Pull to refresh
2
0
vortex7 @vortex7

User

Send message

Надежный обход блокировок в 2024: протоколы, клиенты и настройка сервера от простого к сложному

Level of difficultyMedium
Reading time45 min
Views149K

Поскольку блокировки интернета в РФ в последние недели и месяцы многократно активизировались, а маразм все крепчает и крепчает, стоит еще раз поднять тему обхода этих самых блокировок (и делаем ставки, через сколько дней на эту статью доброжелатели напишут донос в РКН чтобы ограничить к ней доступ на территории страны).

Вы, наверняка, помните отличный цикл статей на Хабре в прошлом году от пользователя MiraclePtr, который рассказывал о разных методах блокировок, о разных методах обхода блокировок, о разных клиентах и серверах для обходов блокировок, и о разных способах их настройки (раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, десять, десять, и вроде были еще другие), и можете спросить, а зачем еще одна? Есть две основные причины для этого.

Читать далее
Total votes 446: ↑438 and ↓8+490
Comments353

Как устроены дисплеи. Подробный разбор

Level of difficultyEasy
Reading time61 min
Views53K

В этой части разберем устройство, виды и повадки современных телевизоров.

Основные характеристики — всякие яркости, HDRы, контрасты и цветовые охваты, что они значат и зачем нужно 120Гц, мы разобрали в предыдущей части.

Осторожно, трафик >
Total votes 95: ↑94 and ↓1+119
Comments130

Учим три телевизора делать солнышко

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views50K

Как не повесить три телевизора на восемь зубочисток, спроектировать четыре кронштейна и один очередной симулятор пультов, победить переходники и подключить это всё так, чтобы оно работало.

Осторожно, трафик!
Total votes 286: ↑283 and ↓3+329
Comments97

«Кто на ком стоял?» Про страдательный залог в технической документации

Reading time5 min
Views16K

В технической документации часто встречаются фразы с использованием страдательного залога. Параметры там «задаются», файлы «сохраняются», а программа «запускается». Ох, опасная эта форма для строгих и однозначных описаний! Почему же страдательный залог заставляет читателей страдать? Будем разбираться...

Читать далее
Total votes 79: ↑73 and ↓6+92
Comments52

Механические клавиатуры 2023. Продолжение

Reading time29 min
Views32K

Продолжаем разбираться в устройстве и работе современных механических клавиатур. В первой части мы поговорили про терминологию, размеры и типы переключателей. А сегодня разберемся в кейкапах (клавишах) и программировании, полюбуемся на артизаны и другие виды кастомизации, а также посмотрим где все это продается и какому алгоритму можно следовать при покупке.

Читать далее
Total votes 65: ↑65 and ↓0+65
Comments63

Python: Явное лучше неявного

Reading time6 min
Views13K

Приветствую, хабраюзер! Эта история началась со странного падения Python приложения. Сначала я не придал внимания данной проблеме: приложение запущено в Openshift и периодически падает. К такому поведению может приводить всякое, например, иногда ноды обновляют, а иногда случаются аварии и тогда одну или несколько нод выводят из эксплуатации. Однако со временем проблема стала регулярной и начала проявляться некоторая закономерность. При этом в Sentry не было каких-либо ошибок. Я был полностью уверен, что это какая-то типовая проблема и ее можно быстро решить, но как же я ошибался.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+48
Comments13

Проекции карт: о чём на самом деле шутит xkcd

Reading time12 min
Views45K
Xkcd — один из самых культовых веб-комиксов, и минималистичный стиль зарисовок будто из учебника механики стал его визитной карточкой. Автор комикса Рэндел Манро признавался, что старательно ищет вдохновение для новых выпусков: он пробует новые программы и игры, работает над математическими задачами, следит за новостями науки и технологий. Если бы он этого не делал, то комикс рассказывал бы о том, как художник сидит дома за компьютером.

Иногда выпуск комикса xkcd — это поверхностная шутка в узкой области знаний. Понять такой юмор сможет специалист или хотя бы слабо знакомый с затрагиваемой областью, а остальные будут лишь недоумевать. Пример такого выпуска — xkcd.com/977 Map Projections 2011 года. Для полного понимания выпуска нужно лишь примерно представлять историю и функцию различных проекций карт мира, иначе комикс останется чёрно-белым рисунком.



Даже внешне однозначные вопросы имеют несколько решений. Форма Земли — это похожий на шар геоид, но для удобства восприятия его лучше развернуть на плоскую карту. Сделать это можно несколькими способами. Каждый из них будет выполнен с различными компромиссами, поскольку искажения формы, углов или длин неизбежны. Какие-то проекции дают больше искажений, другие легче воспринимать, к каким-то мы просто привыкли.

Не все мы смотрим на карту для навигации в открытом море. Часто выбор метода преобразования формы Земли — это не вопрос жизни и смерти, это художественная иллюстрация. В этих случаях проекцию выбирают из устоявшихся вкусов и предпочтений — точно так же, как выбирают одежду или автомобиль. Можно смешно шутить про моду на дорогие кроссовки среди директоров крупных компаний Кремниевой долины или про популярность заниженных автомобилей. Точно так же шуткам поддаются предпочтения картографической проекции, как это и было сделано в Map Projections.
Total votes 137: ↑136 and ↓1+135
Comments107

Шины и протоколы в промышленной автоматике: как всё это работает

Reading time9 min
Views43K


Наверняка многие и вас знают или даже видели, каким образом управляются большие автоматизированные объекты, например, атомная станция или завод со множеством технологических линий: основное действо часто происходит в большой комнате, с кучей экранов, лампочек и пультов. Это комплекс управления обычно называется ГЩУ — главный щит управления для контроля за производственным объектом.

Наверняка вам было интересно, как всё это работает с точки зрения аппаратной и программной части, и какие там используются протоколы передачи данных. В этой статье мы разберемся, как различные данные попадают на ГЩУ, как подаются команды на оборудование, и что вообще нужно, чтобы управлять компрессорной станцией, установкой производства пропана, линией сборки автомобиля или даже канализационно-насосной установкой.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments32

Музыка для ваших проектов: 12 тематических ресурсов с треками по лицензии Creative Commons

Reading time7 min
Views119K
Подборка пригодится разработчикам, дизайнерам, видеорежиссерам и контент-мейкерам, которые ищут музыку для своих проектов — приложений, игр или видеороликов.

Представленные ниже площадки предлагают скачать полноценные композиции. О ресурсах, на которых можно найти отдельные звуки и семплы, мы расскажем в следующий раз.

Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments9

Интернет убыточных вещей

Reading time8 min
Views57K
Зовите детишек! Сейчас дядя Андрей расскажет рождественскую страшилку об NTP (Network Time Protocol).

Почти два года назад, в понедельник 16 января 2017 года, в нашу систему баг-репортов BitFolk поступил интересный тикет от постороннего лица. Отправитель представился как ведущий инженер-программист компании NetThings UK Ltd.

Тема: запрос NTP на IP 85.119.80.232

Привет,

Это может показаться странным, но мне нужно настроить сервер NTP по IP-адресу 85.119.80.232.

Что такого особенного в адресе 85.119.80.232? Это IP-адрес одного из NTP-серверов для обслуживания наших клиентов. За несколько недель до этого тикета сервер также был частью проекта NTP Pool.

Здесь важное слово «был». В конце декабря 2016 года я вывел NTP-серверы BitFolk из общественного пула и заблокировал их для посторонних.
Читать дальше →
Total votes 130: ↑127 and ↓3+124
Comments125

Как я наказал Firaxis или история о том, как перебрать бинарный движок через глушитель

Reading time6 min
Views114K
image

Речь пойдёт о далёком 2005 году, когда только-только вышла Civilization4 от Sid Meier. К тому времени я плотно висел в Civilization3, прошёл её раз дцать на самых разных картах, и тут вышла долгожданная четвёрка. Это были годы P3-512Mb для mid-end и P4-1Gb в hi-end. Только топовые конфиги в те годы имели два гига памяти на борту.

Civilization 4 вышла с графикой уровня года 2002-2003го, что в принципе нормально для мэинстрима тех времён, особенно учитывая что это пошаговая стратегия, а не шутер. Но жрала с течением игры до 900Mb оперативки, что приводило к жуткому свопу, особенно на больших картах, особенно к концу игры, особенно на ноутбуках. Народ недоумевал, я тоже. Учитывая, что в те же годы вышел Far Cry с куда более красивой графикой, и который вполне игрался на максимуме даже с 512Mb на борту, такое поведение Civilization 4 выглядело крайне странным. Захотелось разобраться и покарать…
Читать дальше →
Total votes 551: ↑547 and ↓4+543
Comments177

Снежинки в стилистике… своими руками (upd. 2017)

Reading time1 min
Views22K

A long time ago in a galaxy far, far away… Как всегда, в конце года… Думаете Антонио Эррера решил нас порадовать новыми паттернами снежинок, выполненных в стилистике StarWars? Как бы не так. Судя по всему последние фильмы теперь уже Диснеевской саги его абсолютно не впечатлили, и новых паттернов снежинок по их мотивам в этом году нет.
Но кое что я все-таки для вас припас
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments14

Расширения Google Chrome для изучения иностранных языков

Reading time3 min
Views32K
Собрали несколько полезных расширений для Google Chrome, которые облегчают процесс изучения иностранных языков и помогают читать статьи не только на родном языке.

Для удобства разделили списки на две категории: расширения для изучения английского и универсальные, подходящие для других языков.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments14

Австралия: небольшая реколонизация Земли

Reading time11 min
Views167K
Побывать в «ничейных землях» пустынь Австралии — это почти как попасть в научно-фантастический роман про колонизацию экзопланеты. Только взаправду. Белые люди системно пришли всего около 200 лет, и за это время успела сложиться молодая, эффективная и очень интересная инфраструктура. Так что ощущения просто космические.

В Австралии опасно. Не так, чтобы всё живое хотело вас убить, но близко. Смертей десятки в год, что близко не лежало в сравнении с ДТП, но зато они очень, скажем так, изобретательные. Например, к воде вообще нельзя подходить — там, в зависимости от водоёма, крокодилы, ядовитые кубомедузы, акулы и змеи. Благодаря одному немецкому туристу, последние слова которого были «Да нет тут никаких крокодилов», знаки об их наличии по шоссе Стюарта теперь на двух языках. А благодаря одной женщине, решившей искупаться во время менструации, мы теперь знаем, что акулы умеют подниматься вверх по течению ручья на 2 километра. Хворост около трассы для биваков туристов собирают строго гиды — отлучаться с асфальта опасно для жизни, потому что в топ-20 самых ядовитых змей мира всего 2 строки принадлежат неместным. К огромному неудовольствию австралийцев.


Дорога по берегу реки. Выходить из машины не рекомендуется. Последний раз тут сожрали мужика, решившего ополоснуть ведро.

А ещё Австралия постоянно либо затоплена, либо горит, либо находится в короткой передышке между этими состояниями. Но давайте начну с самого начала. Сначала мы оказались в Nowhere Land Северной территории.
Читать дальше →
Total votes 276: ↑275 and ↓1+274
Comments351

Система менеджмента качества: как разобраться в стандартах и запустить процесс их внедрения в компании

Reading time8 min
Views57K
Положительные моменты использования стандартов ISO и системы менеджмента качества доказаны опытом многих компаний, в том числе и в сфере информационных технологий. Об этом уже много написано, поэтому пропагандировать ISO и систему менеджмента качества я не берусь. Задача моей статьи — показать, что с помощью двух не очень сложных схем можно понять смысл процесса внедрения системы менеджмента качества и получить конкретные, четкие рекомендации, какие документы для этого требуются. Таких схем, которые приведены в статье, вы не найдете ни в одном руководстве. Именно поэтому я решил поделиться ими с читателями Хабра.


Источник
Читать дальше →
Total votes 28: ↑27 and ↓1+26
Comments16

Когнитивные стимуляторы и другая психофарма: можно ли стать умнее

Reading time14 min
Views194K
Привет, %username%!

Я бы хотел поговорить о разного рода фармакологических способах улучшить память, мышление, внимание и прочие качества, необходимые для успешной профессиональной и иной деятельности.

В этом посте я постараюсь дать информацию о некоторых интересных препаратах. Часть из них доступна, часть доступна только по рецепту, а часть — практически запрещена. Но, думаю, некоторые сведения из психофармакологии, представленные в этом посте, найдут своего читателя.

Spoiler: NZT ещё не изобрели, но синтезировали некоторое количество потенциально интересных штук.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑64 and ↓6+58
Comments577

MMO в реальном мире, или Инструкция по созданию живых игр, или Как сделать так, чтобы детям в лагере было интересно

Reading time9 min
Views14K

Никогда мне не быть Milfgard'ом
Мои строки не так понятны
Но я тоже делаю игры
И это довольно приятно

К.В.Давыденко 2016 г.


Представьте, что вас заперли в комнате, как на картинке ниже, с горстью детей. И вы сделаны из леденцов. Да, вы сделаны из леденцов. В общем, вы обречены, если не придумаете, чем занять детей, чтобы отвлечь их от вашей леденцовой сущности. Что вы будете делать?



Как некоторые из хаброжителей знают, по предыдущей статье я в свободное время работаю в детских лагерях. Я занимаюсь в них много чем, но специализируюсь я (если это можно так сказать) на создании игр в реальном мире. Это не такая уж и простая задача. Перед создателем игры встаёт много трудностей. В этой статье я хочу рассказать о них на примере большой игры-симуляторе города, под названием Big City Jail Detective RPGame. Но прежде чем переходить к чему-то настолько глобальному, рассмотрим ситуацию выше.


Что же делать, если вы человек-леденец запертый с детьми?


Для начала, я вам посоветую не паниковать. Не вы первый, не вы последний человек из леденцов, оказавшийся в такой ситуации. Вам нужно чем-то занять этих детей. Может попробуете придумать для них игру?

Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments91

По ту сторону онлайн-консультанта

Reading time11 min
Views48K
image

Все видели окошко онлайн-консультанта в интернет магазинах. Оно в каком-то смысле стало стандартом, к нему все привыкли. Оно может помогать, может раздражать, но мало кто знает, что происходит с обратной стороны фразы “Здравствуйте! Чем я могу Вам помочь?”


А с обратной стороны (во всяком случае, в моем офисе) происходит Лена!


Гость: Добрый день! Чем я могу Вам помочь?
Лена: Добрый день! Чем я могу Вам… Твою мать!

Читать дальше →
Total votes 127: ↑107 and ↓20+87
Comments101

Искусственные нейронные сети простыми словами

Reading time7 min
Views212K
image

Когда, за бутылкой пива, я заводил разговор о нейронных сетях — люди обычно начинали боязливо на меня смотреть, грустнели, иногда у них начинал дёргаться глаз, а в крайних случаях они залезали под стол. Но, на самом деле, эти сети просты и интуитивны. Да-да, именно так! И, позвольте, я вам это докажу!

Допустим, я знаю о девушке две вещи — симпатична она мне или нет, а также, есть ли о чём мне с ней поговорить. Если есть, то будем считать это единицей, если нет, то — нулём. Аналогичный принцип возьмем и для внешности. Вопрос: “В какую девушку я влюблюсь и почему?”


Можно подумать просто и бескомпромиссно: “Если симпатична и есть о чём поговорить, то влюблюсь. Если ни то и ни другое, то — увольте.”

Но что если дама мне симпатична, но с ней не о чем разговаривать? Или наоборот?
Total votes 60: ↑59 and ↓1+58
Comments92

Снятся ли андроидам электроовцы? Сельскохозяйственные роботы Австралии заменяют на фермах работников-людей

Reading time2 min
Views8.6K


Роботизация проникает во все сферы нашей жизни. В первую очередь это касается промышленности, сельского хозяйства, космонавтики. Что касается сельского хозяйства, то роботы уже умеют проверять состояние садов и даже собирать урожай. Теперь роботы научились пасти скот и сообщать фермеру о проблемах с отдельными животными.

Такие системы очень востребованы в Австралии, где многие фермы удалены от сколько-нибудь цивилизованного центра на многие сотни километров. В результате работников там не хватает, ведь для того, чтобы добраться на ферму, нужно 13 часов и более. Не каждый работник согласится забраться в такую глушь. Конечно, если этот работник не из металла и пластика.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments11
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity