Pull to refresh
18
0
Наталья Акберова @NataliaZheltova

Вдохновитель

Send message

Внутри нельзя снаружи: как мы решаем, где запускать новые сервисы

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views845

На разработку и успешность сервиса влияет то, как его будут запускать — внутри существующего продукта или отдельным приложением. В этом посте Михаил Мельников, продакт-лид Отелло, рассказывает, как мы в 2ГИС решаем, где запускать: внутри или снаружи.

Читать далее
Total votes 7: ↑5 and ↓2+4
Comments6

15 ошибок начинающего Хабр-автора

Reading time9 min
Views2.5K

В один прекрасный момент случается «8 чудо света»: эксперт хочет написать статью в блог на Хабре. Искра, буря, безумие — и если всё это происходит в компании, то на горизонте появляется редактор, с которым можно вместе размышлять над черновиком. Примерно так я уже 6 лет работаю рука об руку с авторами корпоративных блогов.

У некоторых быстро и с первого черновика получается готовый материал на выпуск, требующий минимальных правок, другим же требуется больше времени и вовлечения редактора в процесс создания статьи. Но есть ошибки, которыми грешат почти все.

Если вы задумываетесь написать свой первый пост на Хабр или (внезапно) начинаете карьеру редактора корпблога, то заглядывайте под кат — там найдете 15 самых распространенных ошибок: перед началом написания, в процессе и после публикации. Разбираю, почему они вообще появляются и как можно их избежать.

Ошибки, раступитесь!
Total votes 34: ↑26 and ↓8+26
Comments20

3 видео для мобильного разработчика

Reading time2 min
Views2.5K
Задумались писать собственный фреймворк для iOS-приложения? Послушайте доклад нашего разработчика о создании библиотеки для отрисовки графиков в сервисе ЮKassa. Тут про концепт, математические алгоритмы, реализацию взаимодействия с графиками и анимацию.

Второй спич посвящен автоматизации тестирования продуктовых метрик в UI-тестах на iOS. Расскажем про то, как тестировали метрику раньше, и во что захотели всё это превратить. Добавьте к этому челлендж-факторы в виде ограничений платформы и бизнес-процессов, и вот отличный повод поделиться с сообществом полезными мыслями.

Ну и напоследок. У вас бывает такое, что раз за разом на Kotlin-проектах встречаются одни и те же ошибки? И дело тут может быть вовсе не в человеческом факторе, а, например, в плохо понятых принципах программирования. Если ответили «да», то смотрите 3 видео, в котором спикер разберёт причины возникновения таких ошибок и как можно их избежать.


Читать дальше →
Total votes 6: ↑6 and ↓0+6
Comments3

Разбираемся, безопасно ли стрелять по проду и чем полезны дашборды

Reading time2 min
Views2.4K
На подходе полезные видео с конференции ЮMoneyDay от специалистов по тестированию. Если заглянете под кат, то узнаете:

  • какие задачи помогают решить исследования производительности на продакшене, и как их результаты влияют на развитие крупного платежного сервиса.
  • как команда интеграционного тестирования использует дашборды и какую пользу можно получить от такого инструмента.



Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+5
Comments0

Риски сами с собой не управятся, да и бэклог сам себя не сделает

Reading time2 min
Views1.9K
Риски сами с собой не управятся, да и бэклог сам себя не сделает. Если хотите узнать, как со всем этим справиться на практике — добро пожаловать под кат.

В сегодняшнем выпуске 2 видео от наших менеджеров проектов. Всего 30 минут за чашечкой горячего чая или кофе, и вы в курсе рабочих методик. А не это ли самое главное?


Читать дальше →
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments0

Наши грабли — залог вашего успеха. Кейсы DevOps и SQL-команд

Reading time2 min
Views3K
Пятница — самое время занимательных историй. Сегодня предлагаем вам послушать доклады DevOps и SQL-направления с конференции ЮMoneyDay. Специалисты расскажут про:

  • устройство кластера логов, который позволяет нам понимать, что происходит с платежами и транзакциями (а также в целом с компонентами и сервисами);
  • работу дата-инженеров в машинном обучении;
  • внедрение и трансформацию CI/CD.

Делимся ценным опытом, чтобы вы не совершали наших ошибок. Надеемся, будет полезно!


Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments0

Больше, больше фронтенда — доклады c ЮMoneyDay

Reading time2 min
Views2.7K
Готовы потереть за фронтенд? Мы — да. Поэтому публикуем новую партию полезного видеоматериала от экспертов крупного платежного сервиса. Под катом найдете 2 нескучных доклада про:

  • лайфхаки в CSS, HTML и JS,
  • архитектуру фронтенда ЮMoney.

Устраивайтесь поудобнее: возможно, такого вы раньше не слышали.


Читать дальше →
Total votes 4: ↑2 and ↓2+4
Comments4

Внести массовые изменения в микросервисы, автоматизировать код-ревью и сберечь нервы команде

Reading time2 min
Views4.7K
Представьте ситуацию — ваше задание на работе изменить формат логирования. Сначала всё кажется просто. Ровно до того момента, пока все эти изменения не нужно вносить в 80+ микросервисах… И так легкая на первый взгляд задача превращается в длинную и рутинную. Что можно с этим делать?

Или вот еще задачка — какими фичами можно обеспечить скорость, качество и удобство code review?

Обо всём этом рассказывают Java-разработчики ЮMoney в своих докладах. Добавляйте в закладки или смотрите прямо сейчас. Видео с таймкодами уже ждут под катом.


Читать дальше →
Total votes 9: ↑7 and ↓2+5
Comments6

Архитектура финансового сервиса — доклады c ЮMoneyDay

Reading time2 min
Views5K
Совсем недавно мы героически провели первую онлайн-конференцию ЮMoneyDay — 7 часов наши ИТ-специалисты в прямом эфире рассказывали о своем опыте и отвечали на всевозможные вопросы слушателей. Теперь мы хотим поделиться полезными материалами и на Хабре.

Начинаем с докладов направления «Архитектура». Под катом вы найдете видео выступлений экспертов с таймкодами. Приятного просмотра!

Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+12
Comments21

На передовой ребрендинга: что прямо сейчас происходит в ИТ-департаменте

Reading time4 min
Views3.2K
Ребрендинг — это не только анонсирование нового имени, регистрация товарного знака и изменение юридического названия. За этим стоит большая работа всех отделов компании — в том числе ИТ.

Пока ребрендинг в нашей компании в самом разгаре, мы решили рассказать о том, какие изменения и вызовы ждали нас и до сих пор ждут в ИТ-департаменте. На блиц-опрос ответил ИТ-директор ЮMoney Денис Лыков (denislykov).


Читать дальше →
Total votes 16: ↑12 and ↓4+10
Comments20

Быть или не быть: дискуссии о тестировании в мобильной разработке

Reading time14 min
Views2.5K
На Android-митапе мы устроили короткие дискуссии на 10-15 минут, где вместе с экспертами из Авито, Ситимобила и Revolut делимся различными взглядами на необходимость тестирования в разных проектах, говорим о регрессе и тестировании на пользователях.

Смотрите видео, читайте расшифровку и пишите в комментариях своё мнение на озвученные вопросы. Вместе разберемся: быть или не быть?

Дискуссия number one



Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+3
Comments1

Тестирование для мобильных разработчиков: полезные видео с Android-митапа

Reading time3 min
Views3.2K
Неважно, работаете ли вы в стартапе или крупной организации, продуктовой компании или аутсорсинговой. Всё это совершенно неважно, если в один момент вы решили не просто писать код, но и нести ответственность за него.

Именно этой теме мы посвятили встречу Android-разработчиков и мобильных тестировщиков на митапе Android Paranoid и обсудили:

  • Как разработчику с помощью тестирования привести проект к стабильности?
  • Чем разработчик может помочь тестировщику?
  • Как выбрать лучший инструмент для повышения качества разработки?

Таймкоды проставлены, добро пожаловать под кат.


Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Анонс онлайн-митапа по Android: мобильное тестирование

Reading time2 min
Views1.5K
Лето красное продолжается, как и онлайновые встречи Яндекс.Денег. 16 июля в 18:00 приглашаем всех причастных к разработке и тестированию под Android на Zoom-митап Android Paranoid. Доклады спикеров будут посвящены таким актуальным вопросам:

  • Как разработчикам с помощью тестирования привести проект к стабильности?
  • Как разработчик может упростить жизнь мобильному тестировщику?
  • Как выбрать лучший инструмент для повышения качества разработки?

А перерывы между докладами обещают быть не менее интересными: вместе с коллегами из Яндекс.Денег, Авито, Ситимобила и Revolut устроим тематические дискуссии. Будет жарко!

Пока размышляете «быть или не быть» и проверяете календарь, загляните под кат — там подробнее о докладах. А регистрация тут.


Читать дальше →
Total votes 2: ↑1 and ↓10
Comments0

[Видео] В чём сила дашбордов, как тестировать JS-библиотеки и чего стоит выпустить собственный фреймворк в open source

Reading time3 min
Views3.3K
Пост посвящается всем, кто виртуально не добрался до нашего онлайн-митапа, который мы посвятили инструментам автоматического тестирования. Публикуем видео с BugsBusters 2020 — смотрите и будет хорошее начало недели.


Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Инструменты автоматического тестирования: митап Яндекс.Денег

Reading time1 min
Views1.7K
If there's something strange
In your neighborhood
Who you gonna call?
BugsBusters!


Нет, мы не ошиблись строчкой в песне. Так мы приглашаем всех охотников за багами на нашу QA-встречу, которую полностью посвящаем инструментам автоматического тестирования. Эксперты из Яндекс.Денег и Альфа-Банка расскажут о своём опыте: как использовать дашборды, тестировать виджет и зарелизить внутренний инструмент в open source.

Zoom-митап пройдет 25 июня в 18:00. Все явки-пароли, а точнее регистрация — тут. Подробнее о программе под катом.


Читать дальше →
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments1

Кто есть кто в платежной экосистеме 2020. Часть 2

Reading time6 min
Views7.2K
Продолжаем разбираться в многослойной инфраструктуре платежного ландшафта. Первая часть была посвящена системам моментальных платежей, платежным платформам, онлайн-банкингу, сервисам по приему платежей и мобильной революции.

Сегодня в переводе — онлайн-платформы (Google, Apple, Facebook, Amazon + Baidu, Alibaba, Tencent), кошельки, криптовалюты и новые сервисы. Let's start!

Читать дальше →
Total votes 7: ↑6 and ↓1+8
Comments0

Кто есть кто в платежной экосистеме 2020. Часть 1

Reading time5 min
Views13K
Знаете ли вы, как устроен мир платежей, и кто есть кто во всей этой большой экосистеме?.. Сегодня мы публикуем перевод статьи аналитиков Innopay, посвященной картированию ключевых игроков в пространстве тех, кто своей ИТ-инфраструктурой помогает покупать и продавать онлайн. Инфографика прилагается — всё как на ладони.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+13
Comments3

Сам себе работодатель: отмечаем День фрилансера

Reading time4 min
Views1.9K
14 мая в России отмечается день фрилансера. С недавнего времени для работающих на себя профессионалов даже есть особый статус — самозанятого. Он позволяет легализовать подработку или работу на себя. Сейчас, когда бизнес находится в ситуации неопределенности, самое время оценить свои таланты и возможности и подумать о дополнительном заработке. Рассказываем, кому и зачем нужен статус самозанятого.


Источник: Ридус, авторская колонка эксперта «Яндекс.Кассы»
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments3

Геймдев, киберпанк и вечная философия: 3 мини-сериала на выходные

Reading time3 min
Views13K
Впереди много, очень много выходных… И если вы еще думаете чем заняться, то вот еще одна идея — посмотреть классный сериал. Сегодня публикуем мини-подборку 2020 года, которая погрузит вас в технологичный «О дивный новый мир» (ну почти). Все сериалы так или иначе связаны с IT и наукой — ну а как без этого!


Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments15

Позиция win-win: улучшаем пользовательский опыт и делаем онлайн-бизнес счастливее

Reading time4 min
Views2K
Рынок e-commerce в России растет быстро. По данным Яндекс.Кассы, с 2015 по 2020 год малый и средний бизнес вырос в объеме продаж на 148%, в 2 раза увеличилось количество платежей и стал выше средний чек. Если предприниматель опытный и не вчера вышел с бизнесом в онлайн, то он наверняка задается вопросами, какие атрибуты позитивно влияют на опыт потребителей. Так, по данным исследования PwC, помимо лучшей цены, а также быстрой и надежной доставки, в десятку ключевых элементов позитивного опыта покупок в интернете входят такие пункты, как удобство интерфейса сайта и приложения (62% опрошенных), а еще наличие удобных методов платежей (66%).

Эти потребности особенно стоит учитывать и на таком важном этапе для бизнеса, как процесс оплаты товаров и услуг. Отсутствие привычных способов оплаты, адаптации сайта к мобильным устройствам и другие неудобства могут не только негативно повлиять на опыт, но и вовсе отпугнуть пользователя.

В сегодняшней статье расскажем, каким способом мы в Яндекс.Кассе решаем основные потребности онлайн-магазинов, связанные с платежными процессами. А также разберемся, какую пользу приносит онлайн-продавцу неразрывность процесса оплаты.


Читать дальше →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments3
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Registered
Activity