Pull to refresh
-19
@mistergrimread⁠-⁠only

User

Send message

Долгий путь микропроцессора на рынок или учимся читать новости про российские литографы

Level of difficultyHard
Reading time10 min
Views44K

Пару дней назад Хабр в списке новостей вывел и эту - В России создали и тестируют собственный литограф . Новость не вызвала у меня особого интереса - кроме того, что на Хабре завелась особая математика, +68 – 24 = +58, и вот почему.

Читать далее
Total votes 279: ↑242 and ↓37+253
Comments312

Фотографируем небесные явления и астропейзажи в городе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views7.5K
Я хочу вдохновить вас наблюдать и фотографировать атмосферные явления и астропейзажи. Ведь для этого совсем не обязательно добираться в районы с низкой засветкой или жить в каких-то особых местах. Нужно всего лишь почаще смотреть на небо и быть подготовленным, чтобы увидеть необычное.



Все снимки из статьи были сняты в условиях города и на доступную недорогую фототехнику.
Смотреть фотографии
Total votes 78: ↑77 and ↓1+102
Comments23

Последнее издание культовой книги «Искусство схемотехники» стало доступно русскоязычным читателям

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views41K

“Электронщики, как учит нас Парацельс, самозарождаются среди паяльников, радиодеталей, универсальных плат и проводов” (@teap0t)

Возможно, это действительно так, но без хорошей книги - учебника или справочника, которые служат катализатором, этот процесс может так и не завершиться. А лучшей книгой для начинающих разработчиков электронных схем и практически библией электронщиков последние сорок лет, считается "Искусство схемотехники" (англ. - The Art of Electronics) Пауля Хоровица и Уинфилда Хилла.

Читать далее
Total votes 74: ↑74 and ↓0+83
Comments136

Паразитные оттенки в фотографии: причины и способы удаления

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.8K

В свое время мне часто приходилось сталкиваться с такими проблемами, как некорректная цветопередача, цветовые шумы и артефакты, портящие кадр. Поэтому решил, что начинающим фотографам будет полезно знать, в чем причина появления паразитных оттенков в фотографии и как с ними можно бороться — в процессе съемки и при постобработке.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+12
Comments23

Где бесплатно учить Java в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views33K

В 2024 году изучение Java остается одним из актуальных направлений для тех, кто стремится стать профессиональным разработчиком.

В настоящее время существует множество бесплатных ресурсов, которые предлагают уроки по Java, от курсов до университетских программ, что делает доступным изучение этого языка программирования для широкого круга людей. 

 Изучения Java в 2024 году остается актуальным по нескольким причинам:

1. Популярность: Java является одним из самых популярных языков программирования в мире и сохранит свою популярность и в 2024 году. Множество компаний и организаций используют Java для разработки приложений и веб-сервисов, поэтому знание этого языка будет востребовано.

2. Карьерные возможности: Знание Java открывает широкий спектр карьерных возможностей. Работа с Java может предоставить вам возможность работать в таких областях, как разработка мобильных приложений, веб-разработка, разработка игр, аналитика данных и многое другое.

3. Android-разработка: Java является популярным языком программирования для разработки приложений под платформу Android. С учетом того, что Android продолжает быть одной из самых популярных мобильных операционных систем в мире, знание Java будет необходимым для разработки приложений для этой платформы.

4. Устоявшийся экосистема: Java имеет богатую экосистему инструментов и фреймворков, которые помогают разработчикам ускорить процесс разработки и повысить производительность. Знание Java позволит вам использовать все преимущества этой экосистемы и упростить свою работу.

Читать
Total votes 13: ↑10 and ↓3+7
Comments8

О чем нам намекают естественные системы физических единиц

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views49K

Мы привыкли к различным единицам измерения, всяким метрам в секунду и киловатт-часам. В формулы пролезают многочисленные константы - c (скорость света), h (постоянная Планка), G (гравитационная постоянная), k (постоянная Больцмана). Однако оказывается, что для фундаментальной физики куда удобнее принять одну из 'естественных' единиц. Таких систем несколько - но лучше по англ.

Естественные системы единиц неудобны для практического применения (слишком большие или маленькие там значения величин оказываются), они требуют осторожности (легко ошибиться, если нет проверки размерности), однако в естественных единицах многие физические законы выглядят в своем чистом виде, без какой-либо шелухи. Это дает возможность физикам и философам более глубоко взглянуть на предмет.

Наоборот, некоторые системы (Система Си) только запутывают (см. главу "Критика"): Вследствие этого в системе единиц СИ электрическое поле и электрическая индукциямагнитное поле и магнитная индукция (в сущности — различные компоненты тензора электромагнитного поля) имеют разную размерность. Такую ситуацию Д. В. Сивухин характеризует так:

Читать далее
Total votes 96: ↑91 and ↓5+114
Comments242

Игры, похожие на Starfield

Level of difficultyEasy
Reading time15 min
Views4.5K

Starfield — новая большая игра от Bethesda и Microsoft, которая разделила игроков на два лагеря. Первый считает ее лучшей игрой студии и одним из самых мощных релизов для Xbox. Другая же осталась разочарована тем, насколько многие потенциально интересные идеи «Fallout в космосе» остались сырыми и недоделанными. Если вы из второй группы или просто хотите похожего со Starfield опыта, то для вас мы собрали восемь игр, в которые стоит поиграть. Какие-то просто похожи на Starfield, какие-то реализуют ее идеи куда лучше.

Читать далее
Total votes 26: ↑21 and ↓5+22
Comments6

256 строчек голого C++: пишем трассировщик лучей с нуля за несколько часов

Reading time8 min
Views143K
Публикую очередную главу из моего курса лекций по компьютерной графике (вот тут можно читать оригинал на русском, хотя английская версия новее). На сей раз тема разговора — отрисовка сцен при помощи трассировки лучей. Как обычно, я стараюсь избегать сторонних библиотек, так как это заставляет студентов заглянуть под капот.

Подобных проектов в интернете уже море, но практически все они показывают законченные программы, в которых разобраться крайне непросто. Вот, например, очень известная программа рендеринга, влезающая на визитку. Очень впечатляющий результат, однако разобраться в этом коде очень непросто. Моей целью является не показать как я могу, а детально рассказать, как подобное воспроизвести. Более того, мне кажется, что конкретно эта лекция полезна даже не столь как учебный материал по комьпютерной графике, но скорее как пособие по программированию. Я последовательно покажу, как прийти к конечному результату, начиная с самого нуля: как разложить сложную задачу на элементарно решаемые этапы.

Внимание: просто рассматривать мой код, равно как и просто читать эту статью с чашкой чая в руке, смысла не имеет. Эта статья рассчитана на то, что вы возьмётесь за клавиатуру и напишете ваш собственный движок. Он наверняка будет лучше моего. Ну или просто смените язык программирования!

Итак, сегодня я покажу, как отрисовывать подобные картинки:


Читать дальше →
Total votes 241: ↑241 and ↓0+241
Comments124

Путь к сердцу полупроводниковой фабрики: какие литографы доступны России?

Reading time9 min
Views38K

Введение санкций против России и, как следствие, отказ компании TSMC исполнять заказы отечественных дизайн-центров, привёли к ситуации, когда вопрос «где и как производить отечественные чипы» стал ребром. Самым передовым, потенциально доступным промышленным техпроцессом в России, является 90 нм, что в большинстве случаев не подходит для производства современной  микроэлектроники. Поэтому, постройка нового завода на территории России, способного создавать чипы на более современных техпроцессах, стала как никогда актуальной. Для осуществления такой задачи необходимо наличие множества специфичных компетенций, химии, оборудования. Но без преувелечения ключевым элементом любой полупроводниковой фабрики является литограф (вернее даже, литографЫ).  Именно характеристики литографа в первую очередь определяют размер техпроцесса, именно литографы являются самым дорогостоящим оборудованием, вокруг которого, по сути, строится завод. В данном обзоре хотелось бы рассмотреть текущую ситуацию с доступностью литографического оборудования в России – что имеется/разрабатывается у нас и что потенциально возможно купить на стороне.

Читать далее
Total votes 62: ↑61 and ↓1+82
Comments96

Вредные заблуждения о нанометрах. Или почему наличие в России доступа только к 90нм – это катастрофа

Reading time10 min
Views81K

Уходящий 2022-ой год, стал, безусловно, межевым для отечественной микроэлектроники. Введенные санкции лишили российские дизайн-центры доступа к заводам по производству разрабатываемой ими продукции, в первую очередь, к мощностям флагмана отрасли в лице тайваньской компании TSMC. Фактически, это означает, что на данный момент в России становится невозможным производить сколь либо современную кремниевую микроэлектронику, особенно в части высокопроизводительных решений. Краткий профессиональный разбор ситуации с обзором наших текущих возможностей ещё в марте этого года сделал уважаемый @CorneliusAgrippa. Если резюмировать – на данный момент Россия имеет возможность промышленно производить чипы по технологии 180 нм на заводе Микрон, с перспективой наладить 90 нм в ближайшее время (правительство поставило задачу сделать это до конца 2022-го года). Создание на имеющейся на Микроне линии промышленной технологии на 65 нм и ниже фактически невозможно. Причина в том, что завод Микрон работает на пластинах диаметра 200 мм, а технология производства на 65 нм сопровождалась параллельным переходом на пластины диаметром 300 мм. Поэтому, для такого перехода требуется, по сути, постройка нового завода, хотя имеющееся на Микроне литографическое оборудование потенциально позволяет создание 65 нм техпроцесса.

Читать далее
Total votes 239: ↑226 and ↓13+280
Comments758

Дизерпанк — статья о дизеринге изображений, которую мне хотелось бы прочитать

Reading time18 min
Views26K

Мне всегда нравилась визуальная эстетика дизеринга (dithering, псевдотонирование, псевдосмешение цветов), но я не знал о том, как он применяется. Поэтому я провёл кое-какие изыскания. Эта статья может содержать отголоски ностальгии, но в ней не будет никаких следов Лены.

Читать далее
Total votes 147: ↑147 and ↓0+147
Comments26

Бесплатные ресурсы для инди-разработчиков

Reading time6 min
Views17K
image

Я изучаю гейм-дизайн и разработку игр. Когда я начала создавать свою первую игрушку (гифка оттуда) по мотивам мультсериала «We Bare Bears», то подолгу зависала, чтобы отрисовать фон, кнопочку, анимацию разрушения блока и пр. Часть артов я, по итогу, не использовала, а время на них тратила много.

За полгода я накопила список ресурсов с бесплатными ассетами, персонажами, музыкой, фонами. Эти ресурсы помогают мне экономить по 10-20 часов на создании учебных игровых проектов. Надеюсь, кому-то этот список сэкономит время и позволит создавать атмосферные прототипы быстро.

Updated: я тут немножко подумала, и создала канал в Telegram: GameDEVils, буду там делиться материалами (про геймдизайн, разработку и историю игр), которые слишком короткие, чтобы положить в статью на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+53
Comments14

Гексагональные тайловые миры

Level of difficultyHard
Reading time32 min
Views34K

Тайловость в играх – очень распространенное явление, особенно в играх инди сегмента. Чаще всего используют квадратные тайлы – в них проще всего задать необходимые данные, будь то карта уровня или инвентарь. Однако на квадратных и прямоугольных формах возможности подобной системы не ограничиваются.

В топовых играх конца девяностых - начала нулевых часто можно увидеть шестиугольную сетку заместо квадратной – в то время это смотрелось очень интересно, в особенности в сочетании с изометрией. Именно о работе с такими сетками и пойдет речь.

Читать далее
Total votes 80: ↑80 and ↓0+80
Comments12

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views109K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+53
Comments112

Ищем и скачиваем непопулярные и старые файлы в интернете

Reading time14 min
Views203K
Преимущественно медиафайлы. На полном серьезе, без шуток.

Введение

Бывает, случается так, что вы хотите скачать альбом 2007 года исполнителя, который кроме вас известен 3.5 людям, какой-нибудь испанский ска-панк или малопопулярный спидкор европейского происхождения. Находите BitTorrent-раздачу, ставите на закачку, быстро скачиваете 14.7%, и… все. Проходит день, неделя, месяц, а процент скачанного не увеличивается. Вы ищете этот альбом в поисковике, натыкаетесь на форумы, показывающие ссылки только после регистрации и 5 написанных сообщений, регистрируетесь, флудите в мертвых темах, вам открываются ссылки на файлообменники вроде rapidshare и megaupload, которые уже сто лет как умерли.

Попытка скачать хотя бы один файл
Увы, частая ситуация в попытке хоть что-то скачать

Такое случается. В последнее время, к сожалению, случается чаще: правообладатели и правоохранительные органы всерьез взялись за файлообмен; в прошлом году закрылись или были закрыты KickassTorrents, BlackCat Games, what.cd, btdigg, torrentz.eu, EX.ua, fs.to, torrents.net.ua, и еще куча других сайтов. И если поиск свежих рипов фильмов, сериалов, музыки, мультиков все еще не представляет большой проблемы, несмотря на многократно участившееся удаления со стороны правообладателей контента из поисковых систем, торрент-трекеров и файлообменников, то поиск и скачивание оригинала (DVD или Blu-Ray) фильмов и сериалов или просто ТВ-рипов 7-летней давности на не-английском и не-русском языке — не такая уж простая задача.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑213 and ↓2+211
Comments74

Уроки по SDL 2: Урок 1 — привет, SDL 2

Reading time3 min
Views38K
Всем привет! Решил вот посмотреть на SDL 2, но на русском ничего толкового не нашел. Решил написать свое, питаясь вдохновением отсюда.

Установку SDL 2 я пропущу, а начну сразу с написания программ, итак:

Ваше первое окно



Читать дальше →
Total votes 25: ↑19 and ↓6+13
Comments12

Кто такие эйдетики, как работают ложные воспоминания, и три популярных мифа о памяти

Reading time5 min
Views55K
Память — удивительная способность мозга, и несмотря на то, что изучается она довольно давно, существует немало ложных — или, как минимум, не совсем точных представлений о ней.

Расскажем о наиболее популярных из них плюс о том, почему не так-то просто все забыть, что заставляет нас «красть» чужую память и как выдуманные воспоминания влияют на нашу жизнь.


Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments76

Где взять аудиосемплы для ваших проектов: подборка из девяти тематических ресурсов

Reading time5 min
Views35K
В прошлый раз мы делали подборку ресурсов с полноценными музыкальными композициями для приложений, игр или видео. Сегодня рассказываем о площадках с библиотеками коротких звуков и семплов, распространяемых в основном по лицензиям класса Creative Commons.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments5

Можно ли увидеть невидимое? Прорыв в электродинамике: анаполь позволит скрытно передавать данные

Reading time9 min
Views28K
Сравнительно недавно в престижном журнале Physical Review X была опубликована научная статья на тему “Dielectric metamaterials with toroidal dipolar response”. В ней шла речь о возможности создания метаматериалов, полностью прозрачных для электромагнитных волн за счет возбуждения в них особых мод- “анаполей”.

Мы обратились к одному из авторов этой статьи Алексею Башарину, чтобы получить экспертное мнение относительно уникального явления в анапольной физике, а именно о неизлучающем «анаполе». Специально для нашего корпоративного блога на GT он согласился написать статью в научно-популярном формате и тезисно рассказать, в чем состояла уникальность его исследования, а также дать экспертный комментарий по статье, опубликованной в Nature Communications.

Алексей Башарин, без сомнения, является выдающимся экспертом в своей области, получившем многолетний зарубежный опыт исследований в ведущих исследовательских университетах Греции и Франции. В данный момент Алексей проводит свое исследование в лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» под руководством Алексея Устинова.


Оборудование лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ «МИСиС» для исследования метаматериалов в сверхпроводящем режиме, которое используется для исследования анаполя в метаматериалах с Джозефсоновскими переходами.

Анаполь (от греч. an — отрицат. частица и polos — полюс) представляет собой неизлучающий источник или рассеиватель, который способен излучать векторные потенциалы, в отсутствие излученных электромагнитных полей, а также рассеивать векторные потенциалы, в отсутствие полей. Благодаря этому мы можем получить уникальную возможность скрывать различные объекты, точнее экранировать их от электромагнитных полей и получить устройства для скрытой передачи данных. При этом передача данных возможна за счет модуляции векторного потенциала, а привычное распространение электромагнитных волн (света) в системе будет отсутствовать. Более того, это может означать, что множество объектов и источников в природе мы просто не видим, потому что они не взаимодействуют с электромагнитными полями, а взаимодействуют исключительно с потенциалами!

Анапольная (тороидная) электродинамика настолько интересна и необычна, что мы даже не можем сказать на сегодняшний день, как потенциалы могут распространяться в вакууме и других средах, как сильно они затухают, каков их процесс дифракции на различных объектах и т.д. И самое главное, как их принимать и детектировать. Ведь нет еще приборов, способных фиксировать потенциалы и их поля.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments111

Иллюзии мозга. Когнитивные искажения из-за переизбытка информации

Reading time9 min
Views115K


Список в Википедии насчитывает 175 когнитивных искажений. Конечно, это далеко не полный перечень тех способов, какими наш мозг обманывает сам себя. Такой обман совсем несложен, ведь значительная часть психических процессов у человека происходит без отображения в сознании. Таким образом, становится возможным обращаться напрямую к этим основным процессам, не задевая сознательную часть.

В работе с широкими массами профессионалы используют способы обхода механизма цензуры, который в мозге фильтрует информацию, поступающего из внешнего мира. Например, если усилить информацию эмоционально, то вербальное или невербальное послание легче пройдёт встроенные фильтры сознания и надолго сохранится в памяти потребителя информации.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑32 and ↓2+30
Comments32

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity