Pull to refresh

Comments 54

Работает - не ремонтируй!
Найдут дискеты еще на лет 100 вперед.
А так поставят новое оборудование, она каждый вторник будет проситься в интернет поиграть, в среду обновиться, в четверг откатить обновление, в пятницу все нормально (только к вечеру непонятный глюк).
В выходные всё хорошо, проблемы были у соседей.
В понедельник собрание - решаем на что заменить.

Дискеты 3.5" крайне ненадежный носитель. Всегда надо было иметь не менее 2-х копий на 2-х дискетах чтобы иметь хоть какую то гарантию.

Идея для стартапа - релайбл флоппи в том же форм факторе и интерфейсом, но с условно обычной флешкой внутри =)

Уже давно вагон эмуляторов флоппи-приводов под флешку.

Не удивлюсь если по-фану уже кто-то сделал и в обратную сторону)

в обратную сторону это USB FDD привод )

Это в ту же сторону. Вы предлагаете заменить компы на более современные, у которых есть USB-порт, но продолжить втыкать в них дискеты. Да и USB-приводов для 5-дюймовых дискет тоже никогда не существовало.

Это в ту же сторону

Ну как же. Если одна сторона, это взять новый USB накопитель и подключить его к старой FDD шине, то обратная сторона - это к новой шине USB подключить старый накопитель.

Вы предлагаете заменить компы на более современные, у которых есть USB-порт, но продолжить втыкать в них дискеты

Я ничего не предлагаю, я озвучиваю контртезис.

Да и USB-приводов для 5-дюймовых дискет тоже никогда не существовало.

Ни ко мне, ни к моим словам это вообще не имеет никакого отношения.

Флэш-дискета? Вай нот? Ведь уже были радиоприемники и МР3 плееры в формате компакт кассеты

В конверте флоппи-диска - карта памяти с контроллером и линейкой из 80 электромагнитов в окошке (по числу дорожек) с динамическим перемагничиванием для имитации вращения диска?.. А количество секторов на дорожку может быть почти любым, так что можно моделировать не 1.44 Мб и даже не 2.88 Мб, а 288 Мб... И работать это будет со стандартным флоппи-дисководом...

Когда я работал в банке для связи с ЦБ использовались дискеты, так вот уже в 2009-2010 годах с коробки в 11 дискет (10+1) рабочей оказывалась 1, максимум две дискеты.

И это проблема не типа носителя, а качества изготовления, так как я просто списался со знакомыми по ICQ и собрал старых дискет штук 200, отформатировал их fformat и пользовался без проблем. Дома сейчас точно так же, есть штук 500 дискет "старой закалки", все рабочие. Так что проблема в том какое УГ стали делать с определённого года.

Хм, и как же вы определили, что "все рабочие"? Каждую неделю / месяц / год проверяете, что читается то, что было записано в прошлый раз и пишите новые данные?

Рабочие на момент использования. Беру по потребности, плюс новые всегда прогоняю через fformat на своём дисководе. Если дискета читается пролежав 20 лет (иногда больше) и нормально форматируется и работает - это и есть "все рабочие".

На фоне новых, о которых я упомянул и которые из коробки были абсолютно непригодные к использованию. Скажем на старой дискете 1-5 ББ это не смертельно, если они стабильны.

Почему-то вспомнилась история про фирму Teac. 90% флопповодов в РФ продавались именно под этой маркой, но сама фирма об этом была ни сном, ни духом, и свернула производство флопповодов ещё в 90-ые...

Тоже в те года работал в банке. Заметил что еще была проблема в новых проводах.

Имхо проблема не в дискетах а в компьютерах. Подключить флэшку в интерфейс флопивода не бог весть какая задача.

Не в компьютерах, а в ПО, которое писалось чисто под дискеты скорее всего. Про SOLID ещё никто не написал и ребята вообще не думали что в будущем вдруг появится новый какой-то носитель информации. Пиши они сразу код так, как-будто всё детали кроме бизнес логики, этой статьи бы не было. Но думаю у них то было 100% оправдание, потому-что они писали по ТЗ, которое было 100500 раз утверждено и те ребята, что им его спустили, тоже не особо думали об этом.

Так я про это и пишу, можно сохранить всю платформу, выкинув только самую ненадежную часть. Если можно внешние интерфейсы к современному серверу подключить, можно вообще крутить в вируалке, как S/390 сейчас.

А по поводу смысла ваших слов есть термин "leaky abstractions". Всех потенциально переключаемых интерфейсов не предусмотришь.

Всех может и нет, а большинство реальных случаев нормально укладывается в парадигму точек монтирования. Работает софт с файлом по определённому пути и софту все равно что там за носитель и фс, хоть сетевое устройство монтируй, хоть дискету. Просто там видать как-то хитро сделано, вообще жалко, что технических подробностей нет, может расскажи они всю ситуацию полностью - кто-то мог бы и предложить решение 🤷‍♂️.

Про SOLID ещё никто не написал и ребята вообще не думали что в будущем вдруг появится новый какой-то носитель информации

Программисты древности не были тупее нас с вами. Тем более, что индустрия в 80-х/90-х развивалась вполне динамично. Тут скорее дело в том, что движением управляет программно-аппаратный комплекс, который меняют целиком и (что важнее) сертифицируют целиком. По-этому сильно парится про то, какие носители будут в ходу через 10 лет нет особого смысла — всё равно в следующей итерации всё будет другое.

Уже существуют эмуляторы, которые буквально это и делают. И на флэшку можно положить сколько угодно образов дискет и переключаться между ними.

Давно ведь уже изобрели аппаратный эмулятор флоппи, в который втыкается особым образом отформатированная флешка. Мы еще лет 10 назад все ЧПУ стойки на такие перевели..

ЧПУ это одно, а поезда и самолеты - случись чо, кто будет отвечать? Какие гарантии что этот эмулятор не сглючит в нужный момент? Никаких. Потому и буксует всё. У военных та же ситуация, но у них хоть денег много, могут себе позволить модернизацию.

Проведут сертификацию, получат документ о соответствии и это будет уже не их забота.

Воот. Это все стоит бешеных денег и пока проще поддерживать старое.

Это не так. Сколько бы это денег не стоило, это однократные затраты и capex. А поддержка - это непрерывные, и opex, к тому же обычно растущие со временем, как и риски.

к тому же обычно растущие со временем, как и риски.

Когда кто то тратит - кто то зарабатывает. Растуще со временем. С гарантированным заказом да долгую перспективу и отсутствием конкуренции.

В такой ситуации не грех и пролоббировать эту стабильность.

Иногда лоббируй-не лоббируй.. Почему legacy это всгда такая эксплаутационная проблема, от которого хороший PM стремится избавиться при первой же представившейся возможности. Это бомба, которая незвестно когда рванет. Никто не знает когда, но точно известно что рванет.

Настоящий флоп вернее сглючит.

Если их софт умеет это контрить — эмулятор его точно не напугает.

А остальной комп, как ни странно, вроде бы ещё можно купить.

Короче, не надо чинить то, что не сломано.

Как-то не убедительно. Ведь дискеты и флопы тоже глючат и софт всяко должен это обратывать. Ну а что будет чаще глючить - тестирование пусть проведут. Если же проблема именно в бюрократии, типа система целиком сертифицируется, то нужно менять бюрократию и тех чиновников, что против. В конце концов бюрократия сама ещё ни один поезд не запустила, без инженеров и не сможет, значит бюрократы должны подстроиться, а не наоборот.

Дело не в бюрократии, а в ответственности за сбой, который может привести к человеческим жертвам. Никто, естественно, не хочет брать на себя эту ответственность, поэтому критичные аппаратно-программные комплексы сертифицируются всегда вместе - как один комплекс. И помимо перестраховки, в этом есть еще и определенный инженерный смысл - железо разное. Может стоять какой-нибудь NEC V20 вместо 8086, или скажем медленная память, или неполнофункцилнальный контроллер ПДП - и поведение комплекса изменится. От конкретного эмулятора конкретного флоппи может быть и ничего не будет, но здесь важен принцип - иначе такими мелкими шагами аппаратная конфигурация постепенно съедет в сторону относительно той, на которой были приемо-сдаточные испытания - и вот тут могут быть проблемы. Поэтому если речь идет о безопасности - только все целиком.

Зависит от конкретного кейса, на самом деле. Если все это накатывается на специальные терминалы, работающие на условной ХР, стабильной и заставшей флоппи актуальными, то проблем быть не должно. Если все это устанавливается на какие-нибудь серверные версии винды, постоянно актуализируемые просто из соображений безопасности, то легко себе представить ситуацию "вышла новая программа - срать не меньше килограмма" версия винды или просто обновление, которое роняет/бсодит/конфликтует даже со стандартными приложениями и прогами, не то что с самописными дровами и эмуляторами. У меня до сих пор шерсть на загривке поднимается при воспоминании, как DEP работала на Vista.

В самолёте с дискеты просто обновляют базу AIRAC. Если обновление не получилось, просто откатится на предыдущую версию.

А какие гарантии, что дискета не сглючит в нужный момент? Прямо все дискеты вечные и никогда не сбоят?

Это Сан-Франциско, город в стиле диско. Это Сан-Франциско, тысячи огней...

возможно, все это работает не на 3,5-дюймовых дискетах, а на более старых 5,25-дюймовых.

Возможно, стоит внимательнее читать собственные ссылки:

SFMTA's train control system relies every morning on 5 inch floppy disks.

И дальше та же ерунда.

Но сейчас, по крайней мере, официально, про апгрейд или полную замену инфраструктуры никто не говорит. «Все работает — и ладно».

А директор-то и не знает.

SFMTA's director Jeffrey Tumlin said upgrading the system will take another decade and cost hundreds of millions of dollars.

"The detail project schedule will be finalized once we have a contractor onboard. This is effectively a multi-phase decade long project that starts with pieces of market street subway and pieces in the surface. Ultimately our goal is to have a single train control system for the entire rail system," said Tumlin.

Остальное не читал, не вижу смысла.

Интересно, как так получается, что старый софт под DOS написали три программиста за год, а на современную версию нужно hundreds of millions of dollars.

Наверное, это не только софт, но и обучение персонала, обновление железа, документации и т.п. Да и софт сейчас писать сложнее и дороже - зарплаты программистов за четверть века немножко подросли.

возможно стоит не только читать, а просто посмотреть видео по ссылке, где во всю крутят именно 3,5 дюймовыми дискетами, все ждал, когда покажут куда они их будут вставлять, но увы они были только для антуража.

увы они были только для антуража

Вот поэтому и стоит читать, что говорят официальные лица, а не смотреть, что показывают журналисты "для антуража".

Всё-таки интересно, насколько сложно организовать мелкосерийное производство дискет для тех, кому они всё ещё нужны. Самый важный компонент — магнитное покрытие для самого диска — точно до сих пор массово производится и продаётся, потому что до сих пор используется как минимум для всяких карт с магнитной полосой.

Интересно куда также делись станки, на которых их производство шло. Может где-то пару в среднем состоянии можно даже купить и довести до ума?

Зря отказались от перфокарт, сделать их из пластика и будет инфа храниться почти вечно)))

Недавно так мост обвалился, тоже по принципу "работает не трожь". Пока транспортный коллапс не случится, мужик не перекрестится

Вон "боинги" летают на 386-м проце и ничего... :)

А когда на 737 накатили интерфейс от 787, то даже PFD начал немножко лагать

Все тянут до последнего и набивают цену на свои услуги, чтобы списать расходы на того, кто "дрогнет" (и сделать это в итоге на бюджетные деньги).

Типичный русский авось. Пока работает - можно не беспокоиться, а когда сломается - все будут бегать и в авральном режиме чинить. По идее, если систему закладывали на 25 лет, а срок разработки новой - 10 лет, то должны были бы уже начать разработку новой системы году в 2010-м. Затраты на неё должны быть меньше потерь при сбое старой системы.
А что касается невозможности переоборудования без остановки поездов - это чушь. Надо просто новую систему параллельно старой внедрять и в час X пустить. Естественно с возможностью отката на старую, если в новой обнаружатся проблемы.

<оффтоп> Продам дискеты 3.5" BASF б/у недорого :)

хехе, я ящик ТДК недавно продал целиком, покупатель тоже видимо из тех кто не спешит с апгрейдом

Я помню времена, когда дискеты могли спасти или уничтожить мир

Далеко не все самолёты обновляют навигационную базу с дискет, полно уже обновляемых с флешек. Причём с середины 2000-х точно, а возможно с флешек начали обновляться и раньше.

Вообще, как я посмотрю - США, да и многие западные страны сильно отстают по диджитализации от всего остального мира. Не знаю с чем это связано. Например, в 2018 на чек-ин мониторах в аэропорту СФО красовалась 98-я винда + Радмин 2.*. И это рядом с такой всемирно известной Силиконовой Кремниевой Долиной, с авангардом ИТ. Не удивлюсь если и в 2024 там стоят те же мониторы с той же 98 виндой. Походу американцы просто следуют подходу - "Проверял? Работает? Вот и не трогай!!!" В принципе я и сам приверженец данного апроуча. Если есть гарантия что сетка с 98-й виндой полностью изолирована от внешнего мира, то почему бы и не продолжать ее юзать?

Sign up to leave a comment.