webpack/ASP.NET Core 2.0/EF Core

Reading time23 min
Views102K
Ни для кого не секрет, что .net сейчас используется в большинстве случаев как инструмент бэкенд разработки, а в клиентской разработке последние лет 5 правит js сообщество с своей экосистемой и инструментами для разработки. Это все безобразие с каждым годом усиливает пропасть между фронтэндом и бэкендом, и планка вхождения в область становится все выше и выше, разработчики начинают делиться на два лагеря и уходит такое понятие как фуллстек.

Да, под Node.js можно написать сервер, но для бэковой разработки, все же, .net бесспорный лидер. На js, на мой взгляд, очень сложно написать гибкий и легко поддерживаемый бэкенд, хотя возможно многие со мной и не согласятся.

Давайте ударим автопробегом по бездорожью попытаемся вопреки всему этому написать SPA приложение с бэком на .net core и клиентом на js, из инструментов разработки будем использовать горячо любимую Visual Studio.

После этого туториала, я надеюсь, веб и бэк разработчикам будет проще найти почву под ногами в вражьей области и понять в какую сторону двигаться для более углубленного изучения. Поехали!
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments39

Корректная обработка проблем аутентификации AJAX-запросов для приложений ASP.NET MVC

Reading time5 min
Views14K
Для современных веб-приложений стало уже нормой использование AJAX при создании пользовательских интерфейсов. Однако, из-за этого, порой, возникают дополнительные сложности. Часто эти сложности связаны с аутентификацией и процессом обработки таких запросов на клиенте.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑27 and ↓4+23
Comments12

Красивые чекбоксы и радиокнопки на CSS3 без JavaScript

Reading time1 min
Views117K
Благодаря псевдоклассу :checked, появившемуся в CSS3, можно стилизовать формы с чекбоксами и радиокнопками как угодно. В этом топике рассмотрен один очень простой способ, причем без использования JavaScript.



Демонстрация Скачать исходники
Читать дальше →
Total votes 91: ↑80 and ↓11+69
Comments89

Защита ASP.NET приложений от взлома

Reading time13 min
Views29K

ASP.NET MVC — не самый хайповый, но довольно популярный стек в среде веб-разработчиков. С точки зрения (анти)хакера, его стандартная функциональность дает тебе кое-какой базовый уровень безопасности, но для предохранения от абсолютного большинства хакерских трюков нужна дополнительная защита. В этой статье мы рассмотрим основы, которые должен знать о безопасности ASP.NET-разработчик (будь то Core, MVC, MVC Razor или Web Forms).


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments11

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views338K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →
Total votes 108: ↑107 and ↓1+106
Comments36

Взаимодействие C# и C++ кроссплатформенно

Reading time7 min
Views45K
Вам приходилось сталкиваться с необходимостью взаимодействия кода на C# и native-C++ (или скорее С)? Причины могли быть разными: библиотека уже есть, на С/С++ написать проще, разработка частей приложения ведётся разными командами, _______________ (нужное вписать).

Известно, что языки базируются на совершенно разных наборах аксиом.

В С# (CLR, если точнее) вы имеете дело с типами фиксированных размеров (за редкими оговорками), код может быть скомпилирован JIT-компилятором под любую из поддерживаемых целевых платформ (если явно не оговорено иное).

В мире C++ всё совсем иначе: одни и те же типы могут иметь разные размеры при компиляции на разные платформы (привет, size_t), код генерируется по-разному для разных платформ, операционных систем и прочих прелестей.

Под катом будем пробовать их подружить с учётом указанных особенностей.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+35
Comments27
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity