Pull to refresh
5
0

Пользователь

Send message

За кем сейчас охотятся крупные работодатели в IT?

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views70K

Привет, на связи Кирилл Антонов, коммерческий директор hitch. Мы занимаемся аутстафом IT‑специалистов — выводим разработчиков (и не только) на проекты отечественных корпораций. Непрерывно следим за тем, как меняются потребности крупнейших IT‑компаний и поведение соискателей.

Раз в несколько месяцев буду публиковать «срезы» — заметки о том, кто сейчас особенно востребован на отечественном рынке (а значит, кому больше всего платят).

Читать далее
Total votes 38: ↑29 and ↓9+31
Comments78

Протоколы семейства TCP/IP. Теория и практика

Level of difficultyMedium
Reading time23 min
Views108K
image

В сети можно найти огромное количество материала о том, как функционируют сети на базе стека протоколов TCP/IP, а также как писать компьютерные программы с сетевыми возможностями. При рассмотрении компьютерных сетей часто углубляются в описание физических основ и структур данных, передаваемых по сети, а при рассмотрении сетевого программирования основное внимание уделяют интернет-сокетам.

Но при изучении и исследовании хочется большего, например, поэкспериментировать с пакетами сетевых протоколов. Многие сетевые протоколы реализованы в ядре операционной системы, и что-либо изменить может оказаться сложной задачей, так как это требует навыков в написании драйверов для операционной системы. Но использование специализированных библиотек позволяет работать с протоколами на низком уровне из пространства пользователя.

В ходе работы над статьёй я написал небольшое приложение, которое послужит отправной точкой для понимания компьютерных сетей и семейства протоколов TCP/IP. С приложением можно экспериментировать, получая дополнительные знания.

Приложение — простое и понятное и, надеюсь, упростит изучение материалов статьи. Ведь именно радость первой победы даёт мотивацию, достаточную для того, чтобы потратить гораздо больше времени на изучение темы.

В статье изложены наиболее важные с моей точки зрения понятия, которые должен знать любой программист, хоть как-то сталкивающийся с компьютерными сетями. Так что без теоретических сведений не обошлось.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments5

Сравнение своей игры с заработавшей миллиард долларов

Reading time2 min
Views17K

Всем привет. Это шестая часть моего челенджа "Игра за неделю с помощью нейросетей", в которой я создаю игру Match-2 жанра.

В данной серии практически не будет технической составляющей, так как она, банально, окончена, движок игры полностью готов и сейчас я выхожу на стадию аналитики и создания новых уровней, но перед этим я решил сравнить свою игру с двумя лучшими играми данного жанра и получить от вас фидбек перед тем, как начну закупать трафик на игру.

Читать далее
Total votes 15: ↑2 and ↓13-10
Comments20

Анонимная сеть с теоретически доказуемой моделью на базе увеличения энтропии

Level of difficultyHard
Reading time14 min
Views7.4K

Класс анонимных сетей с теоретически доказуемой анонимностью является достаточно интересным по той лишь простой причине, что таковым сетям не страшен глобальный наблюдатель, они способны работать и функционировать даже в заведомо враждебных и полностью прослушиваемых средах.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+18
Comments12

Выбираем корпоративный менеджер паролей: обзор популярных решений

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views23K

В этой статье попробуем разобраться, как обстоят дела с управлением паролями в компаниях, порассуждаем о том, какими характеристиками должен обладать идеальный корпоративный менеджер паролей и сравним четыре популярных в этой категории продукта.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments29

10 лучших опенсорсных инструментов аннотирования для компьютерного зрения

Reading time7 min
Views5.4K

Наша компания знает важность подбора качественных инструментов разметки и аннотирования изображений для создания точных и полезных массивов данных. В нашем блоге можно найти серию статей Tools we love, в которой мы подробно рассматриваем некоторые из наших любимых инструментов аннотирования, а также выбранные нами лучшие инструменты аннотирования за 2019, 2020 и 2021 годы.

В процесса роста сферы аннотирования изображений мы наблюдаем увеличение количества опенсорсных инструментов, позволяющих любому размечать изображения бесплатно и пользоваться широким набором функций. В этой статье мы расскажем о десяти лучших опенсорсных инструментах аннотирования для машинного зрения!
Читать дальше →
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments1

Заменяем Google Assistant на нейросеть Порфирьевич и троллим Алису

Reading time4 min
Views51K

Вы уже видели, что вытворяет нейросеть Порфирьевич? Она дописывает текст к любой вашей фразе. И действительно забавные штуки получаются, потому что обучена она на книгах Достоевского, Толстого, Пушкина, Булгакова, Гоголя и Пелевина.

«Озвучить все это дело голосом Левитана — получился бы отличный заменитель гугловского ассистента к новогоднему застолью...» — подумал я. И решил не откладывать это мероприятие на посленовогогода (а то ведь сами понимаете).

Под катом — весь процесс создания опенсорсного голосового ассистента Порфирьевич на исключительно опенсорсном фреймворке Aimybox, и его запуск вместо штатного Google ассистента. Ну и заодно Алису потроллить можно.
Total votes 31: ↑30 and ↓1+41
Comments22

Манифест Ричарда Столлмана: How I do my computing

Reading time11 min
Views26K
image

Я использую компьютер Thinkpad X60, в котором FSF ( Free Software Foundation) инсталлировали свободную инициализирующую программу (initialization program, libreboot) и свободную операционную систему (Trisquel GNU/Linux). Это первая компьютерная модель со свободной инициализирующей программой и свободной операционной системой, которая когда-либо поступала в продажу. Поэтому это первый компьютерный продукт, который одобрили FSF (однако не был продан Lenovo).

До этого я несколько лет использовал Lemote Yeeloong. На тот момент это был единственный ноутбук со свободной установочной программой и свободной операционной системой, который можно было купить. Но его никогда не продавали со свободной операционной системой.

До этого я использовал OLPC (One Laptop Per Child) несколько недель. Я перестал, потому что проект OLPC решил поддерживать Windows, а я не хотел этого. OLPC используют особую прошивку для WiFi, поэтому я не мог использовать внутреннее WiFi устройство. Не беда, я использовал внешнее.

Результаты меня беспокоят. Я ожидал увидеть миллионы детей, использующих Windows с OLPC. Вместо этого я вижу, как миллионы детей используют Windows с Intel Classmate.

Раннее я пользовался устройствами полностью на свободных GNU/Linux системах, но там были несвободные BIOS. На протяжении восьми лет я пытался найти способ обойти эту проблему.
Total votes 63: ↑42 and ↓21+21
Comments73

Разработка под Flipper Zero: быстрый старт и первое приложение

Reading time19 min
Views29K

Итак, это случилось. Я добыл Flipper Zero в бою (ну, на самом деле мне его выдали на хакатоне), и естественно, что интереснее всего не играть в него, используя уже сделанные кем-то функции, а писать что-то новое. Примерно так же я развлекался с Pebble. Тут, кстати, все очень похоже — МК, RTOS, небольшой монохромный экранчик, си.

Поэтому давайте попробуем что-нибудь под него написать. Для начала, что-то совсем простое, чтобы освоиться с SDK, не закапываясь в отладку и сложности RTOS, но функциональное. Есть кнопки, есть экранчик, давайте напишем счетчик-кликер. Нажимаете кнопку — число увеличивается. Подойдет считать посетителей, круги на стадионе, взломанные домофоны или сообщения в чате русскоязычного комьюнити флиппера (по утрам, в особенно активное время там их бывает до 2к, так что я бы на вашем месте подумал, прежде чем нажимать кнопку Join).

Читать далее
Total votes 90: ↑87 and ↓3+116
Comments74

О том как я подготовился и сдал сертификацию Oracle Database SQL (1Z0-071)

Reading time8 min
Views40K

Зачем написана статья?


image

Когда я готовился к OCA и OCP по Java 8, то нашел много статей на Хабре, благодаря которым выбрал оптимальный путь и сэкономил много времени.


Однако по подготовке именно к OCA Oracle Database SQL (1Z0-071) материалов на Хабре нет и в интернете тоже очень мало. Поэтому я решил написать подробную статью, которая поможет заинтересованным потратить меньше времени и успешно сдать довольно объемный экзамен.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments27

Как мы строили Data Science экосистему в Россельхозбанке

Reading time4 min
Views3.2K

Привет, Хабр!

Мы продолжаем серию статей про Data Science задачи, решаемые нами в Центре развития финансовых технологий.

В прошлых статьях (тут, а также тут) мы рассказывали про решение задач премодерации контента, но не вдавались в детали того, с помощью какого инструментария мы это делали.

Сегодня же речь пойдет о том, что помогает нам решать эти задачи, а именно - про нашу Data Science экосистему.

Читать далее
Total votes 3: ↑2 and ↓1+3
Comments0

Машинное обучение в Excel при помощи Python и PyXLL

Reading time9 min
Views15K

К старту курса о машинном и глубоком обучении делимся переводом статьи, автор которой показывает на практике, как модель машинного обучения может использоваться через Excel. Зачем это нужно? Компании больше и больше вкладывают в исследования и разработку моделей прогнозов; по мнению автора оригинала статьи, разработчика и основателя компании PyXLL доступ к ML-моделям через Excel открывает новые горизонты. Вы сможете показать модель пользователям Excel, у которых нет опыта программирования или широких знаний в области статистики. При желании можно создавать инструменты разработки и тренировки моделей полностью в Excel, например строить графы в TensorFlow. Весь исходный код из статьи доступен на GitHub.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments3

Частично рассекречено методическое пособие АНБ по взлому неизвестных шифров

Reading time7 min
Views23K

Скульптура Kryptos у штаб-квартиры ЦРУ

Агентство национальной безопасности США наконец-то рассекретило третью часть известного учебника «Военная криптоаналитика» (MILCRYP), написанного для обучения специалистов АНБ и военных криптоаналитиков во время Холодной войны. Последняя часть трёхтомника опубликована с некоторыми купюрами, но всё равно представляет огромную ценность, ведь у нас не так много практических пособий по взлому шифров. Речь идёт о неизвестных, сложных кодах, которые составлены по непонятным правилам. Как к ним подступиться? Как найти зацепки? Книга отвечает на эти вопросы.

Возможно, учебник АНБ поможет расшифровать тексты, которые в течение многих десятилетий и столетий не поддаются криптоанализу. И даже тысячелетий, как в случае с критской письменностью из III тысячелетия до нашей эры (минойская цивилизация).
Total votes 38: ↑36 and ↓2+45
Comments7

Необычный дуалбут: ноутбук с «двойным дном»

Reading time15 min
Views81K

Не так давно на Habr Q&A я наткнулся на интересный вопрос — как сделать, чтобы два жестких диска не видели друг друга? Чтобы вирус, попав на одну систему, никоим образом не мог заразить другую. В ответах предлагали достаточно стандартные способы — использовать полнодисковое шифрование, отключить диск в диспетчере устройств и даже поставить переключатель на питание. Но что если взглянуть на задачу совершенно с другого угла и сделать всё средствами самого HDD? Да-да, сегодня мы снова погружаемся в пучины модификации прошивок и реверс-инжиниринга!
Узнать подробности
Total votes 274: ↑270 and ↓4+353
Comments122

Четыре проекта с веб-скрейпингом, которые позволят упростить себе жизнь

Reading time5 min
Views22K
image

Подумайте обо всех тех вещах, которые вы делаете в течение дня. Возможно, вы читаете новости, отправляете электронные письма, находите самые выгодные цены на товары или ищете работу онлайн. Большинство этих задач можно автоматизировать при помощи веб-скрейпинга, поэтому вместо того, чтобы вы тратили часы на изучение веб-сайтов, компьютер может сделать это за вас в течение пары минут.

Веб-скрейпинг — это процесс извлечения данных с веб-сайта. Для изучения веб-скрейпинга достаточно пройти туториал о принципах работы таких библиотек Python, как Beautiful Soup, Selenium или Scrapy; однако если вы не будете применять на практике все изученные концепции, то время окажется потраченным впустую.

Именно поэтому стоит попробовать создавать проекты с веб-скрейпингом, которые не только помогут вам освоить теорию веб-скрейпинга, но и позволять разработать ботов. автоматизирующих повседневные задачи.

В этой статье я перечислю проекты, которые автоматизируют четыре задачи, ежедневно выполняемые многими людьми. Проекты изложены по возрастанию сложности, от начальных до продвинутых.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑21 and ↓6+21
Comments2

Менеджер паролей с GPG шифрованием: настройка PASS на iOS + Git

Reading time7 min
Views14K
Наверняка многим из вас знакомы работы Филиппа Циммерманна, а в частности, самая известная из них — PGP (Pretty Good Privacy — Почти Полная Конфиденциальность), опубликованная в далеком 1991 году. Изначально PGP как пакет программного обеспечения предназначался для шифрования электронной почты и до сегодняшнего момента алгоритм(ы) шифрования, заложенные в PGP еще не были взломаны.



В этом году PGP исполняется 30 лет и в связи с этой знаменательной датой я с вашего позволения напишу свой опыт взаимодействия с PGP в качестве основы для менеджера паролей.
Небольшая ремарка: PGP был отжат корпоратами и стал проприетарным, а альтернативная версия с открытым исходным кодом стала носить имя GnuPG (сокр. GPG). Далее в этой статье буду пользоваться аббревиатурой GPG.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity