Pull to refresh
30
0
Alexey Nickolaevich Zolotarev @alansbor

Пользователь

Send message

Как IT-специалисты помогли выиграть суд у банка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views25K

Статья о том, как в суде при помощи разработчиков удалось оспорить кредитный договор, оформленный на человека жуликами.

Автор статьи выражает благодарность разработчикам Роману и Александру. Специалисты проделали огромную и кропотливую работу, нашли выход в безнадежной (с точки зрения юристов) ситуации.

Читать далее
Total votes 160: ↑159 and ↓1+200
Comments102

CG Charger BQ: как TP4056, только на стероидах (BQ25895)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views13K


Сегодня на нашем операционном столе очередное гениальное изобретение компании ClimateGuard — девайс под не менее гениальным названием CG Charger BQ. Расшифровке того, что же всё-таки скрывается под этими загадочными буквами BQ (что означают буквы CG постоянные читатели моего блога уже знают) и посвящена эта статья.

Перед нами умная зарядка для аккумулятора и модуль питания для различных DIY устройств с возможностью микроконтроллерного управления по интерфейсу I2C. Это формальное определение назначения этого модуля, но после ознакомления с даташитом BQ25895 и экспериментов с самим модулем я могу сказать, что это невероятно продвинутая микросхема управления питанием, которая при соответствующем подходе сможет удовлетворить любые ваши прихоти по обеспечению питанием ваших гаджетов.

Правда для осмысленной работы с BQ25895 вам понадобятся пара высших образований в Computer Science (смайл) и… эта статья…
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+55
Comments40

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на экзамене IELTS Academic

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views155K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее
Total votes 150: ↑146 and ↓4+165
Comments220

Свежий взгляд на замену MS Office: Обзор актуальных версий МойОфис, Яндекс 360 и Р7-Офис

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views20K

Решение иностранных компаний покинуть российский рынок нарушило деятельность огромного числа организаций и частных пользователей, причем с самой неожиданной стороны. Если остановку прямых поставок техники смог компенсировать параллельный импорт, то решить проблемы с софтом оказалось куда сложнее. Многие просто не смогли продлить закончившуюся лицензию, но кому-то повезло еще меньше, и у них отозвали еще и действующие подписки. Выйти из ситуации помог переход на российский софт. Благо в сегменте офисного ПО выбор для импортозамещения оказался действительно большим.

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6+6
Comments40

Обзор безопасных микроконтроллеров Flagchip для автомобильной электроники

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views10K

Чем заменить санкционные микроконтроллеры STM, Kinetis и другие, особенно для ответственных и безопасных приложений? - На наши российские, конечно, если такие найти. Но ведь есть еще и микроконтроллеры из Китая, которые благодаря дружбе наших стран можно использовать вместо чипов ушедших с рынка иностранных компаний.

Много кто знает про китайские клоны STM32, но помимо этого китайские производители также предлагают микроконтроллеры для ответственных и безопасных приложений. Проблема в том, что пока мало кто знает про эти современные и уникальные чипы.

В статье можно прочитать про безопасные микроконтроллеры Flagchip, которые предназначены для разработки надежных и безопасных электронных блоков современных автомобилей и способны заменить популярные иностранные микроконтроллеры.

Начинаем разработку на Flagchip
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments35

ATWatch: Долгий путь разработки умных часов на Arduino

Reading time12 min
Views16K

Привет, меня зовут Артем. Не так давно я спросил Артёма о том, почему бы нам не рассказать о своём проекте, думаю многие смогут подчеркнуть в нашей истории, что-то своё.

Проект ещё начинался, когда я был в 9 классе школы. В университете к разработке присоединился мой друг Артём. Сейчас я закончил университет и темой моей работы стал данный проект.

Читать далее
Total votes 68: ↑66 and ↓2+89
Comments31

Stm32 + USB на шаблонах C++. Продолжение'. Делаем MSC

Reading time12 min
Views5.9K

В продолжение темы применения современного C++, а именно шаблонов, в программировании микроконтроллеров рассматриваю реализацию еще одного популярного класса USB - Mass Storage, а также вопрос создания композитного устройства.

Читать далее
Total votes 15: ↑12 and ↓3+13
Comments10

Программная роботизация атомной отрасли – от простых роботов к сложным

Reading time6 min
Views2.1K

Выгрузить данные, свести отчет, сделать рассылку… Эти рутинные задачи «съедают» часы рабочего времени, которые с гораздо большей пользой можно было бы потратить на анализ показателей, планирование и развитие. Все эти задачи можно быстро и малозатратно перекинуть на виртуальных ассистентов — программных роботов.

Программный робот, или RPA (Robotic process automation) — технология для быстрого создания и запуска приложений-«роботов», способных имитировать действия человека при работе с системами, программами, почтой, базами данных и другим софтом.

Главная цель разработки роботов — избавиться от повторяющихся задач, не требующих сложной аналитики и «творчества», избавиться от рутинных действий, на которые ежедневно или еженедельно уходит по несколько часов рабочего времени. Речь о внесении новой информации в базы данных, составлении рассылок, сведении и форматировании данных из разных систем. Конечно, есть системы, в которых часть этих задач автоматизирована, но, когда дело касается всего процесса или сразу нескольких процессов, в игру вступают системы с разным интерфейсом и возможностями. В итоге сводить все воедино все равно приходится человеку.

Проблемы можно было бы решить созданием единой системы, но проект ее разработки и внедрения будет долгим, дорогостоящим и вряд ли эффективным. Более того, в такой системе никогда не будут реализованы надстройки и доработки, упрощающие работу небольшой команде людей или даже одному человеку. Решение — программные роботы. Они могут быть индивидуальными, «мостиком» между огромными системами и задачами конкретного сотрудника.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+1
Comments3

Конвертация нейросети из PyTorch в Tensorflow

Reading time12 min
Views4.2K

Сейчас можно найти довольно много файлов весов нейронных сетей, разработчики которых уже решили частые задачи и выложили результат под свободной лицензией. Это позволяет сэкономить время на обучении нейросети. Часто они были натренированы в фреймворке, который слишком громоздок для поставки на продакшн. Но их преобразование в более удобный вид может иметь подводные камни...

Читать далее
Total votes 10: ↑9 and ↓1+9
Comments1

STM32 и FreeRTOS. 1. Развлечение с потоками

Reading time7 min
Views150K
Данный цикл из 5 статей рассчитан на тех, кому стало мало возможностей привычных «тинек» и ардуинок, но все попытки перейти на более мощные контроллеры оканчивались неудачей или не приносили столько удовольствия, сколько могли бы. Все ниженаписанное проговаривалось мной много раз на «ликбезе» программистов нашей студии (которые часто сознавались, что переход с «тинек» на «стмки» открывает столько возможностей, что попадаешь в ступор, не зная за что хвататься), поэтому смею надеяться, что польза будет всем. При прочтении подразумевается, что читающий — человек любопытный и сам смог найти и поставить Keil, STM32Cube и понажимать кнопки «ОК». Для практики я использую оценочную плату STM32F3DISCOVERY, ибо она дешевая, на ней стоит мощный процессор и есть куча светодиодиков.

Каждая статья рассчитана на «повторение» и «осмысление» где-то на один околовечерний час, ибо дом, семья или отдых…



Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments35

Разработка флешки с функцией самоуничтожения

Reading time7 min
Views39K

Ведь всем нам известно, что лучший способ сохранить данные в безопасности – это их уничтожить, не так ли?

Что ж, для большинства из нас более актуальным ответом стало бы шифрование. Но задумайтесь о случаях, в которых устройство может попасть в руки тех, кого шифрование не остановит…

Мой замысел – создать USB-накопитель, который косметически и функционально будет полностью идентичен типичной флешке, за одним отличием – при подключении стандартным образом он не будет показывать никаких данных.

А что разумный человек точно не станет делать, прежде чем подключать обычную флешку? Лизать пальцы!

Всё верно. Носитель будет оснащён скрытыми электродами, измеряющими сопротивление вставляющего его в устройство пальца. В обычном состоянии сопротивление пальца равно 1.5МОм, а вот во влажном около 500кОм. При загрузке такая флешка будет отображаться пустой, если сопротивление между парой электродов окажется выше заданного порога. Это не самое изящное решение, но, на мой взгляд, оно удачно балансирует между смехотворностью и функциональностью. Что же касается людей с гермофобией, то они могут смачивать палец под краном.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+100
Comments87

Заметки о зубной эмали и зубной пасте

Reading time13 min
Views22K

В этой статье я постарался разложить некоторые интересные на мой взгляд аспекты, касающиеся зубной эмали, процессов ре- и де- минерализации, а также роли зубной пасты в этих увлекательных процессах.

Материал я собрал, изучая такие сайты, как researchgate.net, sciencedirect.com, www.ncbi.nlm.nih.gov, escholarship.org и другие. Опираясь на эти данные, я занимаюсь разработкой оптимальной рецептуры гигиенической (т.е. не лечебную) зубной пасты, стараясь добиться оптимального баланса между абразивными, антибактериальными и реминерализирующими свойствами (плюс - еще желательно позаботиться об окружающих зуб тканях).

Зачем? 1. Потому что очень интересно; 2. Потому что не хватает этого баланса в современных не лечебных продуктах (лечебные должны работать в одну цель, там совсем иная история в этом плане).

Читать далее
Total votes 47: ↑46 and ↓1+67
Comments52

Криптостойкость Биткоина против квантового компьютера QIANSHI от китайского гиганта поисковой системы Baidu Inc

Reading time4 min
Views13K

В погоне за кубитами Baidu Inc как лидер среди китайских поисковых систем не отстаёт от своего западного конкурента Alphabet Inc.

В августе 2022 года китайский гигант поисковой системы Baidu Inc разработал собственный квантовый компьютер, который вскоре получил название «Qianshi».

Все супермощные компьютеры используют квантовую физику для решения сложных задач, недоступных для традиционных устройств, с помощью кубитов - эволюции классического двоичного бита. Кубиты могут одновременно представлять значение 1 или 0, что обещает экспоненциальный рост вычислительной мощности.

Биткоин использует сразу несколько криптографических алгоритмов: алгоритм цифровой подписи на эллиптической кривой (ECDSA) для подписи транзакций и две хэширующие функцииSHA-256 и RIPEMD160.

Наиболее распространенный хэши функции используют вариант 128 ключей который может быть взломан квантовыми компьютерами. В обозримом будущем RIPEMD160 может оказаться так же под угрозой.

Внедрение обновления шифрования для системы блокчейна кажется самой большой головной болью для криптографов, так как процесс обновления существующих приватных ключей может создать новые уязвимости.

Новые приватные ключи будут генерироваться системой после успешного внедрения постквантового шифрования. Чтобы активировать переход на новый приватный ключ, пользователи должны будут подписать для утверждения свой старый приватный ключ. Однако неактивные пользователи Биткоина могут никогда не обновить свой приватный ключ, что может вызвать серьезные проблемы, так как бездействующие Биткоин Кошельки, такие как те, которые содержат более 1 миллиона монет BTC, которые предположительно принадлежат Сатоши Накамото, вероятно, никогда не увидят улучшения шифрования.

Один из наиболее часто упоминаемых способов атаки на Биткойн который может быть применим квантовыми компьютерами это атака «дней рождения» (Birthday attack)

Этот метод основан на поиске коллизий хеш-функций на основе парадокса дней рождения.

Читать далее
Total votes 14: ↑2 and ↓12-10
Comments4

Заблуждения программистов о картах

Reading time12 min
Views53K


Дизайн систем быстро выявляет ошибки в восприятии закономерностей функционирования мира. Те правила, которые кажутся непреложными истинами, могут ими не оказаться.

Списки подобных заблуждений составлялись про имена или телефонные номера. Настало время карт и систем навигации.

Заблуждение 1. Форма Земли — это просто


Шар — множество точек в пространстве, удалённых от центра на расстояние не выше радиуса. Однако хотя бы из-за суточного вращения форма нашей планеты отличается от идеального шара. Планета сплюснута у полюсов и утолщена на экваторе, а также обладает рельефом и испытывает циклы приливов и отливов.
Читать дальше →
Total votes 240: ↑236 and ↓4+306
Comments114

Ещё раз о гидропонике

Reading time15 min
Views38K

Статья об успешном опыте выращивания шести кустов помидоров на гидропонике - дома, на балконе, без регистрации и СМС без ардуино и автоматизации, а только с помощью разума и сил природы. Написана чайником для чайников.

Читать далее
Total votes 74: ↑74 and ↓0+74
Comments119

Поиск монет BTC на более ранних версиях Bitcoin Core критической уязвимость OpenSSL 0.9.8 CVE-2008-0166

Reading time4 min
Views17K

В этой статье мы создадим инструмент который будет генерировать Биткоин Адреса (P2KH), используя уязвимость CVE-2008-0166. Это исследовательский проект для поиска монет BTC на более ранних версиях программного клиента Bitcoin Core

Генератор случайных чисел, который генерирует предсказуемые числа CVE-2008-0166

VAIM- OpenSSL 0.9.8/1.0.0 Detected

Критической уязвимость версии OpenSSL 0.9.8 CVE-2008-0166 заполнялась только идентификатором процесса. Из-за различий между порядком байтов и sizeof(long) выходные данные зависят от архитектуры: 32-битный прямой порядок байтов (например, i386), 64-битный прямой порядок байтов (например, amd64, ia64), 32-битный прямой порядок байтов (например, powerpc, sparc). PID 0 — это ядро, а PID_MAX (32768) не достигается при переносе, поэтому для каждой архитектуры было 32767 возможных потоков случайных чисел.

Программный клиент Bitcoin Core использует библиотеку OpenSSL. В частности, он использует функцию «EC_KEY_generate_key()» для генерации Биткоин Адресов (например, ключа) для получения платежей. Старые версии Bitcoin Core генерируют и хранят 100 ключей в wallet.dat

Читать далее
Total votes 13: ↑8 and ↓5+4
Comments5

Алгоритм ECDSA

Reading time5 min
Views14K

Алгоритм ECDSA (Elliptic Curve Digital Signature Algorithm) — это реализация схемы цифровой подписи, основанная на использовании эллиптических кривых и модульной арифметики.

Мы оставим подробный разбор всех тонкостей этого алгоритма и соответствующей математической теории для будущих статей. Здесь же просто покажем основные идеи, за счет которых в ECDSA реализуются алгоритмы KeyGen, Sig и Ver.

Модульную арифметику пока полностью оставим в стороне. Эта тема несложная, но требует подробного рассмотрения. Поговорим сейчас только об эллиптических кривых — для начала нам этого будет достаточно.

Эллиптическая кривая в ECDSA — это линия на плоскости, задаваемая уравнением y²=x³+a∙x+b, где a и b — такие числа, что 4∙a³+27∙b²≠0. Например, Bitcoin и Ethereum используют кривую y²=x³+7 (рис. 1).

Читать далее
Total votes 11: ↑7 and ↓4+7
Comments4

Proof of address, proof of residence или как обойти санкции от Upwork, Wise, Binance и других

Reading time4 min
Views19K

В настоящее время, многие международные сервисы, как финансовые, так и ничего общего с финансами не имеющие, начали замораживать сотрудничество с клиентами из России и Белоруссии. Криптобиржи, Coinbase, Binance, CEX.io, Payoneer, PayPal, Paysend, Wise, Paysera, Upwork, Grammarly, перечислять можно долго и, уверен, это еще не конец списка.

В свою очередь предприниматели столкнулось с проблемой заморозки зарубежных счетов в иностранных банках или отказом в проведении платежей. В реальности ограничения от отдельных компаний в сторону отдельных стран имели место быть довольно давно, в частности нескольких американских брокеров, с которыми мне приходилось иметь дело вводили ограничения значительно раньше февраля 2022, но масштаб санкций в отношении россиян сегодня носит поистине эпический характер.

Наверняка многие уже все сделали, выдохнули и продолжают работу, но для тех, кто еще только собирается, хотелось бы разобрать варианты proof of residence из Армении и Грузии, как достаточно понятные и доступные, и как продолжение цикла постов про страны СНГ.

Самый распространенный и размытый формат требований к разблокировке россиян дает Upwork:

“возобновление сотрудничества если вы сможете переехать в регионы, где работает Upwork”

Звучит не очень здорово, но, бить по клавиатуре кулаком точно не стоит. По умолчанию стандартное требование от контрагента, наложившего санкции это предоставление proof of residence или proof of address, иначе говоря, подтверждение проживания в другой стране или подтверждение проживания по конкретному адресу в другой стране.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Location
Сосновый Бор, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity