Pull to refresh
84
0
Дмитрий @Storks40

Пенсионер, блогер, ютубер

Send message

Свой ChatGPT бот в Telegram в 2024

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views59K

Я решил сделать свою интеграцию ChatGPT в Telegram, чтобы лучше понять, как работает ChatGPT API, какие настройки мне доступны и пользоваться ботом без всяких ограничений, а также иметь свободный доступ к модели GPT-4.

Мне не хотелось для этого проекта держать отдельный сервер, покупать домен и делать под него SSL сертификат, который требует Telegram для настройки WebHook. Поэтому я решил настроить всю систему с помощью serverless-технологий. 

Читать далее
Total votes 20: ↑17 and ↓3+14
Comments59

Aiogram + Django — бич индустрии чат-ботов

Reading time3 min
Views31K

Решил я тут пофрилансить для души, и увидел, что каждый третий проект по разработке чат-бота предполагает интеграцию веб-админки. В основном это касается онлайн-магазинов, где заказчик пытается сэкономить на сайте и заменить его монстрючим чат-ботом. При этом рулить проектом ему удобнее в привычной среде. Отсюда и возникает пунктик — "хочу админку". Функциональность этой штуковины обычно заканчивается на обновлении информации о товарах, назначении админов, управлении рассылками... в общем, простые манипуляции с базой, не более. Так вот, дефолтный разработчик, видя этот пункт, берет, мать ее, Django. Почему? Ну конечно, причина кроется в лени колхозить свою админку, и притащить красивую Джанговую реализацию кажется хорошей идеей. Заказчик, в свою очередь, гуглит топ веб-фреймворков и одобрительно кивает на сей перфоманс. А иногда и подливает масла в огонь, прямо в описании работы пингуя Django.

Ну что, мы разобрались с тем, откуда Django появляется в жизни счастливого и молодого ботодела. Теперь посмотрим, что влечет этот хитрый мув.

Читать далее
Total votes 22: ↑13 and ↓9+9
Comments24

Автоматизируем Telegram-канал с AWS Lambda и DynamoDB

Reading time7 min
Views7.1K

В этом материале вы узнаете, как создать Telegram-канал, который будет сам обновляться, получая данные из открытых источников. Используем Python, AWS Lambda, DynamoDB и BeautifulSoup.

Читать далее
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments3

Как сделать вашего телеграм-бота лучше? Конечно, добавить ему аналитику

Level of difficultyEasy
Reading time25 min
Views14K

В наше время телеграм-боты стали незаменимыми инструментами для множества задач: от автоматизации рутиных операций до обеспечения высококачественного обслуживания клиентов. Успешное использование телеграм-ботов требует не только технической грамотности, но и понимания того, как пользователи взаимодействуют с вашим ботом и как можно улучшить этот процесс.

Аналитика для телеграм-ботов представляет собой ключевой инструмент для понимания того, как пользователи взаимодействуют с вашим ботом, какие запросы они делают, какие функции бота наиболее популярны, и какие моменты требуют оптимизации. Эти данные обеспечивают ценную информацию, которая позволяет вам принимать информированные решения и совершенствовать бота с течением времени.

В этой статье мы рассмотрим как реализовать аналитику для телеграм-бота.

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+11
Comments2

Для чего подходит ультрадешёвый сервер за 130 рублей

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views51K


В рекламе RUVDS постоянно упоминаются дешёвые VPS-серверы «за 130 рублей в месяц». Но многие думают, что это маркетинговый трюк: такие серверы может и есть, но только для рекламы, чтобы предложение звучало красиво, а в реальности они совершенно непригодны. Ну что может сервер с 512 МБ оперативной памяти? Конечно же, ничего. На него даже операционка не встанет…

В реальности всё совсем иначе. На этот сервер ставятся разные дистрибутивы Linux, задачи он выполняет реальные, и вы даже получаете выделенный IP-адрес.
Читать дальше →
Total votes 62: ↑59 and ↓3+77
Comments136

Руководство по веб-скрейпингу на Python

Level of difficultyMedium
Reading time17 min
Views24K

В этом туториале мы создадим надёжные веб-краулеры с использованием таких библиотек, как BeautifulSoup, изучим техники, позволяющие преодолевать реальные трудности при скрейпинге, а также представим рекомендации по крупномасштабному скрейпингу.

Вы получите навыки для скрейпинга сложных сайтов и решения проблем, которые касаются ограничений частоты запросов, блокировок и генерируемых при помощи JavaScript страниц.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑40 and ↓3+55
Comments18

Проверка мужского здоровья, печать книги с постами из соцсетей – эти и другие российские стартапы

Reading time3 min
Views1.4K

10 новых российских проектов для подбора ИТ-решений, общения в команде, внедрения партнерки в SaaS-сервисы, совместного выбора еды, автоматизации процессов и многого другого. Битва за «Продукт недели» началась!

Product Radar — здесь каждую неделю публикуются лучшие онлайн-сервисы и железки от русскоязычных команд.

Читать далее
Total votes 10: ↑5 and ↓5+2
Comments3

Всё, о чём должен знать разработчик Телеграм-ботов

Reading time15 min
Views612K

Вы вряд ли найдете в интернете что-то про разработку ботов, кроме документаций к библиотекам, историй "как я создал такого-то бота" и туториалов вроде "как создать бота, который будет говорить hello world". При этом многие неочевидные моменты просто нигде не описаны.

Как вообще устроены боты? Как они взаимодействуют с пользователями? Что с их помощью можно реализовать, а что нельзя?

Подробный гайд о том, как работать с ботами — под катом.

Читать далее
Total votes 127: ↑127 and ↓0+127
Comments73

Автоматическая кормушка для птиц

Reading time3 min
Views141K
Ещё в 2010 году Леонид Каганов (как известно — большой затейник) поделился с читателями своего блога идеей кормушки для птиц с веб-камерой и досыпанием зерна путем отправки платных SMS. Идея мне понравилась. И вот, прошло 4 года, наступили новогодние праздники 2014, я достал из стола завалявшиеся arduino uno, роутер tp-link 3020 и вместе с bitl (ака админом городского сайта) приступил к реализации проекта.


Под катом много фото.
Читать дальше →
Total votes 113: ↑112 and ↓1+111
Comments77

Свой агрегатор новостей на python. Телеграм + RSS + новостные сайты (telethon, feedparser, scrapy)

Reading time7 min
Views39K


freepik


Здравствуйте дорогие хабровчане, в этом посте я хочу показать, как написать свой агрегатор новостей. Конечно, сразу становится очевидно, что это очередное изобретение велосипеда, однако анализируя существующие решения я всё время натыкался на камни преткновения. То они слишком медленно обновлялись, то не было нужных мне источников или часто бывало, что вообще ничего не работало без возможности починить. В итоге я написал своё решение.


Автор статьи приторговывает на бирже, и главной мотивацией было собрать все новости по интересующей теме в одном месте, чтобы не мониторить десяток различных источников вручную.


Текст под катом по большей части технический и будет, скорее всего, интересен читателям, которые сами торгуют на бирже и при этом в IT теме, либо тем, кто сам давно хотел написать агрегатор чего-нибудь.

Читать дальше →
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments9

Как написать новостной Телеграм-канал если ты не программист. Часть первая

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views9.3K

Всем привет! Попробую написать трилогию покорения основ Python, отражающую мой путь любителя с “паяльником”. Тут не будет основ, чистого кода, отсылок к требованиям PEP-8, практически не будет ООП.

Всех суровых Senior’ов, читающих данный материал, прошу понять и простить. Я не работаю и никогда не работал разработчиком (по крайней мере пока, но открыт к предложениям:)), не учил алгоритмов (кроме пузырька) и многого не знаю. Мне просто интересно, как мне кажется, “программировать”, а иногда даже хочется поделиться своим опытом.

Итак, что же мы будем делать. Это будет новостной ТГ-канал - новости в него будут попадать с новостного сайта с RSS-лентой. Администратор сможет модерировать новости, прежде чем они попадут в канал через ТГ-бот. Также возможна реализация автоматического рерайта/перевода новостей при помощи Chat-GPT или иной текстовой AI.

В процессе работы мы “пощупаем” работу с внешними библиотеками (их будет достаточно много) и виртуальным окружением venv, спарсим RSS-ленту и страницу новостей, заглянем в мир асинхронного Python, коснемся основ работы с SQLite и даже попробуем задеплоить нашего бота на VSD-сервер через Docker-контейнер.. если у меня хватит на описание всего этого времени и сил:)

В текущем и будущих постах на Хабр в рамках этого цикла я буду давать ссылки на полезный и нужный, на мой взгляд, тематический материал которым пользовался сам как для изучения основ Python, так и непосредственно для создания этого проекта.

Для хорошего старта всем начинающим и слабо ориентирующимся в синтаксисе Python рекомендую посмотреть вводный курс CS-50. Тут ссылка на свежую версию на-английском, на просторах YouTube есть более древняя, но переведенная на русский версия.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+14
Comments6

Как написать новостной Телеграм-канал если ты не программист. Часть третья

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4K

Итак, мы подошли к финальной части ботостроительной трилогии. Наш бот уже умеет смотреть RSS-ленту Мотора, подгружать свежие новости, слать сообщения администратору бота, а также реализована вся логика работы с модерацией сообщений перед отправкой в канал и работой с ChatGPT. Осталась одна проблема - обновление ленты происходит единожды, при запуске скрипта. Исправим эту оплошность.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

Как написать новостной Телеграм-канал если ты не программист. Часть вторая

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views6.9K

Хотел отложить написание второй части трилогии в долгий ящик, но судя по просмотрам первого эпизода - тема создания Телеграм-ботов все еще актуальна на Хабр.

Во второй части сфокусируемся на разработке бизнес-логики бота. В нашем проекте, для взаимодействия с Telegram, будем использовать библиотеку Aiogram. Для Python написано достаточное количество библиотек для работы с ТГ, но Aiogram, наверное, самая популярная. Советую прочитать руководство по работе с Aiogram от Groosha - для меня это была основная теоретическая база. Кроме непосредственной работы с функционалом библиотеки, советую обратить внимание на раздел "Роутеры. Структура" - я буду следовать этой логике при создании бота.

Читать далее
Total votes 8: ↑5 and ↓3+3
Comments2

ChatGPT на стероидах: возможности плагина-ретривера для семантического поиска

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views7.8K

OpenAI внедрил поддержку плагинов в ChatGPT, позволяя подключаться к сторонним сервисам и искать информацию в сети. Один из таких плагинов – Retrieval Plugin.

В статье описывается процесс установки, настройки окружения и интеграции плагина, а также тестирование его работы через векторный поиск.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments5

LangСhain: создаем свой AI в несколько строк

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views40K

В этой данной статье познакомимся с LangChain, перспективным фреймворком для работы с языковыми моделями. С его помощью можно создать свой собственный аналог ChatGPT всего в несколько строк кода. Благодаря модульной структуре, LangChain позволяет быстро и легко разрабатывать AI приложения различной сложности.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments8

Gryffine — история одного пет-проекта

Reading time11 min
Views10K

Как-то раз один знакомый сисадмин пожаловался мне на жизнь суровую. Он рассказал об одном инциденте в его конторе. Стоит оговориться, что контора небольшая и такой сущности как отдельный специалист по информационной безопасности там нет. Инцидент стандартный до банальности. Случайно заметили аномальную активность на линуксовых серверах. Подозрения сразу же подтвердились выводом команды who, который показал подключение по ssh с прокси-сервера с IP одной маленькой, но очень гордой страны. Дальше было то, что и положено в таких ситуациях, а именно: сменить доступы, понять откуда зараза по сети пошла, и что именно она делала. Доступы сменили, а вот когда полезли в логи, с удивлением обнаружил, что они уже несколько дней как пишутся в /dev/null, то есть у злоумышленника на сервере был root-доступ. Позже выяснили, что причиной была утечка пароля от аккаунта одного из сотрудников с доступом к sudo.

История, в общем-то, типичная, тысячи таких. Но меня она зацепила и побудила задаться вопросом: а как, собственно поймать хакера в тот самый момент, когда он попал на сервер впервые и пытается там закрепиться? Возможно, существуют enterprise-решения аудита и мониторинга входа на удалённую машину, но даже крупный бизнес с неохотой тратится на инфобез. Не говоря уже о небольших конторах с IT-отделом в 3,5 человека. Будем делать всё сами, благо в линуксах требуемая функциональность есть практически из коробки.

Читать далее
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments10

Безопасный HTTPS-прокси менее чем за 10 минут

Reading time5 min
Views80K

Это руководство описывает развёртывание HTTPS-прокси с помощью dumbproxy на практически любом Linux-сервере. Потребуется только curl и рутовый доступ.

Читать далее
Total votes 44: ↑43 and ↓1+52
Comments85

Создаем личное файловое облако легко и просто (и дешево)

Reading time13 min
Views117K

А сегодня мы с вами быстро и решительно легко и просто поднимем свое личное файловое облако типа Google Drive или Яндекс.Диск, а если повезет, то еще и очень дешево.

Зачем? Ну, например, потому что не хотим зависеть от корпораций с их кабальными лицензионными соглашениями и сменой условий задним числом. Или потому что нам хочется приватности. Или просто потому что можем. А бонусом на нашем сервере вы потом сможете еще установить VPN или прокси для доступа к запрещенным сайтам, или поднять простенький веб-сайтик.

Я специально будут рассказывать все максимально подробно и пошагово, чтобы даже люди без большого опыта системного администрирования смогли все повторить. В наше время, благодаря развитому инструментарию, такому как docker и snap, установить и настроить все что нужно можно очень быстро всего лишь несколькими командами.

Читать далее
Total votes 80: ↑72 and ↓8+85
Comments233

3X-UI: Shadowsocks-2022 & XRay (XTLS) сервер с простой настройкой и приятным интерфейсом

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views273K

В серии предыдущих статей я описывал, почему повсеместно используемые VPN- и прокси-протоколы такие как OpenVPN и L2TP очень уязвимы к выявлению и могут быть легко заблокированы цензорами при желании, обозревал существующие гораздо более надежные протоколы обхода блокировок, клиенты для них, а также описывал настройку сервера двух видов для всего этого.

Многим читателям, однако, ручная настройка показалась сложной и неудобной - хотелось иметь понятный легко устанавливаемый графический интерфейс без необходимости ручного редактирования конфигов и вероятности допустить ошибки, а еще мы не поговорили про механизм "подписок", позволяющих клиентам автоматически подключать список новых серверов с настройками подключений.

Поэтому сегодня мы поговорим об установке и использовании графической панели 3X-UI для сервера X-Ray с поддержкой всего того, что умеет X-Ray: Shadowsocks-2022, VLESS с XTLS и т.д.

Читать далее
Total votes 33: ↑32 and ↓1+36
Comments198
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Калужская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity