Pull to refresh
4
0
Send message

Yakuza 0 — идеальный приквел, спасший серию

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views5.5K
image

По китайскому календарю 2024 год — год Дракона. Это и факт того, что в январе вышла Like a Dragon: Infinite Wealth — девятая (!) игра в основной линейке серии, известной на западе как Yakuza, сподвигли меня устроить своеобразный «челлендж»: пройти до конца года все игры серии. До этого моё знание о франшизе сводилось к мемам об абсурдности и драйвовости серии, так что разобраться, почему эти странные японские игры настолько любимы как критиками, так и игроками, стало моей основной целью.

Спустя же несколько десятков часов в Yakuza 0 я могу заявить, что свой ответ я уже получил. Одна из лучших когда-либо написанных историй в видеоиграх, качественная боевая система, уникальный подход к созданию открытого мира и просто общий стиль — «Якудза» никого не оставит равнодушным. Потому приглашаю со мной посетить один из самых криминальных районов Токио, в котором началась история видеоигровой иконы с почти двадцатилетней историей.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑28 and ↓1+40
Comments9

Эффект Монреаля: почему языкам программирования нужен Царь стилей

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.8K

Давайте представим нереалистичный сценарий, где вы выбираете язык программирования для проекта, который в перспективе станет очень большим. Допустим, это будет набор сервисов в монорепозитории, над которыми работает более 100 человек. Чтобы сделать этот сценарий ещё менее реалистичным, предположим, что вы игнорируете типичные ограничения, например, не учитываете, сможете ли использовать сборщик мусора, и впишется ли поставленная задача в конкретный стек технологий.

Пусть это будет мысленный эксперимент. Подыграйте мне. Если вы читали мою прошлую статью (англ.), то должны правильно предположить, что я бы предпочёл экспрессивный язык, ориентированный на профессионалов. Так и есть. Но в гибком языке программирования есть серьёзная проблема с масштабированием – слишком много стилей оформления кода и способов его написания. В итоге просто не обойтись без руководств по стилю, которые помогут сориентироваться в правильной реализации.

Какое подмножество C++ или Kotlin вы используете? Что вы предпочтёте: project.toml или requirements.txt? Теперь у вашего языка есть возможность поэтапной типизации с помощью аннотаций типов. Хотите ей воспользоваться? Как вы реализуете конкурентность: с помощью многопоточности, Tokio или std::async?

Чем более экспрессивный язык, тем сложнее всё становится. И здесь на сцену выходит Go. И речь не только о gofmt, но и о его стандартной библиотеке и согласованности. В Kotlin вам приходится гадать, что лучше использовать для ошибок: исключения или объекты Result? В случае же Go вам всё ясно – ищем err. Да, это многословно, но зато предсказуемо.

Экспрессивные языки прекрасны, но часто создают путаницу. Вы можете использовать богатый и комплексный язык, поддерживающий миллион способов реализации одного и того же. Именно это я хочу вам показать. Как же сохранить всю эту мощь, но уменьшить беспорядок? Как избежать возникновения 500 поддиалектов? Но прежде, чем переходить к решениям, обсудим Scala.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+54
Comments22

Хватит ли места на рынке D2D после прихода SpaceX?

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.5K
image

В марте 2024 года регулятор FCC согласовал нормативно-правовую базу для сервиса прямого спутникового доступа (Direct-to-Device, D2D) в США. SpaceX, использующий на правах сублизинга частоты сотового оператора T-Mobile, будут иметь вторичный приоритет. Такое правило закреплено в п. 4.4 Регламента радиосвязи ITU (non-protected/non-interference basis) — не создавать помех приоритетным сервисам, которым частоты в диапазоне были выделены ранее. Однако США стали первой страной, применившей его для D2D. Вероятно, вскоре их примеру последуют и другие страны. Использование сотовых частот даёт возможность подключить обычные устройства. Сначала это будут сообщения/сигнал SOS с координатами, потом добавится голос, а затем и передача данных на скоростях 2-4 Мбит/с. Пока D2D воспринимается как премиальный сервис (Apple iPhone и флагманы Huawei). Но приоритетным для него будут наименее развитые страны Африки и Азии, где на «границе сети» живут оставшиеся полмиллиарда абонентов, нуждающиеся в базовых услугах. И на этом рынке уже тесно и без SpaceX.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑29 and ↓1+41
Comments1

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 3: мрачный путь к MKUltra

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views12K

В прошлой части мы рассказали о том, как в США 50-х годов от экспериментов по созданию «сывороток правды» перешли к попыткам программировать человеческое сознание. Сия гениальная идея пришла в головы американским спецслужбам по причине внутриведомственной конспирологии: они верили, что у коммунистов уже были такие технологии, и очень боялись отстать. Во главе проектов ЦРУ в этой сфере стоял Сидни Готтлиб: живое воплощение образа безумного учёного, ставящего самые странные и пугающие эксперименты над людьми… просто потому, что может и ему это очень интересно.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+52
Comments11

Небольшая щепотка ультразвуковых чудес

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views10K
Картинка Freepik

Несмотря на свою практически неслышимость и незримость, ультразвук имеет множество применений в современной жизни. В связи с этим мы и рассмотрим некоторые весьма любопытные его реализации, вдвойне интересные ещё с той точки зрения, что они содержат полный набор исходников проектов, что позволяет любому желающему испытать свои силы в реализации описанного. Итак…
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+63
Comments23

Паяем Ардуино-совместимый контроллер и играем с интереснейшим шилдом

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views15K


Привет, Хабр! Вас тоже огорчало, что PLS-разъёмы плат Arduino Uno и Mega установлены без соблюдения сетки с шагом 2.54 мм, отчего невозможно создать собственный шилд на базе обычной макетки под пайку?

А ещё обидно, что на упомянутых платах не предусмотрено никаких кнопок, кроме сброса, а программно управляемый светодиод есть, но всего один, если не считать присоединённых к линиям Tx и Rx, задействованным при загрузке скетча и обмене данными с компьютером. То есть, без подключения внешних компонентов почти ничего нельзя сделать.

Сегодня я соберу вариант Arduino Uno с тремя подключёнными к GPIO светодиодами и тремя кнопками, не считая сброса. А расположение разъёмов остаётся стандартным, чтобы не терять совместимости с шилдами.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+53
Comments32

Графика древности: пятая волна. Nintendo 64 и PC (часть 3/4)

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views10K

В предыдущих двух частях статьи (тут и тут) мы обсудили общие черты пятого поколения игровых консолей и подробно разобрали особенности первой тройки лидеров поколения — 3DO, Sega Saturn и Sony PlayStation.

Однако, всего лишь через три года после начала поколения в новейших графических технологиях домашней 3D-графики случилась новая революция, которая вполне могла потянуть на очередную смену поколений: переход от квадратных пикселей низкого разрешения к мутным пятнам высокой чёткости.

Изменились и лидеры. 3DO и Saturn постепенно ушли со сцены, PlayStation сохранила и укрепила свои позиции, а новыми весомыми игровыми платформами в индустрии стали консоль Nintendo 64 и домашние ПК, оснащённые графическими ускорителями. О них и будет сегодняшний рассказ.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑38 and ↓1+56
Comments15

C-5060 — цифровая фотокамера, способная удивить и сегодня

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views18K


Пучина авитова выбросила к ногам интересное предложение. Ретрокомпакт из моего города в отличном состоянии и полной комплектации за недорого. Недолго раздумывая, написал продавцу, и через пару часов приятный молодой человек привёз камеру на место встречи. Она была в аккуратно сшитой кожаной сумке и почти без дефектов.

Когда вынул, то влюбился с первых секунд. Выглядела она как высокотехнологичное устройство из аниме девяностых годов. Чёрный кирпичик технического великолепия удобно лежал в руке и поблёскивал на солнечном свету элементами отделки. Отдал продавцу деньги и радостный пошёл домой, по пути разглядывая приобретение.

Зарядил аккумулятор и, бросив все дела, поспешил снимать в город. Сразу меня ждало лёгкое разочарование. Привыкнув к быстроте современных камер, как-то позабыл, насколько они были медленными в начале становления цифровой фотографии. Но позже открылись скрытые жемчужины возможностей, созданные инженерами компании Olympus. Давайте присмотримся к фотокамере возрастом 21 год.
Смотреть фотографии и читать впечатления
Total votes 63: ↑63 and ↓0+64
Comments225

1 апреля — о серьёзном: факапы бэкапов

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views13K

Первое апреля — день, когда все смеются, а разработчики и админы могут плакать, потому что 31 марта, во всемирный день бэкапа, происходит лютый шабаш хакеров, мошенников, интернет-хулиганов и всех тех, кто не против попробовать на прочность IT-мир. Мы попросили пользователей Хабра рассказать о своих факапах с бэкапами, чтобы другие могли поучиться в том числе на чужих ошибках. И, конечно, желательно их не повторять. Ну и, конечно, за такую информацию положены симпатичные призы.

Боишься ли ты не делать бэкапы?
Total votes 46: ↑45 and ↓1+63
Comments80

Как я выиграл Хакатон, едва не потеряв рассудок

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K

Несколько недель назад мы с моим другом Беном выиграли JumboHack, Хакатон, проводившийся в Университете Тафтса. Нашим проектом было приложение, которое в стиле Spotify Wrapped генерирует отчёт по питанию в университетских столовых среди студентов на основе данных из раздела «Meal Plan» портала оплаты услуг. Благодаря грамотному продвижению проекта Беном, мы смогли буквально за пару дней привлечь к использованию нашего приложения сотни студентов. В итоге мы победили в общей номинации, а также в номинации «самый завершённый проект» и стали абсолютными победителями конкурса.

Живое демо нашего проекта доступно здесь.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+36
Comments8

Реверс-инжиниринг сигнала автомобильного брелка

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Я уже пару лет как изучаю протоколы радиосвязи. Началось это с момента, когда я из любопытства решил поэкспериментировать с USB-донглом RTL-SDR. Мне всегда хотелось понять, как передаются данные в пультах дистанционного управления (в частности, автомобильных брелках), попробовать перехватить их сигнал и выяснить, какие ещё в этом случае есть векторы атаки.

И хотя за эти годы мне удалось перехватить несколько сигналов с брелков, у меня не было возможности как следует их проанализировать, так как доступ к тем автомобилям был ограничен.

В этой статье я познакомлю непосвящённых со своей историей успешного реверс-инжиниринга и воспроизведения сигнала автомобильного брелка, начиная с самых базовых механизмов передачи радиосигналов и заканчивая всем ходом моих рассуждений и выводов за время реализации проекта.

Ещё одной целью, пожалуй, будет доказательство, что большинство машин не так уж просто угнать посредством перехвата сигнала (разве что Honda, хах), несмотря на то, что недавно в Канаде запретили якобы опасный Flipper Zero, который можно собрать из дешёвых модулей беспроводной связи.
Читать дальше →
Total votes 78: ↑78 and ↓0+78
Comments21

Керамика как один из элементов электроники

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.4K
Картинка Studiogstock, Freepik

В общем случае под керамикой принято понимать неорганические неметаллические материалы, получаемые с помощью спекания при высоких температурах.

Керамику называют ещё «третьим промышленным материалом», так как она широко используется вместе с металлами и полимерами и окружает нас повсюду в жизни.

Мы привыкли к тому, что при слове «электроника» сразу вспоминаются токопроводящие материалы, однако существенную часть в электронике занимают и изолирующие материалы, важнейшим из которых является керамика.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+38
Comments12

Паяем классическую педаль Marshall Bluesbreaker

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6.4K


Привет, Хабр! 62 года назад англичанин Джим Маршалл скопировал гитарный усилитель Fender Bassman из США. Британские лампы зазвучали совсем не так, как американские. Различие в характеристиках громкоговорителей также ощутимо повлияло на звук.

Так появился мировой стандарт перегруженного электрогитарного звучания, благодаря которому, получило своё развитие множество стилей рока и металла.

К тридцатилетнему юбилею своего первого культового комбоусилителя компания «Маршалл» выпустила транзисторную педаль, повторяющую его звучание. А сегодня я соберу свой экземпляр этой педали.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments12

Облачный апокалипсис. Файлохранилище на своём сервере

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views12K


Компания Microsoft сегодня (или с 1 апреля) блокирует доступ к облачным сервисам для корпоративных клиентов из России. С этого дня хранилище OneDrive станет недоступно, как и 50 других сервисов Microsoft. Аналогичная ситуация может сложиться с сервисами Amazon и Google. Это вызовет некоторые проблемы у компаний, хранящих файлы в облаке.

Если у пользователей нет резервных копий, им придётся в экстренном порядке переносить их на другой сервер, спасая с «тонущего корабля». К счастью, на этот случай есть удобные инструменты вроде Rclone, который одной командой копирует файлы с популярных облачных хостингов на свой сервер.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+32
Comments48

Готовимся к вопросам по вёрстке на интервью Frontend-разработчика: свойство display

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views13K


За свою карьеру у меня было достаточно много собеседований. Конечно, одной из основных тем вопросов была вёрстка. Немного похвалюсь. Не было вопроса, на который я не ответил.


Недавно у меня появилось желание снова проверить себя и показать сообществу свои ответы на самые популярные вопросы по вёрстке. Может же быть так, что мои ответы были неполными или некорректными. Если это так, то я научусь новому. А если всё хорошо, то они помогут другим людям в подготовке к собеседованию. Кажется, это в любом случае будет полезно.


У меня получился достаточно большой список. Он составлен на основе моего опыта, опыта моих знакомых и публично доступных собеседований. Каждый вопрос будет отдельной статьёй.


Сегодня я дам ответ на следующий вопрос: «Зачем нужно использовать свойство display

Читать дальше →
Total votes 55: ↑55 and ↓0+55
Comments12

Обнаружение SSH-туннелей по размеру пакетов

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views18K

Иллюстрация из книги «Справочник киберсантехника»

Протокол SSH — очень мощный инструмент, который используется для удалённой консоли или передачи файлов (scp, sftp). Есть менее известная функция перенаправления портов. Такие SSH-туннели используются для пробития файрволов и хорошо скрываются от обнаружения стандартными средствами мониторинга типа Trisul, Zeek (ранее был известен как Bro), Suricata и Snort. Поэтому для их обнаружения в корпоративной сети используются другие методы.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+66
Comments23

Стеклодувное дело. Внутренние напряжения в стекле. Обнаружение и борьба с ними

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views6K

Стекло — материал в ряде применений чрезвычайно удобный, однако имеющий непростой характер, требующий вдумчивого и деликатного обращения. При его горячей обработке совершенно недостаточно сформовать размягчённые заготовки и спаять их. Естественное остывание неподвижной стеклянной работы на открытом воздухе часто приводит к разрушению прибора — в нём появляются недопустимо большие местные внутренние напряжения, превышающие предел прочности материала — стекло хрупко и плохо проводит тепло. Отдельные его участки, если не принять особых мер, остывают в разной степени и с разной скоростью сжатия, образуя в толщине материала уплотнённые области — внутренние напряжения (ВН). Архиважная задача мастера-стеклодува не допускать их чрезмерного развития при работе, а в готовом приборе — контролировать и снимать.
Читать дальше →
Total votes 56: ↑55 and ↓1+77
Comments21

115 лет прогресса: от механического осциллографа до самодельного цифрового

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K


Привет, Хабр! Вы ещё не собирали осциллограф DSO138? — Если нет, то вам можно позавидовать: впереди увлекательный проект со множеством перспектив. Если да, то почему бы не усовершенствовать уже собранный или собрать ещё один.

По сути, DSO138 представляет собой микрокомпьютер с цветным жидкокристаллическим экраном, предназначенный для наблюдения формы сигналов звуковой частоты. Это проект с открытым исходным кодом, так что DSO138 потенциально можно превратить почти во всё что угодно.

А начнём мы с истории осциллографов, и она гораздо интереснее, чем можно представить.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑40 and ↓2+58
Comments27

Ещё один шаг в сторону оптических наушников

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views15K
Картинка Freepik

История эта началась достаточно давно, и внизу будет некоторый результат моих исследований этой темы. Возможно, кто-то тоже захочет двигаться в таком же направлении. Итак…

Дело в том, что мне не сильно нравится обилие электромагнитных полей вокруг нас, а в последнее время ещё и существенно усугубившееся. Эволюция человеческого тела занимала миллионы и миллионы лет, чтобы приспособиться к возникающим изменениям, исходя из этого, было бы странно ожидать, что человеческое тело быстро приспособится к лавинообразному росту электромагнитного излучения, увеличившегося буквально за десятилетия. Тут, конечно, критики наверняка захотят меня «поддёрнуть», что свет тоже является электромагнитной волной, но я сейчас не об этом, а о более проникающих излучениях, среди которых: сотовая связь, разнообразные беспроводные устройства и прочее, прочее, прочее.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑37 and ↓9+43
Comments99

Взламываем головное устройство автомобиля Nissan

Reading time22 min
Views17K

В комплекте с моим Nissan Xterra поставлялось современное (на то время) головное устройство с сенсорным экраном, встроенной навигацией, дисплеем камеры заднего вида, мультимедийными функциями и возможностью подключения смартфона. Некоторые из самых продвинутых функций доступны только через приложение NissanConnect, требующее регистрации и подписки. Я никогда не пользовался им и даже не уверен, поддерживается ли оно сейчас.

Разве не здорово было бы добиться выполнения кода на устройстве и даже разрабатывать собственные расширения и приложения?

Среди прочего мне хотелось реализовать функцию простого логгера GPS-данных, и эта идея стала стимулом к выполнению реверс-инжиниринга и получения рута. В этой статье я расскажу о своей методике анализа системы, укажу возможную поверхность атаки, получу шелл при помощи физического доступа и воспользуюсь им, чтобы создать эксплойт, не требующий разборки приборной панели, и обеспечить чистый рут-доступ через ssh.

В статье также представлен код, позволяющий воспроизвести эти действия на вашем автомобиле, а также пример приложения, выполняющего задачу логирования GPS-данных. Однако здесь вы не найдёте абсолютно никакой информации по обходу механизмов DRM/защиты от копирования, особенно связанных с навигационными картами и онлайн-сервисами. Весь представленный в статье код и инструкции не дают никаких гарантий, воспроизводите их на собственный риск.
Читать дальше →
Total votes 86: ↑84 and ↓2+110
Comments26

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity