Pull to refresh
9
0
Андрей Томиленко @andrey_tmk

CTO

Send message

Почему люди до сих пор не отказались от дискет

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views14K
Музыкант Эспен Крафт хранит свои звуковые сэмплы на гибких дисках и использует их для создания музыки из-за их аутентичного звука

Последний гибкий диск был изготовлен больше десятка лет назад, сегодня на нём не хватит места даже для хранения фотографии с современного смартфона. Так почему же некоторые люди до сих пор любят ими пользоваться?

Когда в голову Эспена Крафта приходит идея нового музыкального произведения, он открывает одну из своих многочисленных коробок с дискетами. Открыв коробку, этот ютубер из Норвегии пробегает глазами по рядам разноцветных пластмассовых квадратов.

На одной из этикеток написано «Басовый звук Moog». Именно то, что нужно Крафту. Он достаёт диск и засовывает его в синтезатор. Машина подтверждает наличие диска приятным шумом. По словам Крафта, после этого начинается магия.

Сэмпл почти готов к воспроизведению, но именно предвкушение зарождает ностальгию Крафта по «тёплому и уютному месту». Идея уже висит в воздухе. Он нажимает на клавишу. Уши наполняются звуком.

Если вы помните времена, когда пользование гибкими дисками не казалось чем-то странным, то вам, вероятно, не меньше тридцати лет. Гибкие диски, или дискеты, появились примерно в 1970 году, и около трёх десятков лет были основным способом хранения и резервного копирования компьютерных данных. Всё приобретаемое людьми ПО и программы загружались на пачки таких дисков. Это технология из другой компьютерной эпохи, но по разным причинам дискеты по-прежнему привлекательны для некоторых людей, а значит, ещё не умерли.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+37
Comments83

Крутятся диски. Дисковые магнитофоны, которые мы потеряли

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views17K

Рассказ о войне стандартов, которая привела к появлению на рынке современных аудиокассет, был бы неполным без упоминания ещё одной удивительной технологии прошлого — магнитофонов, использовавших в качестве носителя информации не ленту, а… магнитный диск. Такие устройства сочетали в себе более высокое по сравнению с винилом качество магнитной записи и свойственную пластинкам возможность произвольного доступа к любому фрагменту фонограммы без необходимости перемотки кассеты. Как же работали подобные устройства?
Читать дальше →
Total votes 54: ↑54 and ↓0+78
Comments36

Неизвестно полезный CSS. Часть 3

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.1K


Привет, Хабр. Я продолжаю рассказывать про неизвестные широкому кругу разработчиков CSS-фишки. Я отбираю их так, чтобы они были полезны в разного рода проектах. Неважно, верстаете ли вы сайт для малого бизнеса или создаёте супермодное React-приложение. Они поддерживаются большинством браузеров. Отдельно отмечу, что я не считаю IE11 современным браузером. По этой причине я не учитывал его.


Сегодня мы рассмотрим:

  • возможность задать несколько фонов с помощью свойства background;
  • свойство display, которое позволяет сделать так, что свойства элемента будут влиять через потомка;
  • как заставить псевдо-элемент nth-child выбрать элементы без привязки к позиции;
  • где будет находиться элемент с position: absolute, если для него заданы свойства grid-column и grid-row.

Больше не буду затягивать. Давайте посмотрим, что я вам подготовил.

Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+46
Comments12

Мы были такими зажравшимися, что 2019-й казался нам почти кризисным

Reading time8 min
Views20K
image

Уже в 2020-м началась дичь, которая не кончается до сих пор. Казалось, надо чуть потерпеть, долго моргнуть — и всё пройдёт.

Не прошло.

Поскольку это продолжается уже 4 года, пора учиться жить в этом мире и строить в нём уютный домик из того, что есть. Мы выжили (по крайней мере, пока), хорошо расширились с 9 до 15 ЦОДов, запустили свой спутник (сразу сломанный) и сделали много других странных вещей, даже успели развернуть свой сервер на Северном полюсе (на 4 часа).

Если трезво задуматься, это были в целом удачные годы. Ладно, нормальные. Ладно, странные.

Мы узнали, что нельзя доверять крупным брендам, что вершина ИБ — чтобы про вас хотя бы не рассказывали в телевизоре, что наши же крупные аварии приводят клиентов. Узнали, что поддержка — лучшие разработчики, потому что они не любят повторяющиеся инциденты. И много другого нового, например, что SLA на бесперебойную работу просто конски сложно обеспечивать — это если считать честно. Как выяснилось, честно считают немногие и обычно в этот SLA не входит сеть. То есть если ЦОД включён, но без связи, это считается за нормальную работу.

В общем, сейчас расскажу несколько недокументированных фич бизнеса в России за эти 4 странных года.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑57 and ↓4+80
Comments48

Собираем балансирующий куб

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views19K

Этот куб балансирует на одной из своих вершин и одновременно может управляемым образом вращаться вокруг своей оси. Это возможно благодаря умному управлению и трём реактивным маховикам.

Первоначальная идея этого устройства взята у исследователей Швейцарской высшей технической школы Цюриха, продемонстрировавших в этом видео свой Cubli. За последующие годы дизайн в определённых аспектах был усовершенствован. В частности, Bobrow et al (Университет Сан-Паулу) предложили улучшенную концепцию управления, уменьшающую количество IMU (блоков инерциальных датчиков) с шести до всего одного.

Я решил собрать такое устройство. Хотя идея и не нова, все предыдущие работы по этой теме в основном имели закрытые исходники. Я планирую изменить ситуацию. Это значит, что мне придётся выполнить реверс-инжиниринг и начертить всё с нуля. Результат моей работы, полностью опенсорсный (GitHub), показан в видео.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑116 and ↓0+139
Comments37

Как компании зарабатывают на опенсорсе, а потом выкидывают его

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views26K
Финансирование разработки Kubernetes крупнейшими спонсорами на GitHub за последние десять лет, источник

Эти компании сначала при помощи сообщества разрабатывают опенсорсный софт или берут готовый, строят на нём прибыльный бизнес, зарабатывают миллионы. А потом меняют лицензию, оставляя контрибуторов, пользователей и партнёров в недоумении, что им делать. Такова бизнес-модель некоторых современных компаний вроде Redis Labs.

Но ещё хуже поступают крупные облачные провайдеры. Они просто используют готовые решения, вообще не занимаясь разработкой и убивая бизнес «паразитов», описанных выше. Здесь вообще паразиты в квадрате.

И весь этот террариум кормится опенсорсом.
Читать дальше →
Total votes 87: ↑72 and ↓15+83
Comments103

Памяти Кевина Митника — хакера, ломавшего ФБР, АНБ и Кремниевую долину. Часть 6: кошки-мышки с федералами

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views12K

В прошлой части мы рассказали, как Кевин Митник и его друг Льюис сумели вычислить подставного хакера «Эрика Хайнца» — кадрового агента ФБР Джозефа Уэйса с обликом раздолбая-рокера, который вёл с ними оперативную игру. Друзьям, благодаря техническим умениям и навыкам социальных коммуникаций, удалось вычислить множество деталей — вплоть до коллег Уэйса по лос-анджелесской штаб-квартире ФБР и адреса его родителей. Поначалу Кевин подумывал бежать из страны — уж очень ему не хотелось снова угодить в тюрьму, но азарт, чувство протеста и желание нахлобучить систему снова взяли верх. Митник начал играть с ФБР в кошки-мышки. Пока ФБР пыталось следить за ним и собирать улики для судебного процесса над «самым опасным хакером США», тот учился отслеживать каждый шаг охотящихся за ним агентов.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑67 and ↓1+85
Comments1

Сложности перевода: баг, который говорил по-русски и ломал моё приложение

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views10K

Шпион всматривается в экраны

Несколько лет назад я работал над Lipo Manager, добавляя кое-какие долгожданные функции. Это довольно простое приложение, но вполне достаточное для управления батареями LiPos. Некоторые из вносимых мной изменений отвечали запросу сообщества. Это были визуальные доработки, оптимизация, мультиязычность, обновления зависимостей и исправление периодически возникавших исключений нулевого указателя.

Со всеми этими задачами я справился за день и, проведя несколько тестов, выпустил новую версию…
Читать дальше →
Total votes 51: ↑50 and ↓1+70
Comments18

Выбираем дешёвый VPS-сервер. Что почём в 2024 году?

Reading time12 min
Views16K

Всем привет! В начале года я писал публикацию «Можно ли заработать на партнёрских программах хостеров в 2024 году? Пробуем посчитать» — просмотров и комментариев было немного, но в личке было немало вопросов, а я с тех пор смог заметно поправить своё финансовое положение на этих самых партнёрках. Но сегодня речь пойдёт чуть по другой, пусть и смежной теме — не так давно у меня появилась необходимость в виртуалке для тестирования разрабатываемого мной ПО, и как часто бывает, встал вопрос, у какого провайдера заказывать. В своём выборе хостеров для обзора я в первую очередь решил отталкиваться от стоимости их услуг. И в этой статье я хотел бы сравнить несколько хостингов, которые были первыми в гугле по запросу «Дешёвый VPS-сервер» — спешу поделиться с вами полученным опытом и выводами.

Читать далее
Total votes 46: ↑43 and ↓3+63
Comments44

Как случайно баллотироваться на пост президента Исландии?

Reading time4 min
Views12K

Чтобы баллотироваться на должность президента Исландии, нужно быть гражданином этой страны в возрасте от 35 лет и собрать от 1 500 до 3 000 подписей избирателей.

Впервые в истории Исландии этот процесс сбора подписей стал цифровым. Теперь, избегая традиционной бумажной волокиты, кандидаты отправляют граждан на вот такой портал.

Это изменение также впервые за всю историю страны позволило обеспечить полную прозрачность относительно того, кто конкретно баллотируется на пост президента. Получилось очень много желающих — на сегодня подписи собирают 82 кандидата, включая комика, модель, мою тётю Хельгу и первого в мире человека, пережившего пересадку двух рук.

Многие из этих людей действительно конкурируют за пост президента (да, среди них моя тётя Хельга), некоторые явно подали заявку в качестве шутки (нет, не упомянутый выше комик), и не менее 11 из них зарегистрировались случайно, понятия не имея о том, что начали сбор подписей в поддержку своего выдвижения.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑65 and ↓3+83
Comments49

Слишком сильное вдохновение: как Gameloft стали успешными

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views4.7K
image

Все мы играли в игры от Gameloft. Но не все знают, что эту студию создал человек, стоявший у истоков самой Ubisoft. За годы своего существования, французская студия создала множество как собственных разработок, так и игр, сделанных с явной оглядкой на популярные тайтлы.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+29
Comments5

История автомобиля Apple: как потратить $10 млрд и остаться с разбитым корытом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views21K


Вы, наверное, слышали, что в Apple бегут за новым трендом. Компания прекратила работу над беспилотным электромобилем с кодовым названием «Проект Титан». Порядка 2 тыс. сотрудников перевели в подразделение искусственного интеллекта для разработки новых генеративных ИИ, несколько сотен уволили. С момента объявления этой новости в феврале акции компании пошли на спад. Компания потеряла больше $400 млрд капитализации. Это в дополнение к тем $10 млрд, которые потратили на сам проект (по $1 млрд в год).


Тут возникает логичный вопрос: что же пошло не так? Автомобиля с нетерпением ждал даже сам Илон Маск. Компания ускоряла разработку, стремясь выпустить машину к 2025 году. Переманивала инженеров у Tesla и BMW. Судилась с теми, кто крал её коммерческие секреты для Китая. Набирала водителей для тестов в Калифорнии. Уже даже появились технические характеристики: сообщалось, что авто должно быть полностью беспилотным, стоить меньше $100 000 и управляться через сенсорный экран, похожий на iPad.


Теперь всего этого нет, и нам не показали даже фото.


What gives?

Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+93
Comments209

Если Вселенная расширяется, то во что именно?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views62K

На протяжении почти 60 лет Большой взрыв остаётся самой успешной теорией, объясняющей происхождение всего на свете. Начавшись с горячего, плотного, богатого материей и излучением состояния, Вселенная с тех пор расширялась и охлаждалась. В процессе эволюции в ней сначала образовались протоны и нейтроны, первые лёгкие элементы, стабильные атомы и, в конце концов, звезды, галактики, планеты и сложная химия, способная породить жизнь. Спустя 13,8 миллиарда лет после того, как всё началось, мы наблюдаем за всё ещё расширяющейся Вселенной и пытаемся понять, откуда всё это взялось и как стало таким, каким мы его видим сегодня.

Но если Вселенная расширяется всё это время, то во что? Или куда?

Простой ответ на этот вопрос столь же краток, сколь и неудовлетворителен: Вселенная расширяется сама в себя, а не в какую-либо «внешнюю» среду. Это ещё один пример того, как общая теория относительности противоречит нашему повседневному опыту и интуиции.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+67
Comments171

Байт-кодовые VM в неожиданных местах

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.6K

Отвечая на вопрос в Twitter, Ричард Хипп написал, почему SQLite использует байт-кодовую VM для исполнения операторов SQL.

Вероятно, большинство людей ассоциирует байт-кодовые VM с языками программирования общего назначения, например, с JavaScript или Python. Но иногда их можно встретить в неожиданных местах! В статье я расскажу о тех, которые знаю.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑49 and ↓2+69
Comments16

Хороший кроссовер и необычный сабвуфер

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.7K


Привет, Хабр! Сегодня я расскажу про свою новую самоделку. Это компактная моноблочная стереоколонка с сабвуфером и 5-вольтовым питанием от USB.

Роль звукоизлучателя сабвуфера выполняет сам корпус устройства, благодаря применению вибрационного громкоговорителя.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+54
Comments11

Как я боролся с TPU-полимером при 3D печати и победил (но процесс ещё идёт)

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views5.3K

Каждый 3D-печатник должен посадить дерево напечатать что-то из PLA, ABS, PETG и, конечно же, из TPU (ну ок, ещё SBS Glass, но сегодня не о нём речь).

И вот с этим последним пунктом, как правило, у всех возникают проблемы. О моём пути решения этого вопроса и будет дальнейший рассказ (речь пойдёт только о FDM-печати).

Дальше буду говорить о direct (директ) и bowden (боуден) экструдерах, и поэтому сначала дам небольшую справку, для тех, кто не в курсе.
Смотреть тут


И небольшое отступление, зачем это вообще надо: дело в том, что долгое время, владея 3D-принтером и печатая разнообразные модели, рано или поздно приходишь к тому, что необходимо выйти за пределы «жёстких» распечаток, так как возникает потребность изготовления произвольной формы разнообразных прокладок для герметизации, передаточных пассиков, гусениц для самодельных радиоуправляемых (и просто настольных) моделей, резиновых покрышек для них же, гибких декоративных браслетов для ношения и т. д. и т. п.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+36
Comments18

Шутки про программистов. Классификация

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views28K
Заставка сайта The Olognion, который специализируется на сатирических «новостях» про IT-индустрию

Шутки про программистов — особый вид юмора и городского фольклора. Некоторые из них рассчитаны на самих программистов, то есть понятны только им, хотя другие доступны и более широкой аудитории. В принципе, их можно классифицировать по темам. Есть несколько типичных тематик, некоторые из них мы упомянем здесь. Естественно, с примерами.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑65 and ↓14+71
Comments133

Забытая война с пейджерами

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views27K

До появления смартфонов под пристальным вниманием наших родителей, школ и законодателей были пейджеры.

Сегодня мы наблюдаем, как заботливые родители и законодатели начали стремиться оградить молодёжь от вредного влияния смартфонов с помощью возрастных ограничений и запретов на использование в школе. Но интересно то, что 30 лет назад аналогичный сюжет разворачивался вокруг предков сотовых телефонов — пейджеров.

В течение 1980-х эти устройства активно набирали популярность среди подростков, а также… драг-дилеров. В те годы США переживали общественную панику, связанную с активным употреблением наркотиков молодёжью, и этот факт значительно её усилил, поскольку пейджеры начали считать одним из главных подспорьев наркобизнеса.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑87 and ↓2+118
Comments169

Как пытались (пере)программировать мозги, и что из этого получилось? Часть 7: спецобъект во Фриско и шаманы Мексики

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views8.2K

Итак, увлечённый экспериментами по контролю над разумом глава проекта ЦРУ MKUltra Сидни Готтлиб в своём стремлении максимально расширить опытную базу не придумал ничего лучше, чем сначала создать сеть тайных и довольно жестоких опытов над пациентами и заключёнными, а затем организовать систему легальных грантов на исследования влияния ЛСД на человеческую психику в университетах и клиниках США. Но совсем уж лютый угар у участников проекта начался тогда, когда новые площадки для секретных экспериментов были развёрнуты в Сан-Франциско, а специальные агенты ЦРУ отправились в Мексику в поисках индейских шаманов.

Все части цикла статей о Сидни Готтлибе и проекте MKUltra:
Читать дальше →
Total votes 45: ↑43 and ↓2+65
Comments8

Как дальнобойщик в 38 лет стал разработчиком на Ruby on Rails

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views7.8K

Недавно мне представилась возможность взять интервью у Педро Давида Гарсии Лопеса, разработчика на Ruby on Rails из Великобритании, который до этого работал дальнобойщиком. Интересно то, что он решил стать программистом в 38 лет. В этой статье я расскажу его историю, которая, надеюсь, покажется вам такой же вдохновляющей, какой она показалась мне.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+41
Comments21
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity